География Кубка мира

ФИФА назвала претендентов на два чемпионата мира

16 марта истек срок подачи официальных заявок на проведение чемпионатов мира 2018 и 2022 года. Российский футбольный союз (РФС) отправил свою заявку 13 марта, а четыре дня спустя ФИФА объявила всех претендентов на организацию двух первенств планеты. У России оказалось десять конкурентов из четырех частей света.

Вскоре после того, как РФС отправил свою заявку в ФИФА, министр спорта, туризма и молодежной политики России (а также президент РФС) Виталий Мутко заявил, что этот вопрос еще будет обсуждаться на заседании правительства. По словам Мутко, самое важное в этом деле - государственные гарантии. По последним данным, обсуждение в правительстве состоится 19 марта.

Информация о том, с какими соперниками предстоит встретиться России в борьбе за чемпионат мира, вряд ли повлияет на решение правительства о предоставлении государственных гарантий. Тем не менее, оценить шансы других стран, подавших свои заявки, не только интересно, но и полезно.

Конкурент №1. Англия

Англию можно считать главным претендентом на чемпионат мира 2018 года. Первенства планеты 2010 и 2014 годов пройдут не в Европе (а в ЮАР и Бразилии соответственно), поэтому многие считают, что ЧМ-2018 примет одна из европейских стран. Кроме того, Англия принимала чемпионат мира всего однажды - в 1966 году.

Чемпионат Европы по футболу в этой стране также проходил всего однажды и уже достаточно давно - в 1996 году. Что касается условий проведения крупного футбольного турнира (стадионы, отели, инфраструктура и так далее), то в этом отношении конкурировать с англичанами не может почти никто. Звание родоначальников футбола в борьбе за чемпионат мира вряд ли сыграет ключевую роль, но и лишним наверняка не будет.

Конкурент №2. США

США проводили чемпионат мира в 1994 году, и недостатки в организации можно было найти только при большом желании. Некоторым участникам не понравилась большая удаленность городов друг от друга, а некоторым европейским болельщикам - американские болельщики, которые, например, реагировали на каждый угловой так, как будто одна из команд забила гол.

Однако с тех пор популярность футбола в США выросла, чему способствовал, в частности, переход Дэвида Бекхэма в "Лос-Анджелес Гэлакси". Бекхэм уже нашел способ играть за "Милан" при действующем контракте с "Гэлакси", но клуб выпустил столько футболок с его фамилией и номером, что к 2018 году их останется еще немало.

Конкурент №3. Австралия

Австралия - одна из тех немногих "стран первого мира", где чемпионаты мира по футболу еще не проводились. В то же время Мельбурн и Сидней были столицами летних Олимпиад, а проходящий ежегодно Открытый чемпионат Австралии по теннису огорчает участников и болельщиков только жарой. Однако "нашим летом у них зима", поэтому условия проведения матчей будут близки к идеальным.

Конкурент №4. Япония

В 2002 году японцы провели чемпионат мира совместно с Южной Кореей, и вопросов по организации того турнира не было ни у кого. Главной сложностью для Японии может стать тот факт, что ЧМ-2002 проходил совсем недавно, а многие его герои до сих пор являются лидерами своих сборных. Впрочем, к декабрю 2010 года, когда ФИФА назовет хозяев ЧМ-2018 и ЧМ-2022, воспоминания о победе Бразилии над Германией могут померкнуть после финала ЧМ-2010.

Конкурент №5. Мексика

Мексика принимала чемпионаты мира дважды - в 1970 и 1986 году. В 1970-м мексиканцы провели первенство планеты планово, а 16 лет спустя "вышли на замену", организовав турнир вместо Колумбии, которая признала свою неспособность провести чемпионат. Однако трижды главный футбольный турнир не проводила ни одна страна, и далеко не факт, что Мексика станет первой.

Конкурент №6. Индонезия

У Индонезии нет опыта проведения крупнейших спортивных соревнований, и способность страны организовать такой турнир, как чемпионат мира, может вызвать сомнения. Заявочному комитету Индонезии остается "рассчитывать на рикошет": например, на то, что ФИФА решит провести первенство планеты в экзотических условиях.

Однако в этом случае можно организовать чемпионат мира, например, в Паттайе. Болельщики, которые "пробьют выезд", не забудут его никогда, а многие жительницы Таиланда, Лаоса и Камбоджи обеспечат свои семьи на несколько поколений вперед.

Конкурент №7. Катар

Катар и Южная Корея решили участвовать в борьбе только за чемпионат мира 2022 года, что автоматически отодвигает эти страны во вторую половину списка претендентов. Что касается Катара, то главный козырь этой страны - те самые финансовые гарантии, о необходимости получения которых говорит Мутко. В Катаре гаратнии останутся крепкими, даже если глобальный финансовый кризис продлится до 2022 года.

Конкурент №8. Южная Корея

У Южной Кореи неизбежно возникнут те же трудности, что и у Японии, совместно с которой она проводила чемпионат мира относительно недавно - в 2002 году. Возможно, корейцы сделали ставку на скромность, заявившись на борьбу только за ЧМ-2022. Однако чтобы эта ставка сыграла, должно совпасть очень много факторов.

Конкурент №9. Испания/Португалия

В последние несколько месяцев президент ФИФА Зепп Блаттер неоднократно заявлял, что у совместных заявок на проведение чемпионата мира шансов не будет. Тем не менее, испанцы и португальцы согласились на роль аутсайдеров и выступили "единым пиренейским фронтом". Возможно, этот заявочный комитет не так прост и рассчитывает воспользоваться возможностью превратить двойную заявку в одинарную. Это можно сделать до мая 2010 года.

Если так и произойдет, то многое будет зависеть от того, кто именно (Испания или Португалия) продолжит борьбу за чемпионат мира. У Испании будут все шансы, так как чемпионат мира проходил в этой стране в 1982 году, а чемпионат Европы еще раньше - в 1964. Португалия первенств планеты пока не проводила, зато в 2004 году организовала замечательный чемпионат Европы.

Конкурент №10. Нидерланды/Бельгия

Ни голландцы, ни бельгийцы чемпионатов мира пока не устраивали, но в 2000 году совместно принимали чемпионат Европы и сделали это как надо. Кроме того, в 1972 году Бельгия провела первенство Старого света в одиночку. Однако если Блаттер не шутит, то Нидерландам и Бельгии следует выбрать из своего шорт-листа одного претендента, и будет лучше, если им окажется Голландия.

Что касается России, то главная задача РФС - найти средства на не менее чем 12 стадионов вместимостью от 40 тысяч человек и решить, в каких городах их строить. Президент Республики Мордовия уже заявил, что в Саранске к 2012 году такая арена будет построена. Если 19 марта Мутко получит от правительства государственные гарантии, то не исключено, что в организации чемпионата мира захотят поучаствовать руководители всех республик, краев, областей и городов, включая Сочи.

Спорт00:01Сегодня

Обесчестили

Как UFC поглотил своего главного конкурента
Спорт00:0118 ноября

На здоровье

Иностранные спортсмены употребляют допинг и не попадаются. Как им это удается?