Новости партнеров

Они убили Доку

На Северном Кавказе ликвидирован "боевик номер один"

Последний президент Ичкерии, лидер чеченских боевиков и головная боль российских спецслужб Доку Умаров, похоже, наконец убит. Спецоперация по разгрому его банды проводилась на границе Ингушетии и Чечни с середины мая. Впрочем, официально ликвидацию Умарова пока никто не подтвердил, что дает повод усомниться в успехе операции. Тем более, что до этого Умарова убивали уже пять раз.

Все началось с теракта, произошедшего у здания МВД Чечни 15 мая. Террорист-смертник привел в действие бомбу, в результате чего погибли четыре человека, двое из которых были сотрудниками милиции. Позже выяснилось, что взорвавшимся террористом был некий Беслан Чабиев из банды Доку Умарова, причем сообщалось, что это был не просто рядовой бандит, а особо приближенный к "боевику номер один". Это дало повод предположить, что Умаров вернулся в Чечню и снова готов к активному сопротивлению властям.

Президент республики Рамзан Кадыров был вне себя от этой новости. В тот же день он объявил о том, что столь любимая им амнистия к боевикам применяться больше не будет, а о призывах вернуться домой они могут забыть. "Церемониться с ними дальше никто не собирается", - заявил Кадыров.

Долго ждать не пришлось. В течение последующих нескольких дней на территории Чечни, где совсем недавно было официально объявлено об окончании второй чеченской войны, а также в Ингушетии была развернута масштабная спецоперация по уничтожению боевиков. Достаточно необычно, что при этом Кадыров обратился за помощью к президенту соседней республики Юнус-Беку Евкурову - раньше он предпочитал ловить боевиков самостоятельно. Тем более что для лидеров северокавказских республик любые передвижения на их территории военнослужащих из других регионов являются крайне болезненной темой.

Однако Евкуров не только не отказал Кадырову, но и лично возглавил ингушскую часть спецоперации. И уже 17 мая из Ингушетии пришла новость о том, что на границе с Чечней блокирована банда Доку Умарова. Сообщалось о 70, 50 или 25 боевиках - у каждого источника были свои данные. Бандитов удалось разделить на две части - одна ушла в чеченские леса, а другая осталась в горах Ингушетии. Давление со стороны силовиков росло - боевиков взяли в кольцо, лишив продовольствия и медикаментов.

4 июня депутат Госдумы Адам Делимханов, ближайший соратник Кадырова, курировавший спецоперацию с чеченской стороны, объявил о ранении Умарова. Делимханов сообщил "Коммерсанту", что лидер боевиков был ранен во время боя у ингушского села Даттых, однако захватить его не удалось. "Четверо охранников затащили его в уазик, а сами остались прикрывать отход машины. Пока разобрались с ними, Умарова успели увезти", - сообщил депутат.

Однако далеко боевикам уехать не удалось - спустя четыре дня неназванный источник в российских силовых структурах заявил "Интерфаксу", что главарь боевиков Доку Умаров был уничтожен. Где и когда - не сообщалось, что дало повод усомниться в правдивости этой информации. Рамзан Кадыров и Юнус-Бек Евкуров, контролирующие ситуацию, не стали делать поспешных выводов и заявили, что сообщения о ликвидации Умарова необходимо тщательно проверять.

Надо сказать, что история со смертью Умарова получилась довольно запутанная. В сообщениях информагентств подчеркивается, что Умаров был именно уничтожен, а не умер от полученных ранений. По данным "Московского комсомольца", операция по ликвидации Умарова прошла в пятницу, 5 июня. Вместе с тем из слов Юнус-Бек Евкурова следует, что он мог быть убит и раньше - еще в мае. Как заявил глава республики "Интерфаксу", именно тогда в районе ингушского селения Нижний Алкун была взорвана машина боевиков, в которой находились три человека. Все они погибли, причем их тела настолько обгорели, что экспертиза пока установила личность только одного - им оказался охранник Умарова, некий наемник-азербайджанец. Кто были оставшиеся двое - неизвестно, однако Евкуров косвенно подтвердил, что одним из них мог быть Умаров.

Информационные сайты сепаратистов между тем категорически опровергают информацию о смерти своего лидера. В сообщении, появившемся на сайте "Кавказ-центр" 9 июня, говорится, что "Амир Докка Абу Усман жив и здоров, он не ранен и продолжает руководить силами моджахедов. Ни один из сотрудников его личной охраны также не погиб и не ранен".

К такого рода заявлениями по понятным причинам стоит относиться с изрядной долей осторожности. Тем более что некоторые СМИ уже начали сообщать о дате официального объявления о ликвидации Умарова. Так, по данным "Коммерсанта", тело лидера боевиков забрали российские военные, которые после экспертизы расскажут о ее результатах, причем это будет сделано ни много ни мало ко Дню России - 12 июня. Правда, маловероятно, что россиян сильно растрогает такой подарок к празднику - чеченские сепаратисты сегодня уже не так сильно будоражат общественность.

Тот же "Коммерсант" приводит слова так называемого премьера Ичкерии Ахмеда Закаева, который заявил, что, скорее всего, преемником Умарова станет его ближайший сподвижник, ветеран обеих чеченских войн Супьян Абдуллаев. Однако, по мнению Закаева, он вряд ли получит в свои руки реальную власть и будет находиться в подчинении главных идеологов чеченских ваххабитов - Исы Умарова и Мовлади Удугова.

Действительно, кто бы ни занял место убитого лидера боевиков, ему будет тяжело затмить Умарова, ставшего после уничтожения Шамиля Басаева "главным террористом в России". За годы чеченского сопротивления за ним осталась такая череда трупов, что хватит на нескольких террористов.

Первую чеченскую кампанию Умаров начал под командованием Руслана Гелаева, получив затем под свое руководство отряд боевиков и дослужившись к 1996 году до звания "бригадного генерала армии Ичкерии". В это же время он участвовал в похищении людей, одним из которых в 1999 году стал спецпредставитель МВД РФ в Чечне Геннадий Шпигун, вскоре убитый.

Между двумя войнами у Умарова возник конфликт с ичкерийским президентом Асланом Масхадовым, который уличил его в ненужных похищениях, в ответ на что Умаров пригрозил Масхадову расстрелом в том случае, если тот пойдет на переговоры с Москвой.

Во второй чеченской кампании Доку Умаров был уже одной из ключевых фигур в руководстве сепаратистов и активно участвовал в боевых действиях. В 2000 году в Грозном он даже перенес тяжелое ранение челюсти. Может быть, именно это позволило Кадырову семь лет спустя говорить о том, что "Умаров серьезно болен, у него во рту нет ни одного зуба, от переохлаждения гниют ноги". Однако, несмотря на ранение, Умаров остался в строю, регулярно участвуя в похищениях силовиков и организуя кровавые теракты.

Доку Умарова подозревают в причастности к рейду на Ингушетию в июне 2004 года и нападению на Грозный в августе того же года. Его даже вроде бы видели в Беслане в сентябре 2004 года, когда под контролем боевиков оказалась целая школа. Более того, ходили слухи, что Умаров не оставил свой любимый киднепинг и в 2007 году организовал похищение дяди президента Ингушетии Мурата Зязикова, которого боевики затем отпустили без уплаты выкупа.

Умарову удалось сделать неплохую политическую карьеру. В 2005 году президент Ичкерии Абдул-Халим Сайдуллаев назначил его вице-президентом, однако уже через год Умаров занял место самого Сайдуллаева, который был убит в Аргуне. Умаров стал последним президентом Ичкерии, затеяв не понравившуюся его бывшим соратникам реформу власти. В 2007 году он объявил о создании "Кавказского эмирата" и назначил себя эмиром кавказских мусульман, что возмутило находящегося в изгнании Ахмеда Закаева, который вместе с членами парламента Ичкерии упразднил должность Умарова и обвинил его в бездействии.

Все эти годы в СМИ то и дело появлялись сообщения о ликвидации Доку Умарова. В частности, в марте 2000 года командование Объединенной группировки войск на Северном Кавказе отрапортовало о его уничтожении в бою, однако затем оказалось, что это преждевременная информация. Затем эти слухи появлялись еще четыре раза - и каждый раз оказывалось, что Умарову удалось уйти. Кроме того, в СМИ регулярно проскакивали новости то о ранении лидера боевиков, то о его добровольной сдаче властям. Ни одно из этих сообщений официального подтверждения не получило. Так же, как пока не подтверждена и окончательная ликвидация Доку Умарова.

Россия00:01Сегодня
Анна Павликова

«Будут и дальше сажать детей»

Полицейские провокаторы создали кружок экстремистов. Накажут невинных подростков