Много и быстро

В столице участились случаи нападения на инкассаторов

За неделю в Москве произошло три вооруженных нападения на инкассаторов, перевозивших крупные суммы денег. Не обошлось при этом без убитых и раненых. Все нападения были совершены дерзко, среди бела дня. В последние месяцы сообщения о подобных ограблениях появляются в российских СМИ все чаще.

Последнее из упомянутых преступлений было совершено 26 мая на западе столицы. Около восьми часов вечера на улице Рябиновая грабители обстреляли инкассаторов, вышедших из офиса ООО "Штоф", забрали у них деньги, принадлежавшие названной фирме, и скрылись.

В результате этого происшествия были ранены три инкассатора. Первоначально сообщалось, что двоим пули попали в ноги, одному – в живот. Позднее появилась информация, что один инкассатор ранен в ногу, второй – в грудь, а третий – в живот. Состояние последнего оценивалось как тяжелое; у него задета почка.

По последним данным, жизни потерпевших, по мнению врачей, находятся вне опасности. СКП РФ
уточняет, что пострадавшие являются сотрудниками ЧОП "Секьюрити-Эгида".

Добычей преступников стали 4,36 миллиона рублей, лежавших в трех похищенных сумках.

Через несколько часов после ограбления был обнаружен сожженный автомобиль Honda Civic, на котором, как полагают милиционеры, уехали грабители. Его бросили на Очаковском шоссе, примерно в четырех километрах от места ограбления. Как сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник в правоохранительных органах, установлено, что машина находилась в угоне и что на ней были номера от другого автомобиля.

Из салона "Хонды" оперативники извлекли автомат Калашникова, пистолет Макарова с глушителем, металлические замки от сумок, в которых лежали деньги, и 33 гильзы разного калибра (еще 16 гильз нашли на месте преступления). Кроме того, в машине обнаружили обгоревшие купюры.

Найти и задержать подозреваемых пока не удалось. СКП РФ возбудил уголовное дело по статьям "покушение на убийство", "разбой" и "незаконное хранение оружия".

Еще два ограбления произошли 22 мая. В первой половине дня вооруженные преступники напали на человека, перевозившего деньги, на Щелковском шоссе. Потерпевший был ранен из травматического пистолета. По данным информагентств, преступникам, передвигавшимся на черном автомобиле Mercedes, досталось два миллиона рублей.

Первоначально сообщалось, что был ограблен инкассатор. Позднее, однако, в ГУВД Москвы заявили, что нападению подвергся курьер коммерческой фирмы, перевозивший деньги в неприспособленном для подобных целей автомобиле "Москвич".

Практически сразу после сообщений об этом ограблении начала поступать информация о следующем: около 13 часов грабитель – он был один - напал на инкассаторов в Большом Предтеченском переулке.

Преступник сходу открыл огонь, однако в этом случае инкассаторы успели оказать сопротивление – они также стали стрелять. В течение дня поступала противоречивая информация о погибших и пострадавших в результате перестрелки. В конце концов, выяснилось, что убит один из инкассаторов, сотрудник "Балтийского банка развития" Владимир Сергеев, а также и сам нападавший – Ринат Абкадыров.

Ранее в 2009 году

Нападения на инкассаторов, нередко заканчивавшиеся гибелью и ранением людей, для российской столицы не редкость.

Так, 6 апреля подобное произошло на Триумфальной площади в центре Москвы. Были ранены два инкассатора (их избили молотками) и один из грабителей (он получил огнестрельные ранения), которого в результате удалось задержать. Сообщники задержанного скрылись с 11 миллионами рублей.

Еще раньше, 25 марта, возле станции метро "Ботанический сад" произошло нападение на двух частных охранников, которые собирали деньги из терминалов оплаты. Оба охранника были убиты. Преступнику досталось около миллиона рублей.

15 января грабитель отобрал сумку с 1,5 миллиона рублей у охранника из ЧОП "Легион" и женщины-кассира, которые перевозили деньги в автомобиле ВАЗ-2109. Нападение произошло на улице Кржижановского; охранник получил огнестрельное ранение руки. Через несколько дней по подозрению в совершении этого преступления был задержан 28-летний безработный.

Нарушение инструкций

Нападения на инкассаторов практически всегда совершают подготовленные преступники, у которых есть, во-первых, оружие, а во-вторых, информация, кто и когда будет перевозить деньги. Тем не менее, нередко ограбления удаются из-за того, что инкассаторы нарушают должностные инструкции или один из них находится в сговоре с грабителями.

Кроме того, коммерческие организации часто поручают перевозку денег сотрудникам частных охранных предприятий, которые по закону не имеют права заниматься инкассацией. Об этом пишет, в частности, газета "Новые известия" со ссылкой на Российское объединение инкассации Центрального банка РФ "Росинкас".

По данным издания, охранники из ЧОПов нередко пренебрегают правилами безопасности. Более того, по статистике, которая приводится в статье, 80 процентов нападений, совершенных на сотрудников ЧОП, организуют они сами.

"Новые известия" отмечают, что многие предприниматели, тем не менее, предпочитают пользоваться услугами частных охранников, а не государственных инкассаторов, поскольку первые, в отличие от вторых, не интересуются законностью проводимых финансовых операций.

Люся Мовсесян