Новости партнеров

"Челси" без головы

Абрамович снова уволил тренера "Челси"

В понедельник, 9 февраля, пост главного тренера "Челси" в третий раз за последние полтора года стал вакантным. Владелец лондонского клуба Роман Абрамович уволил бразильца Луиса Фелипе Сколари. Отставка очередного тренера может стоить Абрамовичу до 15 миллионов фунтов. Среди претендентов на место Сколари называются тренер "Милана" Карло Анчелотти, наставник сборной России Гуус Хиддинк, а также временно безработные Франк Райкард и Роберто Манчини.

Сколари возглавил "Челси" летом 2008 года. До этого бразилец, который в 2002 году привел сборную своей страны к победе на чемпионате мира, пять лет пытался выиграть что-нибудь с командой Португалии. Выиграть ничего не удалось, но второе место на чемпионате Европы 2004 года и четвертое - на ЧМ-2006 - результаты вполне приличные. На Евро-2008 португальцы вышли из группы, но оступились в 1/4 финала, проиграв немцам.

О том, что заслуженный тренер покинет сборную Португалии, было решено еще до начала Евро-2008. О назначении Сколари наставником "Челси" объявили во время чемпионата Европы. 1 июля 2008 года бразилец, который не работал с клубами последние семь лет (а с европейскими клубами - вообще никогда), официально возглавил лондонскую команду.

Изначально Луис Фелипе Сколари не считался главным претендентом на место уволенного после поражения в московском финале Лиги чемпионов от "Манчестер Юнайтед" Аврама Гранта. В течение нескольких недель СМИ обсуждали кандидатуры возможного преемника израильтянина. Назывались, в частности, имена главного тренера сборной России Гууса Хиддинка, уволенных наставников "Барселоны" и "Интера" голландца Франка Райкарда и итальянца Роберто Манчини. Сейчас Хиддинка, Райкарда и Манчини называют потенциальными преемниками Сколари.

Возглавив "Челси", бразилец привел с собой игроков сборной Португалии - полузащитника Деку и защитника Босингву. Оба футболиста при Сколари стали игроками основного состава лондонцев. В остальном основа "Челси" изменилась мало, разве что в нападении чаще стал играть Николя Анелька и реже - Дидье Дрогба.

Прежде, во времена Клаудио Раньери, Моуринью и Гранта, игра "Челси" строилась от обороны. Придя в лондонский клуб, Сколари пообещал, что под его руководством команда сделает акцент на атаку. Свое обещание бразилец сдержал: после 25 туров чемпионата Англии сезона-2008/09 именно "Челси" лидирует в премьер-лиге по числу забитых мячей (44). При этом и пропустили лондонцы немного - 15 голов (меньше - 10 - только у "Манчестер Юнайтед").

Хорошая статистика, впрочем, объясняется успешной игрой в матчах с командами из низов турнирной таблицы. А вот результаты "Челси" в поединках с прямыми конкурентами удручающи: 1:2 с "Арсеналом", 1:1 и 0:3 с "Манчестер Юнайтед" 0:1 и 0:2 с "Ливерпулем". Неплохие игры команда чередовала с откровенно провальными. Домашняя ничья с "Халл Сити" (0:0) 7 февраля стала последним матчем "Челси" под руководством Сколари.

В других турнирах "Челси" тоже выступал неважно. Ничья со скромным румынским "Клужем" стоила команде Сколари первого места в группе Лиги чемпионов. В Кубке Англии "Челси" едва не проиграл команде "Саутэнд Юнайтед", выступающей в третьем по значимости дивизионе чемпионата Англии. Игра в Лондоне завершилась вничью 1:1, а в переигровке на поле "Саутэнда" по ходу первого тайма "Челси" проигрывал 0:1. Класс игроков лондонского клуба сказался во второй половине встречи, которая завершилась со счетом 4:1, но нервы фаворитам "Саутэнд" потрепал изрядно.

Между тем, борьбу в Кубке Англии "Челси" все-таки продолжает. А вот Кубок английской лиги сезона-2008/09 команда Абрамовича уже точно не выиграет. В этом турнире "Челси" по пенальти проиграл скромному "Бернли" из второго по значимости дивизиона чемпионата Англии. Правда, "Бернли" оказался настоящей "грозой авторитетов". Следующей жертвой этой команды в Кубке лиги стал "Арсенал", а "Тоттенхэм" спасся только благодаря Роману Павлюченко.

При этом положение "Челси" в целом не выглядит таким уж безнадежным. В чемпионате страны лондонцы отстают от лидера ("МЮ") всего на семь очков. В 1/8 финала Лиги чемпионов "Челси" предстоят встречи с "Ювентусом", а в 1/8 финала Кубка Англии - со скромным "Уотфордом". Во всех этих турнирах лондонцы претендуют на победу, и небезосновательно. Наследство своему преемнику, кто бы им ни стал, Сколари оставил неплохое (английский таблоид The Daily Mirror, который придерживается другого мнения, назвал пост тренера "Челси" "кошмаром").

Сколари получит за свое увольнение внушительную компенсацию: она может составить до 15 миллионов фунтов (22 миллиона долларов). Отставки Моуринью и Гранта тоже обходились Роману Абрамовичу недешево. По подсчетам AFP, общая сумма компенсаций уволенным тренерам "Челси" может составить до 40 миллионов фунтов.

Перспектива неплохо заработать на собственном увольнении по-прежнему привлекает ведущих тренеров мира. Главным претендентом на пост наставника "Челси" AFP называет Карло Анчелотти, который уже восемь лет возглавляет "Милан". Однако Анчелотти вряд ли согласится покинуть нынешний клуб до конца сезона-2008/09.

В числе тренеров, которые могут возглавить лондонскую команду, называют также Франка Райкарда, Роберто Манчини и Гууса Хиддинка. Абрамович уже несколько лет платит Хиддинку зарплату в сборной России, которую голландец покидать не собирается. Возможно, Хиддинк согласится совмещать посты в национальной команде и в "Челси".

Пожалуй, хорошим вариантом для "Челси" был бы Манчини, однако в последнее время вокруг этого тренера возникает слишком много слухов. В конце января итальянское издание Il Giornale написало, что итальянская прокуратура расследует дело об умышленной сдаче матчей итальянским "Интером" (во времена, когда им руководил Манчини). При этом сам тренер якобы подозревался в связях с болельщиком "Интера", обвиняемым в торговле наркотиками.

Наиболее адекватной выглядит кандидатура Райкарда. По данным английских СМИ, в "Челси" сложились несколько конфликтующих друг с другом групп игроков. Новому тренеру нужно будет создавать единый коллектив - задача, которую Райкард в свое время успешно решил в сборной Голландии. Сам голландец вроде бы не против поработать в лондонском клубе.

Еще одним вариантом является возвращение в "Челси" Гранта. Израильтянину уже доводилось принимать клуб по ходу сезона, и под руководством Гранта лондонцы едва не стали впервые в своей истории победителями Лиги чемпионов. Не исключено, что Абрамович даст Гранту второй шанс.

Спорт00:01Сегодня

«Я перешагну через него»

Поветкин выйдет против непобежденного британца. Есть ли у него шансы?
Спорт00:0110 сентября

Наточили коньки

Медведева и Загитова снова встретились. Их борьба только начинается
Спорт00:0113 сентября

«Плевать я хотел, что за звезда передо мной»

Наказавшего Серену Уильямс судью продолжают травить. Но он не сексист