Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

В Бангкоке армия вновь открыла огонь по оппозиционерам

Солдаты таиландской армии, стянутые Бангкок для сдерживания массовых выступлений оппозиции, в понедельник, 13 апреля, вновь применили оружие против протестующих, передает агентство AFP.

По данным AFP, около 100 солдат, вооруженных М-16, дали два залпа по десять секунд каждый в сторону оппозиционеров, которые пытались протаранить военное оцепление с помощью автобуса.

О том, стреляли ли солдаты в воздух или по оппозиционерам, ничего не сообщается. Между тем известно, что в центре Бангкока военные применили водометы для разгона демонстрантов.

Напомним, что сторонники бывшего премьера страны Таксина Чинавата, свергнутого в 2006 году в результате военного переворота, требуют отставки нынешнего правительства и проведения новых выборов.

Сам Чинават, находящийся в ссылке, призвал к революции, заявив в телефонном обращении, что настал момент для "настоящей борьбы" за демократию. Наблюдатели не исключают, что для того, чтобы предотвратить разрастание протестов, армия осуществит военный переворот.

Со своей стороны представители армейского командования заявляют, что танки в город введены не для захвата власти, а для поддержания порядка. В самом Бангкоке и окрестностях с 12 апреля введено чрезвычайное положение.

В ночь на 13 апреля в ходе столкновений армии и демонстрантов, военные впервые открыли огонь на поражение, после того как в них полетели бутылки с "коктейлем Молотова". Между тем, по данным AFP, солдаты стреляли в воздух. Сообщается, что более 60 человек пострадали. Консульство РФ в Бангкоке уточнило, что россиян среди них нет.