Новости партнеров

Беспорядки, переворот или революция?

В Таиланде армия открыла огонь по оппозиционерам

В Таиланде обострился политический кризис, длящийся на протяжении последних полутора лет. Страна переживает повторение событий осени 2008 года, когда массовые выступления оппозиционеров из "Народного союза за демократию" (PAD) привели к отставке правительства Сончата Вонгсавата и роспуску правящей Партию народной власти (PPP). На сей раз все происходит с точностью до наоборот: на улицы вышли сторонники распущенной PPP, которые намерены отыграться: они требуют отставки правительства Aпхисита Ветчачивы и проведения новых парламентских выборов. Однако последствия нынешних выступлений могут оказаться куда серьезней и драматичней, чем в 2008 году, прежде всего, потому, что в противостояние оказалась втянута армия. В Бангкоке военные применили против оппозиционеров оружие.

Кризис 2008 года - "желтый"

Уже в конце 2008 года было ясно, что победа PAD над PPP ничего хорошего не принесет, прежде всего, потому, что за месяцы противостояния политическая система страны оказалась серьезно расшатанной. Напомним, что все началось осенью 2008 года, когда члены "Народного союза за демократию" вышли на улицы, потребовав отставки премьера Самака Сунтаравета. Сутнаравета обвиняли в том, что он действует по указке бывшего премьера Таиланда Таксина Чинавата, который был свергнут в 2006 году в результате военного переворота и проживает в ссылке. Оппозиционеры заявляли, что Сунтаравает продолжает политику Чинавата, направленную на ослабление полномочий престарелого монарха Пумипона Адульядета.

В августе 2008 года дело дошло до столкновений с полицией. Одетые в желтые майки (королевский цвет) оппозиционеры бессрочно оккупировали территорию резиденции премьера, в столице было введено чрезвычайное положение. Наконец, в сентябре Сунтаравет был вынужден подать в отставку. Он не смог противостоять давлению улицы и интригам политических противников, которые обвинили его в том, что, будучи президентом, он поддался гастрономической страсти и вел кулинарное шоу на телевидении, тем самым злостно нарушая конституцию. Однако уход Сунтаравета принес оппозиции только разочарование. Новым премьером стал Сончат Вонгсават, оказавшийся еще более ненавистным для оппозиции, чем Сунтаравет, так как являлся шурином Таксина Чинавата.

Дальше последовали всем памятные события ноября 2008 года. "Желторубашечники" возобновили акции протеста еще с большим размахом: они захватили крупнейшие аэропорты и заявили, что будут удерживать их до тех пор, пока правительство Вонгсавата не уйдет в отставку. Отдых в Таиланде превратился в кошмар для тысяч туристов, которые не могли вылететь из страны. Одновременно на Вонгсавата и PPP повели наступление сверху из Конституционного суда. Партию признали виновной в подтасовке голосов на выборах декабря 2007 года. Она была распущена, правительство пало, радостные демонстранты освободили аэропорты. Премьером стал Aпхисит Ветчачива - представитель Демократической партии. Он должен был стать некой компромиссной фигурой: в ходе политического противостояния Демократическая партия не поддерживала ни одну из враждующих сторон.

Кризис 2009 года - "красный"

Однако расчет не оправдался. Уже в декабре сторонники РРР, организовавшие движение "Объединенный фронт за демократию против диктатуры" (UDD) и носящие красные футболки, устроили массовые беспорядки рядом с парламентом. 29 декабря толпа "краснорубашечников" сорвала выступление Aпхисита Ветчачивы в парламенте. Премьер даже принял решение перенести саммит АСЕАН на апрель, в надежде, что к этому времени страсти поутихнут. Но они не поутихли. В конце марта - начале апреля акции протеста усилились. Представители выдвинули правительству ультиматум, призвав его уйти в отставку. Пик выступлений пришелся на 11-12 апреля. Саммит АСЕАН, который должен был пройти с субботу 11 апреля в Паттайе, был в итоге сорван. "Краснорубашечники" прорвали полицейское оцепление и подошли к гостинице, в которой проходил саммит. Участников в целях безопасности пришлось спешно эвакуировать на вертолетах.

Беспорядки прошли в 29 провинциях. Стало ясно, что правительство постепенно теряет контроль над ситуацией. 12 апреля основные события развернулись в Бангкоке. Премьер Ветчачива пытался укрыться от толпы протестующих в министерстве внутренних дел, однако толпа осадила здание, и премьер был вынужден спасаться бегством. Премьерский кортеж атаковала толпа, вооруженная железными прутами и камнями. По некоторым данным, Aпхисит Ветчачива получил ранение в руку, а одному из его помощников разбили голову. В Бангкоке и окрестностях было объявлено чрезвычайное положение. Наконец, и это самое главное отличие от выступлений "желтых" оппозиционеров, в столицу были введены воинские подразделения и тяжелая бронетехника.

В ночь на 12 апреля произошли столкновения "краснорубашечников" с солдатами. При этом, по некоторым данным, военнослужащие в ряде случаев открывали огонь на поражение. Якобы это произошло после того, как протестующие закидали их бутылками с "коктейлем Молотова". Всего пострадали несколько десятков человек. По данным BBC News, у нескольких пострадавших, доставленных в клиники, огнестрельные ранения. Информация с места событий приходит весьма противоречивая. В частности, агентство AFP отмечает, что солдаты не стреляли на поражение, а ограничились предупредительными выстрелами в воздух. Сообщалось также, что протестующие смогли захватить танк. По другим данным, они пытались протаранить военное оцепление на грузовике или автобусе. Стрельба продолжилась утром и днем 13 апреля. По словам очевидцев, в различных районах города проходят стычки между оппозиционерами и солдатами.

Революция или переворот?

Находящийся в ссылке бывший премьер Таксин Чинават в обращении по телефону призвал своих сторонников к революции. По его словам, танки на улицах означают, что наступил "золотой момент для того, чтобы вступить в борьбу за настоящую демократию". Он пообещал приехать в страну и встать во главе восстания.

Таиландский узел затягивается все туже. Для сторонников Таксина Чинавата из UDD речь сейчас идет уже не только о реванше за 2008 год, но о реванше за военный переворот 2006 года, в ходе которого Чинават лишился власти. Как отметил один таиландский политический обозреватель, собственно судьба правительства Aпхисита Ветчачивы уже не играет никакой роли. Это эпизод. Ставки куда более высоки: речь идет о столкновении двух различных концепций дальнейшего развития государства.

В этой связи необходимо вспомнить о существующем расколе в тайском обществе. К лагерю "желторубашечников" принадлежат в основном представители городской буржуазии, чиновничьих и военных элит. Это лагерь традиционалистов, которые группируются вокруг самой традиционной фигуры тайского общества - короля Пумипона Адульядета. Он рассматривается как гарант существующей социальной и политической иерархии. Между тем лагерь "красных" объединяет бедное сельское население с одной стороны и нуворишей, подобных Таксину Чинвавту, которые сколотили состояние в новых отраслях экономики. Сельское население, к которому с презрением относятся городские слои и традиционные элиты, стало главной опорой для новых богачей, заинтересованных в политическом влиянии. Таксин Чинават снискал себе широкую популярность в провинции благодаря реформам здравоохранения, популистским обещаниям и щедрым подаркам. Для многих в Таиланде он почти что полубог. А между тем полубог в Таиланде уже существует - это король.

Какой выход возможен из сложившейся ситуации? Можно, разумеется, рассчитывать на постепенное сращивание элит, новых и традиционных, однако в условиях обострившегося конфликта говорить об этом несвоевременно. Как вариант, армия может ввести военное правление, совершить еще один переворот, чтобы заморозить политический конфликт. Все для этого готово, хотя сами военные заявляют, что ввели танки в столицу не для захвата власти, а для наведения порядка. Не исключено, что выступления оппозиции подавят силой, однако это опять-таки окажется только временным решением. Навряд ли вкусившие политики сельские слои легко согласятся отказаться от перспектив, которые им обещают люди вроде Таксина Чинавата. Сторонам необходимо подумать о решении структурного конфликта. Король Пумипон Адульядет стар. Не исключено, что когда монарха не станет, политический кризис разразится с новой силой и унять его будет еще сложней.

Мир00:01Сегодня
Raneen Sawafta

Попутали берега

Евреи и арабы живут здесь вместе десятилетиями. Скоро тут может начаться третья мировая
Мир00:0311 сентября

«Мы добьемся правды»

Американцы хотят узнать все о терактах 11 сентября. На их стороне пожарные и ученые
Мир00:02 9 сентября

«Не думаю, что Бог простит»

Священники превратили тропический остров в царство разврата. Их жертвы молчали десятки лет