Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Тяжело в учении...

В Пакистане курсанты полицейской академии подверглись нападению талибов

В Пакистане 30 марта произошел новый громкий теракт. Боевики захватили здание полицейской академии, расположенной в деревне Манаван (Manawan) недалеко от Лахора. Многие кадеты-полицейские были убиты. Другие взяты в заложники. Ликвидация боевиков длилась восемь часов и закончилась победой правоохранительных органов. Тем не менее, произошедшее лишний раз свидетельствует о крайне тяжелом положении в Пакистане, который из верного союзника США по борьбе с террором превратился в рассадник терроризма и, по мнению некоторых наблюдателей, фактически стоит на грани распада.

Нападение на полицейскую академию произошло рано утром 30 марта во время утренней тренировки учащихся. Боевики атаковали сразу со всех сторон, забросав двор ручными гранатами, а потом открыв огонь напропалую из автоматического оружия. Некоторые кадеты и инструктора были убиты на месте, другие бросились в поисках укрытия к главному трехэтажному зданию тренировочного центра. Сколько всего было боевиков, до сих пор остается неизвестным: пакистанские СМИ говорят, что 10-12 человек. По другим данным, нападавших было значительно больше, однако после того, как академия была захвачена, большинство из них ушли, оставив в здании небольшую группу.

Каким образом вооруженным боевикам удалось добраться незамеченными до академии, тоже непонятно. Со слов очевидцев, нападавшие были переодеты полицейскими. Судя по всему, так оно и было. Правоохранительные органы пока запрещают тем полицейским, кто был ранен и доставлен в больницу, покидать лечебные учреждения, заявляя, что среди них могут быть боевики. Так или иначе, но представители пакистанских спецслужб все как один признают, что нападение было прекрасно спланировано. Не исключено, что у террористов были сообщники среди курсантов или офицеров. Во всяком случае, боевикам быстро удалось взять под свой контроль оружейный склад академии, лишив полицейских возможности к сопротивлению.

По сведениям пакистанской газеты The Dawn, в момент нападения в академии находились 780 кадетов и около 100 сотрудников: инструкторов, поваров и так далее. После нападения некоторым удалось перелезть через внешнюю стену и убежать. Остальные превратились в заложников. На место происшествия были в срочном порядке стянуты армейские подразделения, военизированные формирования, полицейский спецназ, рейнджеры. В операции было задействовано четыре вертолета. Оставшихся лежать на улице раненых и убитых полицейские убрали под прикрытием БТРов. КПП на границе с Индией, находящейся всего в трех километрах от деревни Манаван, был закрыт.

Несмотря на массу войск, операция по ликвидации боевиков и освобождению заложников длилась почти восемь часов. Детальной информации о том, как она проходила, нет. Известно лишь, что под конец боевиков загнали на последний этаж, отрезав им пути к отступлению. Данные о потерях разнятся. По одним сообщениям, погибли 13 человек, в их числе четыре кадета и два инструктора. По другим, погибших десять: восемь полицейских и двое гражданских. От 60 до 100 человек получили ранения. По меньшей мере 4 террориста были убиты. Сообщается, что трое нападавших покончили жизнь самоубийством, подорвав себя гранатой. Один из террористов арестован. При этом отмечается, что задержание произошло не на территории академии, а в ближайших окрестностях.

По словам представителей правоохранительных органов, задержанный - афганец. У него был изъят нож, рация, две гранаты и паспорт. Еще три человека, переодетые в полицейскую форму, были арестованы, когда пытались покинуть здание академии. Частные пакистанские телеканалы сообщают, что в связи с произошедшим на следующий день, 31 марта, на территории граничащей с Афганистаном Северо-западной пограничной провинции (NWFP), которая считается оплотом радикальных исламистов, были задержаны еще около 40 человек. Ответственность за нападение взял на себя так называемый "Пакистанский Талибан" (Tehrik-i-Taliban), возглавляемый Баитуллой Месудом (Baitullah Mehsud), которого помимо всего прочего подозревают в организации убийства Беназир Бхутто.

Месуд заявил, что теракт осуществлен в ответ на авиаудары, которые США периодически наносят с беспилотных летательных аппаратов по объектами исламистов в Зоне племен (FATA) на афганской границе. Он также признал ответственность талибов еще за два теракта, которые были осуществлены в последнее время, и пообещал, что "пока правительство Пакистана не прекратит поддерживать американцев" теракты будут продолжаться. В принципе ничего нового в сложившейся ситуации нет. И раньше любая активизация США в борьбе с исламистами, окопавшимся на афгано-пакистанской границе, приводила к ответным терактам в самом Пакистане, которые были направлены против властей, официально поддерживающих курс Вашингтона в борьбе с террором.

Однако за последнее время теракты приняли больший размах, да и организованы они куда лучше. Речь уже идет не об отдельных взрывах, осуществленных террористами-смертниками, но о хорошо спланированных вооруженных вылазках, больше напоминающих репетицию будущей масштабной войны. В этой связи можно вспомнить нападение на кортеж сборной Шри-Ланки по крикету, которое произошло 3 марта в том же Лахоре. Тогда погибли шесть полицейских из кортежа сопровождения, несколько спортсменов получили ранения. Захват полицейской академии в чем-то похож на тот инцидент. В обоих случаях действовала небольшая, хорошо подготовленная группа. Не факт, что автобус, как и полицейскую академию, атаковали талибы. Напротив, ранее высказывались предположения, что к нападению на ланкийских спортсменов причастны боевики группировки "Лашкар-и-Таиба", которые осуществили теракты в Мумбаи. Штаб-квартира "Лашкар-и-таибы", к слову, также находится в Лахоре.

Впрочем, сам факт наличия многочисленных террористических группировок, которые действуют как им заблагорассудится, вызывает серьезные опасения за дальнейшее развитие ситуации в Пакистане. Возникает ощущение, что власти теряют контроль над происходящим. Более того, в перспективе Пакистан, как кажется, не ждет ничего хорошего. Недавно президент США Барак Обама объявил о новой стратегии в Афганистане, которая предусматривает увеличение находящегося там воинского контингента и активизацию борьбы против талибов. Однако поскольку опорные базы исламистов располагаются в основном на территории Пакистана, Исламабад волей-неволей окажется втянут в войну. Это приведет к новым терактам на пакистанской территории. Любая эскалация конфликта на Среднем Востоке ударит, прежде всего, по Пакистану. И совершенно не очевидно, что в сложившихся условиях от этого удара страна сможет оправиться.