Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Слава Богу, ты перешел

Новым клубом Андрея Аршавина стал лондонский "Арсенал"

В понедельник, 2 февраля, история с переходом форварда сборной России и питерского "Зенита" Андрея Аршавина в зарубежный клуб завершилась. Новой командой Аршавина стал лондонский "Арсенал". Трансферная стоимость игрока составила, по разным данным, от 12 до 16 миллионов фунтов стерлингов (от 13,3 до 17,7 миллиона евро). Сделка состоялась через несколько часов после закрытия трансферного окна в Европе, поэтому официально о переходе Аршавина в "Арсенал" будет объявлено после того, как подписанный договор утвердит Ассоциация футбола Англии (FA).

Впервые о готовящемся переходе форварда в европейский клуб стали поговаривать летом 2008 года. Интерес к Андрею Аршавину, блеснувшему в составе сборной России на чемпионате Европы, проявила "Барселона". Форвард, давно не скрывавший, что является болельщиком этого клуба, оказался близок к переходу в команду своей мечты. Аршавин даже сфотографировался для каталонской газеты Sport с футболкой "Барселоны".

Испанцы оценили форварда в 15 миллионов евро. "Зенит" заявил, что трансферная стоимость Аршавина составляет 30 миллионов. Или, в крайнем случае, 20. Но ни евроцентом меньше. "Барселона" призналась, что Аршавин годится разве что в резервисты, а на футболистов, сидящих в запасе, каталонцы таких денег тратить не намерены. Вряд ли "Барселона", лидирующая в чемпионате Испании сезона-2008/09 с отрывом в 12 очков, сожалеет теперь о своем решении.

После того, как от Аршавина отказалась "Барселона", в борьбу за игрока вступили английские клубы. При этом "Арсенал" в число заинтересованных первоначально не входил. Главный тренер этого клуба Арсен Венгер назвал Аршавина нестабильным игроком и усомнился, что россиянин сможет проявить себя в Англии.

В августе 2008 года основным претендентом на Аршавина стал лондонский "Тоттенхэм". Главным тренером этого клуба тогда был Хуанде Рамос, который в свое время пригласил в "Севилью" Александра Кержакова, а, возглавив "Тоттенхэм", купил форварда "Спартака" Романа Павлюченко. Испанец, испытывающий загадочную привязанность к российским футболистам, настаивал и на приобретении Аршавина.

Аршавин заявил, что хочет играть за "Тоттенхэм", англичане готовы были заплатить требуемую сумму, но переговоры с руководством "Зенита" затянулись. Агент футболиста Деннис Лахтер назвал политику питерского клуба в отношении Аршавина "саботажем", а доведенный почти до отчаяния игрок предположил, что его переход в "Тоттенхэм" состоится разве что в случае ядерной войны.

1 сентября 2008 года летнее трансферное окно в Европе закрылось, и Аршавин остался в "Зените". Осень для питерского клуба не задалась. Команда не смогла выйти из группы в Лиге чемпионов, а в первенстве страны финишировала лишь на пятом месте. В начале ноября Аршавина вновь "прорвало": в интервью газете "Спорт-Экспресс" форвард заявил, что ни при каких обстоятельствах не будет выступать за "Зенит" в 2009 году.

Аршавин заявил, что не получает удовольствия от игры за "Зенит" и "мучается" на поле. Форвард фактически предъявил клубу ультиматум, потребовав продать его в другую команду. Аршавина поддержал главный тренер "Зенита" Дик Адвокат, который сказал, что игрока лучше отпустить. Вскоре руководство питерцев признало, что удерживать Аршавина силой смысла не имеет, и разрешило футболисту вести переговоры с другими клубами.

Вскоре в СМИ стали мелькать заголовки об интересе к Аршавину со стороны то одного, то другого топ-клуба. После того, как уволенный из "Тоттенхэма" Рамос возглавил мадридский "Реал", наблюдатели стали предсказывать переезд игрока в столицу Испании, но Рамос к россиянам, похоже, несколько охладел. Во всяком случае, "Реал" предпочел приобрести других игроков.

В конце декабря с предложением о покупке Аршавина обратился "Арсенал", отчаянно нуждавшийся в замене травмированному лидеру команды Сеску Фабрегасу. "Зенит" заявил, что согласен продать игрока за 20 миллионов фунтов (к слову, за полгода британская валюта существенно подешевела по отношению к доллару и евро). Впоследствии выяснилось, что питерцев удовлетворит и несколько меньшая сумма.

Переговоры между клубами длились больше месяца. В конце января на официальном сайте "Зенита" появилось сообщение, в котором утверждалось, что главным препятствием переходу Аршавина являются высокие зарплатные требования самого игрока, которые "Арсенал" соглашался удовлетворить только в том случае, если питерцы снизят трансферную стоимость форварда. "Зенит" выразил готовность пойти навстречу лондонцам, но потребовал от Аршавина вернуть 2,5 миллиона долларов - половину той суммы, которая была в 2006 году выплачена футболисту за продление контракта.

2 февраля, в последний день зимнего трансферного окна, события развивались, как в остросюжетном фильме. Утром Аршавин прилетел в Лондон на переговоры с руководством "Арсенала". Беседа завершилась достаточно быстро, и ряд английских СМИ сообщил, что стороны не пришли к соглашению, а форвард покинул офис "Арсенала" - то ли чтобы вернуться в аэропорт, то ли чтобы пройти в лондонском клубе медосмотр. Одновременно сообщалось, что английская премьер-лига обратилась в FA с просьбой продлить трансферное окно. Клубы мотивировали свою просьбу плохой погодой, из-за которой многие футболисты якобы не могут вовремя прилететь для подписания контракта.

Днем на сайте британского издания The Guardian появился материал, в котором со ссылкой на близкий к Аршавину источник утверждалось, что "Арсенал" предложил игроку неприемлемые условия контракта. Источник отмечал, что Аршавин - "не 16-летний африканец" и не согласится на сокращение своей зарплаты вдвое.

В 20:00 по московскому времени трансферное окно было закрыто, и пресс-атташе "Зенита" Алексей Петров заявил, что переход Аршавина в "Арсенал" сорвался. Генеральный директор питерского клуба Максим Митрофанов слова своего подчиненного фактически опроверг, рассказав, что переговоры продолжаются. Через пару часов агентство France Presse сообщило, что сделка все-таки состоялась. Хэппи-энд. Правда, несколько подпорченный бюрократическими формальностями, которые следует уладить, чтобы переход, осуществленный после официального закрытия трансферного окна, все же признали свершившимся.

О перспективах россиянина в новой команде говорить рано. Первое время, пока лидеры "Арсенала" не восстановились после травм, Аршавин наверняка будет выходить в основном составе. От того, как форвард проявит себя в этот период, будет зависеть его дальнейшее будущее. В "Арсенале" Аршавин получил 23-й номер. Поклонники футболиста уверены, что по игре он станет в новом клубе номером один.

Спорт00:0520 сентября

«Я не мог поверить в происходящее»

В 16 лет этот подросток сыграл в Лиге чемпионов и заменил великого Месси
Спорт00:0218 сентября
Тренег «Манчестер Сити» Хосеп Гвардиола

Ливерпульская пятерка

Провал «Манчестер Сити» и прорыв МЮ и «Челси» — главное в АПЛ