Новости партнеров

Победа в каждом матче

На чемпионате мира по хоккею начинаются игры плей-офф

На чемпионате мира по хоккею завершились матчи второго группового этапа. В среду, 6 мая, состоятся первые встречи 1/4 финала. Игры первого раунда плей-офф станут для большинства команд главными на турнире: неудачники отправятся по домам, а победители почти гарантируют себе медали. Сборная России выиграла все матчи группового этапа. В 1/4 финала россияне встретятся с Белоруссией, и от подопечных Вячеслава Быкова снова ждут только победы.

Фавориты ЧМ-2009 в групповом турнире свой статус уверенно подтвердили. Россиянам только в игре со шведами для победы потребовался овертайм. Канадцы обходились без дополнительного времени во всех матчах, за исключением встречи с Финляндией, в которой команды доигрались до буллитов. В хоккейную лотерею выиграли финны, но с турнирной точки зрения это ничего не изменило: канадцы к тому времени уже обеспечили себе первое место в группе F.

Матчем со шведами сборная России начала свои выступления на втором групповом этапе. Игра изобиловала ошибками, особенно вратарскими. Российский голкипер Илья Брызгалов провел весь матч "от звонка до звонка", а шведский вратарь Йохан Хольмквист, пропустив три шайбы, покинул лед (правда, не из-за плохой игры, а из-за травмы). Его сменщик Юнас Густавссон считается одним из самых таланливых голкиперов Швеции, но по игре с россиянами этого не скажешь.

За десять минут до конца матча при счете 3:3 у шведов отличился Кристиан Хуселиус. Густавссон решил вернуть интригу, и в следующем игровом эпизоде опустился на колени, оставив открытым верхний угол ворот, куда и отправил шайбу Сергей Мозякин.

За две минуты до конца основного времени россияне вышли вперед, но победный счет не удержали. Густавссон покинул лед, уступив место шестому полевому игроку, после чего выяснилось, что без вратаря шведы играют лучше. Хуселиус поразил ворота Брызгалова за минуту до конца третьего периода и перевел игру в овертайм. В дополнительное время Густавссон вернулся в игру, так что победа россиян была предрешена. В овертайме шведы продержались четыре минуты, а затем Дмитрий Калинин добил шайбу в ворота после дальнего броска.

После победы над Швецией помешать россиянам занять первое место в группе E могла только сборная США. Американцы встретились с командой Вячеслава Быкова в следующем туре и даже первыми открыли счет (усилиями Ли Стемпняка). Планируя, видимо, удержать счет, команда США применила тактику мелкого (и не очень) фола, за что и поплатилась. Россияне трижды реализовали численное преимущество, а один раз забили в равных составах.

В начале второго периода судьба матча была решена, и в оставшееся время хоккеисты развлекались кулачно-клюшечным боем. Особо в этом преуспел Виталий Вишневский, которого за его достижения на поприще единоборств арбитры наградили матч-штрафом. После игры, в которой россияне победили со счетом 4:1, Вишневский признался, что не заметил в этом матче "особой грубости".

В 2009 году, как и в предыдущие годы, сборная России ждала на чемпионате мира серьезного подкрепления из НХЛ. На этот раз - не дождалась. Для хоккеистов из канадских и американских клубов россияне оставили сразу четыре вакантных места в заявке, но в итоге заполнить их пришлось в основном игроками российских команд. "Вашингтон" с Александром Овечкиным, Александром Семиным и Семеном Варламовым продолжил борьбу в Кубке Стэнли, а от услуг Евгения Набокова Быков отказался. Из-за океана в сборную прибыл только форвард "Нью-Йорк Рейнджерс" Николай Жердев.

Российская команда завершила групповой турнир разгромом латышей. В матче с Латвией отличились Александр Фролов и Олег Твердовский, которые до того на ЧМ-2009 не забивали ни разу. Встреча завершилась со счетом 6:1, а тренер сборной Латвии Олег Знарок так восхитился игрой россиян, что пожелал им выиграть чемпионат мира.

Сами латыши сделали все для того, чтобы выйти в плей-офф. Латвия разгромила Францию (7:1), а Швецию и Швейцарию обыграла по буллитам. При этом участие команды Знарока в 1/4 финала оставалось под вопросом до последнего: судьба латышей решалась в матче хозяев чемпионата швейцарцев со сборной США. Победа Швейцарии в основное время оставляла Латвию за бортом плей-офф. Швейцарцы действительно выиграли, но только в овертайме, и с чемпионатом попрощались. Латвия в 1/4 финала выполнит роль спарринг-партнера канадцев перед матчами тех с более серьезными противниками.

Соперник сборной России в первом раунде плей-офф попал в 1/4 финала достаточно неожиданно. Ключевым для сборной Белоруссии стал матч с командой Словакии, состоявшийся 26 апреля еще в рамках первого группового этапа. Основное и дополнительное время этой встречи завершилось вничью (1:1), а в серии буллитов удачливее оказались белорусы.

По итогам оставшихся матчей словаки заслужили право называться главным разочарованием группового этапа. Чемпионы мира 2002 года пропустили семь шайб от канадцев (3:7), восемь - от чехов (0:8) и лишь в дополнительное время сумели победить норвежцев (3:2). Плей-офф ЧМ-2009 пройдет без Словакии, и этому, наверное, не огорчились даже поклонники этой сборной, которым вряд ли хочется увидеть еще один разгром своей команды.

В остальном групповой турнир прошел без особых неожиданностей. Если в плей-офф сюрпризов тоже не будет, 10 мая в финале мирового первенства, как и год назад, встретятся сборные России и Канады. Римейк финала ЧМ-2008 ждут по обе стороны Атлантического океана, но у хоккеистов сборных Финляндии, Швеции, Чехии и США наверняка есть свое мнение на этот счет.

Спорт00:0119 сентября
Мария Шарапова

«Я упала ниже плинтуса»

Шарапова досрочно завершила сезон. Что дальше?
СпортПартнерский материал

Время забивать

11 ставок на главные матчи первого тура Лиги чемпионов
Спорт00:0618 сентября

Словил звезду

Ибрагимович нагибает Америку. Поставить его на место просто некому