Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Длинный разбег

Эдуард Лимонов заявил о намерении баллотироваться в президенты РФ в 2012 году

Лидер национал-большевиков Эдуард Лимонов 2 марта заявил о намерении выдвинуть свою кандидатуру на президентских выборах 2012 года. По его словам, столь раннее объявление о подобных планах должно подготовить россиян к мысли о его участии в предвыборной гонке. От дальнейших комментариев Лимонов отказался, пообещав 4 марта провести специальную пресс-конференцию.

В своем кратком заявлении Эдуард Лимонов отметил, что не интересовался тем, как к его решению отнесутся члены "Другой России". В этих словах, судя по всему, и заключается смысл данного поступка. Если лидер национал-большевиков не намерен согласовывать с оппозиционной коалицией такие шаги, то, вероятно, речь идет о прекращении его активного участия в ней.

О том, что "Другая Россия" фактически недееспособна, "обескровлена и размыта", Лимонов заявил еще 17 февраля в статье, посвященной его разногласиям с Гарри Каспаровым, одним из лидеров коалиции. В этой статье Лимонов говорит о том, что подождет "пару недель" ответа Каспарова на его предложение сформировать оппозиционный "триумвират" в составе Каспарова, себя самого и Михаила Касьянова (тот уже отказался).

Две недели как раз истекли, и глава национал-большевиков, не дождавшись, видимо, ответа, решил бороться за власть в одиночку. Он уже раскритиковал не только "Другую Россию", но и движение "Солидарность", назвав его "кучкой господ в галстуках". Вину за недееспособность оппозиционных сил Лимонов частично возложил на Каспарова, который перед президентскими выборами 2008 года не сумел договориться с Касьяновым о выдвижении единого кандидата (то есть, по сути, не захотел ему уступить).

"Что-то в характере Гарри Каспарова, видимо, каждый раз останавливает его при переходе к собственно борьбе", - сетует Лимонов. А участие Каспарова в деятельности "Солидарности", по его мнению, "неуместно, ненужно, несвоевременно и выглядит бездарно".

Короче говоря, в несистемной оппозиции произошел очередной раскол - национал-большевики, наиболее радикальная и колоритная ее часть, решили, судя по всему, отмежеваться от нерешительных, страдающих либерализмом коллег и действовать самостоятельно. Каспаров пока воздерживается от резких выпадов, однако уже назвал заявление Лимонова о намерении участвовать в президентских выборах "уходом в иллюзию" и "строительством воздушных замков". По словам Каспарова, которые приводит "Интерфакс", разработка планов на 2012 год "не является актуальной проблемой для оппозиции", поскольку ситуация будет "кардинально меняться до этого очень далекого срока".

Впрочем, самого Каспарова также можно упрекнуть в "уходе в иллюзию". Его сейчас интересуют такие вопросы, как выборы в Учредительное собрание и возможность преобразования России в парламентскую республику.

Для чего Лимонов объявил о своем выдвижении в президенты - понятно. Ему необходимо привлечь внимание к ситуации, в которой находится радикальная оппозиция, и к своему месту в ней. Это, конечно, эпатаж. Оппозиционная Национальная ассамблея, в руководство которой входит Лимонов, не признает легитимными высшие органы власти - Госдуму и президента, а потому не может считать легитимными и предстоящие в 2012 году выборы главы государства. Ведь их должен назначить Совет Федерации, но и он, в рамках данной логики, действует незаконно, поскольку сотрудничает с "нелегитимными" органами власти. Так что для Лимонова участвовать в выборах - значит отказаться от основных претензий к власти. Это не говоря уже о том, что Кремль, если все останется как есть, не допустит его участия в президентских выборах, как не допускает участия национал-большевиков ни в каких выборах вообще (деятельность их партии была запрещена решением Мосгорсуда в апреле 2007 года).

Ну а если политическая система разболтается, тогда, конечно, всякое возможно. Еще в 2003 году, выйдя из тюрьмы, где он оказался за незаконное приобретение и хранение оружия, Лимонов заявил, что в своей политической деятельности готов объединиться хоть с Борисом Березовским, "хоть с чертом, хоть с дьяволом". Так что определенный потенциал у него имеется.

Россия00:0215 октября
Паша Лапушкин

Стеклянный мальчик

Девятилетнего Пашу Лапушкина спасет срочная операция. Нужна ваша помощь