Новости партнеров

В Ингушетии блокирована банда Доку Умарова

Доку Умаров. Кадр телеканала НТВ, архив

Сотрудники правоохранительных органов блокировали на границе Чечни и Ингушетии банду боевиков численностью до 50 человек из группы последнего президента самопровозглашенной республики Ичкерия Доку Умарова, сообщает РИА Новости. На месте операцию координирует президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров и советник президента Чечни, депутат Госдумы Адам Делимханов. По лесному массиву в окрестностях селения Нижний Алкун открыт минометный огонь.

Операция по блокированию боевиков началась около часа ночи по московскому времени в Ингушетии, рядом с границей Ачхой-Мартановского района Чеченской республики. В ходе боев были уничтожены три боевика, сообщает "Интерфакс".

Представитель МВД Ингушетии заявил агентству, что боевики захватили в заложники трех жителей селения и похитили грузовик и два легковых автомобиля. Один из автомобилей был взорван в ходе перестрелки. В штабе объединенной группировки войск на Северном Кавказе "Интерфаксу" сообщили, что заложники были отбиты милиционерами.

В ходе бегства от сотрудников правоохранительных органов боевики были разделены на две группы, одну из которых рассеяли в горной местности в окрестностях селения Верхний Алкун, а другая скрылась в лесу на границе с Чечней, сообщает "Интерфакс".

В операции по преследованию боевиков принимают участие правоохранительные органы Ингушетии, подразделения батальона "Север" внутренних войск МВД России под командованием подполковника Сурхо Делимханова, специальный полк МВД Чеченской республики имени Ахмата Кадырова и сотрудники полка вневедомственной охраны МВД Чечни.

В то же время президент Чеченской республики Рамзан Кадыров заявил РИА Новости, что численность блокированного подразделения банды Умарова составляет не более 25 человек. В ходе операции был ранен один ингушский милиционер.

Силовики не сообщают, находится ли среди блокированных боевиков сам Доку Умаров. Однако сообщается, что среди боевиков есть иностранцы-арабы, а один из погибших бандитов имеет гражданство Азербайджана.