Грехи былого

В Израиле начался суд над бывшим президентом страны Моше Кацавом

В Израиле начался суд над бывшим президентом страны Моше Кацавом. Его обвиняют по двум эпизодам об изнасиловании, сексуальных домогательствах и злоупотреблении властью в отношении сотрудницы министерства туризма. Кроме того, его обвиняют в сексуальных домогательствах к сотруднице администрации президента.

Кацав заявил о своей невиновности и сказал, что процесс будет долгим. Бывший президент утверждает, что намерен отстоять в суде свое честное имя.

В то же время представители организаций, борющихся за права женщин, уверены в виновности Моше Кацава и требуют посадить его за решетку.

На предварительных слушаниях, состоявшихся 14 мая, адвокат бывшего президента заявил, что защита отвергает все обвинения в его адрес.

Правоохранительные органы Израиля начали подозревать Кацава в противозаконных действиях в середине 2006 года. Тогда сам президент обратился в полицию с заявлением о том, что его шантажируют.

Он пожаловался, что бывшая сотрудница его администрации грозит рассказать полицейским о сексуальных домогательствах в ее адрес, если он не даст ей 200 тысяч долларов.

Когда следователи начали рассматривать это дело, сотрудница, которую в израильской прессе называют просто "А", заявила, что бывшие коллеги пытаются "заткнуть ей рот".

После этого полиция начала следственные действия в отношении президента: в его доме был проведен обыск, Кацава стали периодически допрашивать.

Следователи объявили, что у них появились данные, свидетельствующие о том, что глава государства действительно мог быть причастен к домогательствам.

Скандал начал раскручиваться. Еще две бывшие подчиненные Кацава обвинили его в приставаниях, причем одна из них рассказала полицейским, что, по ее данным, президент торговал помилованиями. (По израильским законам, глава государства обладает правом помилования заключенных.)

Из-за того, что дело приобрело широкую огласку, Кацав стал пропускать разнообразные мероприятия, на которых он должен был присутствовать в качестве президента. Например, он счел неуместным свое участие в церемонии приведения к присяге нового главы Верховного суда страны.

Тем временем полиция продолжала расследование, в ходе которого появилось подозрение, что Кацав, помимо прочего, занимался незаконным прослушиванием телефонных разговоров своих подчиненных.

20 сентября 2006 года главный юридический советник правительства Израиля (генпрокурор) Менахем Мазуз заявил, что следствие собрало достаточно доказательств для предъявления президенту как минимум трех обвинений.

Спустя месяц израильская полиция рекомендовала Мазузу предъявить президенту Кацаву обвинения в изнасиловании, сексуальных домогательствах, незаконной прослушке, мошенничестве, взяточничестве и должностном подлоге. При этом следователи заявили, что набрали достаточное количество улик для судебного процесса над Кацавом по всем пунктам предполагаемых обвинений, кроме торговли помилованиями.

Израильские общественность и пресса стали все настойчивее требовать отставки Кацава, но увольняться он отказался, сказав, что пойдет на этот шаг только в том случае, если ему предъявят официальные обвинения. Тем не менее, давление на президента все же привело к некоторым результатам: 1 ноября 2006 года он попал в больницу с сердечным приступом.

Пока Кацав лечился, другие трудились в поте лица и не покладая рук: 22 января 2007 года на экраны страны вышел порнографический фильм о работе президентской канцелярии, снятый по мотивам показаний свидетелей.

Зрителям картина понравилась. По их свидетельствам, актерская работа была настолько убедительной, что у многих "захватывало дух".

Смотрел ли фильм Мазуз - не известно. Однако на следующий после премьеры день он объявил о намерении предъявить президенту обвинения в изнасиловании, злоупотреблении доверием и обмане.

Вместе с тем генпрокурор отказался от мысли предъявить президенту Израиля обвинения в несанкционированном прослушивании телефонных разговоров и торговле президентскими помилованиями.

Уже 24 января в Кнессете началась процедура импичмента, а сам Кацав, не желая доводить дело до позорного изгнания, попросил парламентариев о временном сложении с него президентских полномочий.

Депутаты просьбу главы государства удовлетворили: 25 января он был отстранен от исполнения своих обязанностей сроком на три месяца. И.о. президента стала спикер парламента Далия Итцик.

За эти три месяца Кацав получил два повода для радости: профильный комитет Кнессета не собрал необходимого количества голосов для продолжения процедуры импичмента, зато заработал фонд помощи президенту, созданный по его собственной инициативе.

Но и следствие не сидело сложа руки. 2 мая 2007 года начались досудебные слушания дела Кацава в одном из судов Иерусалима. В ходе этого процесса адвокаты и прокуроры вели переговоры, результатом которых стала заключенная уже в июне сделка.

Согласно ее условиям, Кацав обязался уйти в отставку, признать себя виновным в свершении незначительных преступлений: нападении с совершением непристойных действий, сексуальных домогательствах и запугивании свидетеля.

В обмен на это прокуроры сняли с президента обвинения в изнасиловании и не стали требовать для него тюремного заключения.

Предполагаемых жертвы президента и защитники прав женщин были недовольны таким поворотом событий. Упоминавшаяся выше "А" созвала пресс-конференцию, во время которой заявила: "Он терроризировал мое тело и мою душу. Моше Кацав - серийный насильник и сексуальный маньяк". При этом она добавила, что президент превратил ее в сексуальную рабыню.

Однако сделке это не помешало. 29 июня, за две недели до официальной даты завершения срока полномочий, Моше Кацав ушел в отставку.

Тем временем споры о законности оформленной договоренности адвокатов и прокуроров не прекращались. Так, Верховный суд окончательно утвердил ее только в феврале 2008 года.

Однако Кацаву этого оказалось недостаточно. Даже год условно и денежный штраф, которыми его должны были наказать по условиям соглашения, показались ему несправедливыми.

В апреле 2008 года он объявил, что расторгает сделку со следствием и намеревается добиться полного своего оправдания в суде.

Таким образом, согласно действующим в Израиле правилам, все материалы дела были возвращены из суда в ведомство Мазуза. Юридический советник правительства тут же объявил, что Кацаву все-таки будет предъявлено обвинение в изнасиловании.

Доказательная база оформлялась должным образом целый год: обвинение подготовили и предъявили только в апреле 2009-го. Слушания дела перенесли из небольшого иерусалимского суда в тель-авивский, где зал позволяет находиться на процессе гораздо большему числу зрителей.

Это было сделано несмотря на протесты стороны защиты. Адвокаты Кацава утверждали, что их подзащитному попросту далеко и неудобно ездить на суд в Тель-Авив из его иерусалимского дома. Однако судьи отклонили этот протест, сочтя, что он был подан слишком поздно.

Рассмотрение дела по существу начнется 1 сентября. Из трех судей, которые будут вести процесс, двое - женщины.