Новости партнеров

Курс Быкова

Главный тренер сборной России по хоккею возглавил "Салават Юлаев"

Главный тренер сборной России по хоккею Вячеслав Быков возглавил "Салават Юлаев". Быков и его помощник Игорь Захаркин подписали с уфимским клубом двухлетние контракты. По словам тренеров, никаких сложностей с совмещением постов в национальной команде и в "Салавате Юлаеве" возникнуть не должно.

Как известно, большая тренерская карьера Вячеслава Быкова началась в 2004 году, когда он возглавил ЦСКА. Лучшими из пяти лет в армейском клубе стали второй и третий, когда команда с очень скромным подбором игроков добралась сначала до 1/4 финала плей-офф (в 2006 году), а затем - до полуфинала (в 2007 году).

После этих успехов ЦСКА значительно усилил состав, но в последние два года уступал в 1/4 финала плей-офф казанскому "Ак Барсу" (в 2008 году) и московскому "Динамо" (в 2009 году). Обе серии были проиграны всухую, причем в 2009 году армейцы уступили динамовцам с общим счетом 2:14.

4 апреля во время подготовки сборной России к чемпионату мира Быков объявил, что они с Захаркиным уходят из ЦСКА. Это решение было, мягко говоря, неожиданным. Многие резко осудили решение тренеров покинуть клуб меньше чем за месяц до начала чемпионата. Виктору Тихонову, который в то время был президентом армейского клуба, не понравилось, как Быков и Захаркин ушли из команды, он назвал поступок тренеров "некрасивым".

Появившееся слухи о том, что наставники ушли из ЦСКА из-за финансовых трудностей, они быстро опровергли. Быков и Захаркин заявили, что перед олимпийским сезоном (Игры-2010 стартуют в Ванкувере 12 февраля) они хотели бы сосредоточиться на работе со сборной.

Говоря о продолжении клубной карьеры, тренеры отметили, что работа с командой Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) возможна в том случае, если это будет базовый клуб сборной. Информация о том, что Быков и Захаркин возглавят "Салават Юлаев", появилась уже через несколько дней после объявления об их уходе из ЦСКА.

Во время чемпионата мира в Швейцарии вопрос о клубном будущем Быкова отошел на второй план. Сборная России привезла чемпионский Кубок в Москву 11 мая, 12 мая встретилась с Дмитрием Медведевым, а уже 14 мая Быков и Захаркин прилетели в Уфу и подписали двухлетние контракты с "Салаватом Юлаевым". Такая оперативность подтверждает, что принципиально вопрос с "Салаватом" был решен до начала чемпионата мира.

Больше всего недовольных уходом Быкова в уфимский клуб оказалось среди болельщиков ЦСКА. На гостевых книгах сайтов армейских болельщиков тема предательства раскрывается уже больше месяца, а посетители, выдающие себя за осведомленные источники, пишут, что Быков заберет из ЦСКА в "Салават Юлаев" многих лидеров команды.

Называются фамилии двукратного чемпиона мира Константина Корнеева, автора первой шайбы в финале ЧМ-2009 Олега Сапрыкина, а также молодых звезд ЦСКА Дениса Паршина и Сергея Широкова. Самые осведомленные утверждают, что армейцы Денис Куляш и Петр Счастливый не получили шанса сыграть на чемпионате мира в Швейцарии, так как отказались переходить в "Салават Юлаев".

Пока некоторые болельщики ЦСКА раскрывали антиармейские заговоры, руководство "Салавата" формировало тренерский штаб с учетом того, что Быкову и Захаркину придется по ходу сезона отлучаться в сборную России (первый раз это случится в начале сентября). Помогать Быкову будут Сергей Герсонский и Венер Сафин.

Что касается "базовости" "Салавата Юлаева" для сборной, то, по словам Быкова, говорить об этом "пока не совсем уместно". Пока изменения в составе "Салавата" к национальной команде отношения не имеют. Клуб покинули Михаил Чернов, Михал Микеска и Леош Чермак, а первым новичком стал шведский нападающий Андреас Юханссон.

На состоявшейся 14 мая пресс-конференции Быков коснулся и вопроса о своей зарплате в "Салавате". Газета "Спорт день за днем" писала, что контракты Быкова и Захаркина будут рекордными для тренеров в российском хоккее - 2,7 и 2,3 миллиона долларов в год соответственно. Быков сказал, что в уфимском клубе он будет зарабатывать не больше, чем в ЦСКА. Президент "Салавата" Николай Курапов добавил, что в настоящее время многие наставники в КХЛ получают больше, чем Быков.

Даже если главный тренер сборной России немного слукавил, сомневаться в других его словах не приходится: "Поймите, дело не в деньгах. Если бы мы думали об этом - уехали бы за границу. Потому как были серьезные предложения. Хоккей для нас - любимое дело".

Где-то между приемом у президента и подписанием контракта с "Салаватом Юлаевым" Быков успел рассказать и о причинах ухода из ЦСКА. По словам тренера, он не встречал поддержки от президента клуба Виктора Тихонова. При этом тренер пожелал успеха новому руководству ЦСКА - президенту Вячеславу Фетисову и главному тренеру Сергею Немчинову. О том, что Быков навсегда останется армейцем, он мог бы и не говорить. Кому-то это очевидно, а кто-то никогда не поверит.

В сезоне-2009/10 перед Быковым будут стоять беспрецедентные по сложности задачи. В "Салавате Юлаеве" от него ждут победы в чемпионате КХЛ и Лиге чемпионов, а в сборной России - первого с 1992 года олимпийского золота и третьего подряд золота чемпионата мира. Главный тренер оказался в ситуации, когда ему не простят ни одной ошибки. Быкову, однако, не привыкать.

Спорт00:08Сегодня

«Вива, Сталин!»

Он сбежал из Испании, попал в «Торпедо» и стал советским шпионом