Талибы взяли на себя ответственность за теракт в Лахоре

Лидер пакистанских талибов Байтулла Мехсуд признался в организации нападения на полицейскую академию в Лахоре, которое произошло в понедельник, 30 марта, сообщает BBC News. Он заявил, что теракт осуществлен в ответ на авиаудары США по территории Пакистана и обвинил правительство страны в поддержке действий американцев.

Мехсуд также признал ответственность талибов за еще два теракта, которые были осуществлены в последнее время. По его словам, "пока правительство Пакистана не прекратит поддерживать американцев" теракты будут продолжаться.

Нападение на полицейскую академию произошло во время утренней тренировки. Из 800 человек, находившихся в здании, 35 оказались в заложниках у террористов. При этом, по сведениям полиции, некоторые боевики были переодеты в полицейскую форму. При нападении погибли 10 человек, еще 95 получили ранения. Операция по ликвидации бандитов продолжалась восемь часов.

По подозрению в принадлежности к боевикам задержано четыре человека. По официальной информации, восемь боевиков было убито в ходе операции по освобождению заложников и ликвидации террористов.

Министр внутренних дел Пакистана Рехман Малик заявил, что боевики "Талибана" пользуются поддержкой спецслужб некоторых иностранных государств, которые, вмешиваясь во внутренние дела страны, стремятся дестабилизировать обстановку. По его словам, существует реальная угроза территориальной целостности Пакистана.