Новости партнеров

Преемнику Обамы в Сенате позволили приступить к работе

Роланд Беррис (в центре) на встрече с лидерами демократов в Сенате США. Фото (c)AFP

Лидеры демократического большинства в Сенате США заявили об урегулировании вопроса с назначением Роланда Берриса (Roland Burris) на пост сенатора от штата Иллинойс, после того как 6 января его не пустили на первое в 2009 году заседание верхней палаты американского парламента, сообщает The New York Times.

После конфиденциальной встречи Берриса с лидерами демократов в Сенате, было объявлено о том, что он может занять освободившееся после избрания президентом Барака Обамы место сенатора от Иллинойса и принимать участие в работе палаты. Подробности встречи не разглашаются.

Ранее лидеры демократов неоднократно заявляли, что не примут никакой кандидатуры, выбранной обвиненным в коррупции губернатором штата Иллинойс Родом Благоевичем. В частности его обвиняли в том, что он якобы намерен получить крупное денежное вознаграждение от кандидата на пост сенатора от штата.

Избранный президент Барак Обама охарактеризовал Берриса как "прекрасного человека и государственного деятеля", однако не одобрил выдвижение его кандидатуры в условиях коррупционного скандала вокруг губернатора и призвал Благоевича уйти в отставку.

Род Благоевич, которого в общенациональном опросе американцы выбрали "самым скверным политиком года", был 9 декабря 2008 года арестован по обвинению в коррупции и освобожден до суда под залог. Отвергая все обвинения, он отказался уйти в отставку, попытка законодателей штата объявить импичмент губернатору также не увенчалась успехом.

Сам Благоевич ранее заявлял, что ввиду явного нежелания сенаторов принимать назначенного им кандидата, он не станет выдвигать кандидатуру нового сенатора от Иллинойса, однако потом изменил свое решение и предложил занять освободившееся место 71-летнему Роланду Беррису, бывшему главному прокурору штата.

Мир00:0324 февраля

Неспортивное поведение

Власти очищают Токио от бездомных перед Олимпиадой. Почему после Игр их может стать еще больше?
Мир00:0113 февраля

Битва тиранов

Асад хочет зачистить Сирию от боевиков, но ему мешает Турция. На чьей стороне Россия?
Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор