Хоккей по-гагарински

В чемпионате КХЛ начинается плей-офф

1 марта в чемпионате Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) стартуют матчи плей-офф. В 1/8 финала вышли 16 из 24 команд, с начала сентября 2008 года по конец февраля 2009 года сыгравшие по 56 матчей регулярного чемпионата. По итогам плей-офф капитан лучшего из клубов КХЛ впервые в истории получит главный приз лиги - Кубок Гагарина.

"Салават Юлаев" - "Авангард"

В регулярном чемпионате: 5:1, 3:1 Чемпион России 2008 года "Салават Юлаев" перед началом сезона усилил и без того неслабый состав, переманив из НХЛ чемпиона мира 2008 года Александра Радулова. Радулов стал одним из лучших бомбардиров команды (22 шайбы и 28 передач), а уфимцы уверенно выиграли регулярный чемпионат. Подмосковный "Атлант", выступавший с "Салаватом" в дивизионе Боброва, долгое время сопротивлялся, но на последней трети дистанции не выдержал темпа действующего чемпиона.

"Авангард" летом прошлого года подписал одного из лучших хоккеистов современности Яромира Ягра, но на этом успехи клуба закончились. По ходу сезона омичи пережили две тренерские отставки (Сергея Герсонского и Уэйна Флеминга), смерть Алексея Черепанова, хулиганство на льду капитана Александра Свитова и пьянство американского вратаря Джона Грэма.

После поражения в последнем матче регулярного чемпионата от "Ак Барса" (1:3) "Авангард" оказался на грани непопадания в плей-офф. Исполняющий обязанности главного тренера Игорь Никитин признал, что попасть туда омичи могут только "на чужом горбу". Горб подставил магнитогорский "Металлург", победивший в последний день прямого конкурента "Авангарда" "Северсталь" (2:1). В плей-офф омской команде придется рассчитывать только на свой горб и на Яромира Ягра, но в противостоянии с "Салаватом" этого вряд ли хватит больше чем на одну победу.

"Ак Барс" - "Барыс"

В регулярном чемпионате: 3:2, 7:2, 7:0, 3:0 Казанский "Ак Барс" по ходу регулярного чемпионата набирал очки стабильно и помногу. Конфликт между главным тренером Зинэтулой Билялетдиновым и форвардом Сергеем Зиновьемым, по итогам которого хоккеист перешел в московское "Динамо", никак не сказался на игре "Ак Барса". Главными героями хоккейной Казани в сезоне-2008/09 стали нападающие Алексей Морозов и Данис Зарипов.

"Барыс" обеспечил себе участие в плей-офф в последний день регулярного чемпионата, но в отличие от "Авангарда" сделал это своими силами. Повышенное внимание к клубу из Астаны привлекала игра канадского защитника Кевина Даллмэна, который побил 25-летний рекорд результативности Вячеслава Фетисова и годичный снайперский рекорд Олега Пигановича.

"Локомотив" - "Нефтехимик"

В регулярном чемпионате: 2:1 (Б), 3:1 Главным соперником "Локомотива" в дивизионе Харламова должен был стать "Авангард", но по указанным выше причинам борьбы между ярославцами и омичами не получилось. Лучшим бомбардиром команды, как и положено, стал Алексей Яшин (21 шайба и 26 передач), а защитник Александр Гуськов (15 шайб) подтвердил статус одного из самых метких игроков обороны КХЛ. Казавшаяся многим сомнительной ставка на вратаря Георгия Гелашвили себя оправдала: сыграв 50 матчей, голкипер пропустил лишь 92 шайбы.

"Нефтехимик" перед началом сезона собирал игроков "откуда придется", но бывшему главному тренеру сборной России Владимиру Крикунову удалось сделать из них пристойную команду. Основную задачу на сезон (попадание в плей-офф) нижнекамцы уже решили, а в противостоянии с "Локомотивом" они могут рассчитывать только на локальные успехи.

ЦСКА - "Лада"

В регулярном чемпионате: 3:1, 3:2 (ОТ) ЦСКА стал победителем самого сильного по составу дивизиона Тарасова, в связи с чем российские спортивные СМИ уже порадовали болельщиков заголовками типа "Какой Анатолий Тарасов без ЦСКА?". Лучшим бомбардиром команды стал 22-летний Сергей Широков (17 шайб и 24 передачи), а защитник-снайпер Денис Куляш поразил ворота соперника 16 раз.

Тольяттинская "Лада" под руководством Петра Воробьева на протяжении всего сезона действовала в присущем ей стиле "лучшее нападение - это защита", что позволило команде занять 13-е место. Учитывая мощь атаки ЦСКА, в плей-офф тольяттинцам "не светит", но без психологических потерь "Ладу" еще никто не проходил.

"Атлант" - "Трактор"

В регулярном чемпионате: 1:2, 2:3 (Б) По итогам регулярного чемпионата "Атлант" набрал 122 очка, не сумев опередить по этому показателю только "Салават Юлаев" (129) и "Ак Барс" (122). Однако по правилам КХЛ команда, не выигравшая свой дивизион, не может занять место выше пятого. Главные козыри подмосковной команды - тройка нападения Александр Королюк (54 очка) - Эса Пирнес (50) - Сергей Мозякин (76) и вратарь Рэй Эмери, среди жертв которого есть даже врач "Атланта".

Успехи "Трактора" большинство экспертов связывают с работой главного тренера Андрея Назарова, с которым побоялся бы драться даже Эмери. Лидерами нападения команды стали ветеран Андрей Николишин (39 очков) и Олег Кваша (35), а основной вратарь Данила Алистратов в начале 2009 года выиграл бронзовую медаль молодежного чемпионата мира.

"Металлург" Мг - "Торпедо"

В регулярном чемпионате: 4:1, 3:2 (Б) Магнитогорский "Металлург" считался главным претендентом на победу в дивизионе Тарасова, но после провала в финале Лиги чемпионов команда пока так и не пришла в себя. Игру "Магнитки" определяет чешское звено Томаш Ролинек (39 очков) - Ярослав Кудрна (37) - Ян Марек (71). Если у чехов "не пойдет", то "Металлург" может проиграть любой матч, однако в плей-офф соперникам магнитогорцев лучше рассчитывать на себя.

Что касается нижегородского "Торпедо", то эта команда рассчитывает, главным образом, на лучшего снайпера регулярного чемпионата Павла Брендла (36 шайб). Учитывая, что один хоккеист (если он не вратарь) серию плей-офф выиграть не может, надеяться на удачный исход противостояния с "Магниткой" болельщикам "Торпедо" вряд ли стоит.

"Динамо" М - "Динамо" Р

В регулярном чемпионате: 3:4, 7:1 В дивизионе Чернышева московское "Динамо" заняло второе место, поэтому вопрос "Какой Аркадий Чернышев без "Динамо"?" если и возник, то задан не был. Несмотря на седьмое место в регулярном чемпионате, динамовцы остаются одними из претендентов на медали чемпионата КХЛ. В команде есть около десятка хоккеистов, которых можно причислить к звездам лиги, а тренирует их чех Владимир Вуйтек, дважды побеждавший в чемпионате России с "Локомотивом".

Игру рижского "Динамо" определяют призванные из Северной Америки Марцел Хосса, Марк Хартиган, Мэтт Эллисон и Дьюи Уэсткотт, которых тренирует Юлиус Шуплер. Рижане, как правило, здорово смотрятся в домашних матчах, но в серии с московским "Динамо" им необходимо побеждать и в столице России.

СКА - "Спартак"

В регулярном чемпионате: 4:1, 1:0 Восьмое место СКА в регулярном чемпионате стоит признать неудачей, но у армейцев есть почти все для успешного выступления в плей-офф. Главный козырь команды - связка вратарей Роберт Эш - Дмитрий Ячанов, которые пропустили меньше всех шайб (105). Один из лидеров атаки СКА Нильс Экман, скорее всего, выбыл из-за травмы до конца сезона, поэтому дополнительная нагрузка ляжет на Максима Сушинского, Дэвида Немировски, Константина Горовикова и других нападающих.

Московский "Спартак" с самого начала регулярного чемпионата был одной из наиболее зрелищных команд КХЛ, а к концу сезона главный тренер Милош Ржига сумел более или менее наладить игру в обороне. Несмотря на это, победа "Спартака" в серии с СКА станет большой неожиданностью.

Серии плей-офф 1/8 и 1/4 финала будут играться до трех побед, а полуфиналы и финал - до четырех. В решающих (пятых или седьмых) матчах серий не предусмотрено буллитов: в случае ничьей команды будут играть до победной шайбы. Первые игры на вылет состоятся 1 марта, а не позднее 8 марта претендентов на Кубок Гагарина останется всего восемь.

Спорт00:01Сегодня

«Я хочу труп на своем счету»

Этот американец бьет наповал и не проигрывает. Его ждет Цыганский король