Новости партнеров

Одинокий бегун

Конгрессмены штата Иллинойс объявили импичмент губернатору Благоевичу

В пятницу законодатели штата проголосовали за импичмент Рода Благоевича, который месяцем ранее был обвинен в коррупции. Благоевич обвиняется в попытке продать место в Сенате США, которое освободил избранный президентом Барак Обама, и других злоупотреблениях. "Наш долг - навести порядок и покончить с "цирком уродов", в который превратилась власть Иллинойса", - объявил член Палаты представителей штата Джек Фрэнкс, однопартиец и давний критик Благоевича. За импичмент проголосовали 114 конгрессменов, против - только один. Теперь дело за Сенатом - верхней палатой Генеральной ассамблеи Иллинойса.

Род Благоевич, как и прежде, сдаваться не намерен, хоть и сетует на мрачные переживания. Вернувшись со своей неизменной пробежки в пятницу, губернатор рассказал журналистам, что чувствует себя, как главный герой рассказа "Одиночество бегуна на длинные дистанции". В этом произведении английского писателя Аллана Силлитоу речь идет о подростке, оказавшемся в тюрьме за мелкое преступление: герой посвящает все физические усилия подготовке к тюремным соревнованиям по бегу, а душевные - воспоминаниям и переосмыслению своего жизненного пути.

Всё ради народа

Благоевич свою вину упорно не признает, но решением конгрессменов не удивлен. По словам губернатора, причина импичмента - в его стараниях на благо жителей Иллинойса. Законодателям якобы не нравилось, что губернатор радел не о влиятельных группах интересов, а о простых людях. Действительно, помимо коррупционных деяний, которыми занимаются федеральные следователи, законодатели указывают на неправомерное расширение губернатором своих полномочий - в частности, при развитии системы здравоохранения.

Неслучайно на пресс-конференции в пятницу Благоевич не преминул показать журналистам десяток людей из тех, кому помогли его здравоохранительные реформы. В числе облагодетельствованных были, к примеру, некий человек на инвалидной коляске и пара малолетних детей, которые во время выступления губернатора предавались каким-то невинным играм. Забота о здоровье граждан - дело, конечно же, хорошее, но в комиссии по импичменту полагают, что она у Благоевича принимала порой странную форму: к примеру, губернатор якобы истратил миллионы долларов на препарат для вакцинации гриппа, хотя знал, что по установленным нормам этот препарат провезти в США не удастся.

И все же Благоевич пытается выступать как оклеветанный политическими врагами народный заступник. Он даже выбрал себе красивый девиз, опять таки обратившись к литературе (оскандалившийся губернатор и прежде не упускал случая похвалиться начитанностью). В ход пошла цитата из "Улисса" лорда Альфреда Теннисона: "Бороться и искать, найти и не сдаваться". В общем, красноречия и упорства Благоевичу не занимать, но убедительности его словам пока не хватает - губернатор до сих пор подробно не прокомментировал обвинения в коррупции и не стал выступать перед комиссией по импичменту.

"Его молчание в столь серьезном деле звучит громче любых слов", - посетовала Барбара Флинн Карри, которая возглавляет в Палате представителей Иллинойса демократическое большинство. Возможно, какое-то содержательное выступление Благоевича состоится в Сенате Иллинойса, где пройдет второй этап процедуры импичмента. Сенаторам предстоит рассмотреть выдвинутые и согласованные конгрессменами обвинения и вынести вердикт, в зависимости от которого Благоевич сохранит либо потеряет свой пост.

Начало сенатских слушаний назначено на 26 января. В отличие от голосования в нижней палате, где для положительного решения требовалось простое большинство, от Сената для изгнания оскандалившегося политика требуются две трети голосов (то есть 40 из 59). Задача перед верхней палатой Генеральной ассамблеи стоит непростая: в конституции штата нет четкого определения нарушений, за которые губернатора можно подвергнуть импичменту и последующей отставке. К тому же, законодатели не получили широкого доступа к материалам федерального следствия по делу Благоевича, и доказать обоснованность отставки будет тяжело.

А тем временем в Вашингтоне

Пока прокуратура готовится выступить против губернатора в суде, а законодатели занимаются импичментом, отдельная эпопея развернулась вокруг назначенного Благоевичем члена федерального Сената. По закону именно губернатор должен был назначить сенатора на досрочно освобожденное Обамой место, но с началом скандала говорили, что свое право Благоевич не использует. Наблюдатели резонно полагали, что высшая законодательная власть США не пожелает принять в свои ряды человека, назначенного коррупционером - пусть он и является пока лишь подозреваемым. Тем не менее, незадолго до Нового года Благоевич заявил, что новым сенатором от Иллинойса станет бывший главный прокурор штата Роланд Беррис.

Само собой, все встретили назначение без энтузиазма, и сенаторы-демократы принять новичка не желали. Впрочем, в январе под влиянием Обамы они свою позицию пересмотрели: избранный президент хоть и осудил шаг Благоевича, но о Беррисе отозвался очень хорошо и дал понять, что дальнейшие препирательства лишь дискредитируют Сенат. В среду, 7 января, выяснилось, что сенатское руководство демократов вопрос с Беррисом урегулировало и готово одобрить его назначение. На данный момент, главным препятствием, по всей видимости, служит позиция госсекретаря Иллинойса Джесси Уайта, который отказался поставить под указом Благоевича свою подпись.

Юристам Берриса пришлось обратиться в высший суд штата, который в пятницу принял благоприятное для них решение и постановил, что новый сенатор может приступить к работе и без подписи Уайта. Впрочем, такое решение не вызвало одобрения новоявленных коллег Берриса, в том числе и его будущего напарника. Дик Дербин, старший сенатор от Иллинойса и второй по старшинству демократ в Сенате США, заявил: "Никогда прежде в истории США не нарушалось требование об утверждении назначения подписью госсекретаря".

Как именно будут развиваться дальнейшие события, пока не ясно, но Беррис намерен сделать все возможное, чтобы поскорее занять место в верхней палате американского Конгресса, и, скорее всего, ему это удастся. 71-летний доктор права - человек напористый и амбициозный. Недавно выяснилось, что он себе на будущее выстроил мавзолей, на котором большими буквами значится "Первопроходец" (Trail Blazer) и перечислены всевозможные регалии. Для слов "Сенатор США" место оставлено.

Мир00:0421 сентября

Мощный приход

Песни, пляски и угар: что вытворяют в американских церквях чернокожие
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры