Новости партнеров

По совместительству

Хиддинк станет главным тренером "Челси"

Новым главным тренером лондонского "Челси" станет наставник сборной России Гуус Хиддинк. Голландец будет совмещать эти должности до конца сезона-2008/09. Российский футбольный союз (РФС) уже дал добро на сотрудничество Хиддинка с "Челси", подчеркнув, что это никак не повредит сборной России.

"Челси" остался без тренера вечером 9 февраля, когда с этого поста был уволен бразилец Луис Фелипе Сколари. Английские СМИ сразу же включили Гууса Хиддинка в число кандидатов на должность нового наставника. Однако так было и после двух последних отставок в "Челси": осенью 2007 года (когда был уволен Жозе Моуринью) и в мае 2008 года (когда в отставку был отправлен Аврам Грант).

На этот раз имя Хиддинка было упомянуто не зря. Днем 10 февраля сам голландец в интервью агентству Reuters заявил, что "Челси" сделал ему предложение, и он начал переговоры с английским клубом. Хиддинк подчеркнул, что любому другому клубу он бы отказал, но готов помочь владельцу "Челси" Роману Абрамовичу, с которым его связывают дружеские отношения.

Вскоре на официальном сайте лондонского клуба появилось сообщение, что Российский футбольный союз (РФС) дал "Челси" разрешение на ведение переговоров с Хиддинком. Эта новость сопровождалась благодарностью в адрес РФС, который вечером 10 февраля подтвердил, что по условиям своего контракта голландский тренер имеет право на совмещение постов в сборной России и в клубе.

В настоящее время речь идет о том, что Хиддинк будет работать в "Челси" до конца сезона-2008/09, который для "Челси" заканчивается 24 мая матчем чемпионата Англии с "Сандерлендом". Впрочем, лондонцы могут продлить срок пребывания голландца на посту главного тренера, если дойдут до финала Лиги чемпионов (27 мая) или до финала Кубка Англии (30 мая).

Что касается сборной России, то она в период совмещения Хиддинком двух постов проведет два матча отборочного турнира чемпионата мира 2010 года - с Азербайджаном (28 марта) и с Лихтенштейном (1 апреля). 10 июня россиянам предстоит сыграть на выезде с финнами, но к этому времени Хиддинк в любом случае должен закончить работу с "Челси".

Контракт голландского тренера с РФС действует до конца июля 2010 года, то есть до окончания чемпионата мира в ЮАР. Оплачивает контракт фонд "Национальная академия футбола", учредителем которого является владелец "Челси" Роман Абрамович. Если вспомнить слова Хиддинка о дружбе с Абрамовичем, то краткосрочное совместительство постов не кажется странным.

Сам Хиддинк в интервью изданию "Спорт-Экспресс" заявил, что останется в сборной России в любом случае, так как чувствует себя в российской команде "легко и комфортно". В настоящее время голландец работает именно с российскими футболистами на сборе в турецком Белеке, но уже 12 февраля (по окончании сбора) должен вылететь в Лондон.

Хиддинк отметил, что к ближайшему матчу "Челси" он вряд ли успеет договориться с английским клубом. Скорее всего, 14 февраля в игре 1/8 финала Кубка Англии против "Уотфорда" лондонцами будет руководить Рэй Уилкинс, назначенный исполняющим обязанности главного тренера. Впрочем, шанс оформить все нужные документы в кратчайшие сроки еще есть.

По информации "Спорт-Экспресса", по окончании сезона-2008/09 "Челси" сделает попытку удержать Хиддинка, предложив ему остаться в команде еще на год. Сейчас голландец не намерен связывать себя долгосрочными контрактными обязательствами, но руководство "Челси" рассчитывает, что за несколько месяцев ситуация может измениться.

Если совмещение Хиддинка все-таки окажется краткосрочным, то летом 2009 года перед "Челси" снова встанет вопрос о главном тренере. Английские СМИ пишут, что преемниками голландца могут стать итальянец Карло Анчелотти, в настоящее время возглавляющий "Милан", или голландец Франк Райкард, летом 2008 года покинувший "Барселону".

Что касается ближайших задач Хиддинка в "Челси", то ему предстоит выправить турнирное положение в чемпионате Англии. Лондонцы занимают четвертое место, отставая от "Манчестер Юнайтед" на семь очков, причем "МЮ" провел на один матч меньше, чем "Челси". В 1/8 финала Лиги чемпионов команде Хиддинка предстоит сыграть с "Ювентусом", и первая игра состоится уже 25 февраля.

В России многие начали беспокоиться, справится ли Хиддинк с совмещением двух должностей. Стоит напомнить, что однажды голландец уже был в похожих условиях: когда он выводил сборную Австралии в финальный турнир чемпионата мира 2006 года, то одновременно возглавлял голландский ПСВ.

Кроме того, соперники, с которыми сборной России предстоит сыграть в период совместительства Хиддинка (Азербайджан и Лихтенштейн), относятся к числу команд, которых россияне должны побеждать почти при любых обстоятельствах.

Спорт00:03Сегодня

Не при делах

Потомок отца «Спартака» рвет мир тенниса. Под флагом Греции
Спорт00:0117 августа
Алина Загитова

Новая волна

Медведева была идолом японцев. Теперь они обожают Загитову
20:0018 августа