Война "летающих парт"

Учебно-боевой самолет Як-130 начинает осваивать мировой рынок

Як-130. Фото с сайта www.owasia.ru

15 июня на пресс-конференции, приуроченной к французской авиационной выставке Ле Бурже-2009, президент российской корпорации "Иркут" Олег Демченко рассказал о возможных рынках сбыта нового российского учебно-боевого самолета Як-130, который был выбран в качестве перспективной машины ВВС России. По его словам, на данный момент производитель получил уже 150 заявок на свои самолеты, помимо имеющихся заказов от РФ и Алжира. О каких именно странах идет речь, Демченко не уточнил. Тем не менее, по прогнозам экспертов, сегодня потребности мирового рынка в таких машинах оцениваются примерно в 2500 единиц. Но и конкуренция среди производителей становится все более жесткой.

Потребность в обновлении парка так называемых "летающих парт" у российских военно-воздушных сил назрела давно. На закате советской эпохи одним из основных самолетов, использовавшихся для подготовки курсантов ВВС, был чехословацкий L-39 "Альбатрос", который заслужил имидж надежного и экономичного.

Но с появлением боевых самолетов нового поколения возникла необходимость в создании более совершенной учебной машины, которая по своим характеристикам была бы ближе к ним. Как утверждали эксперты, будущий летчик, даже в совершенстве освоивший "элку", не мог сразу пересесть на более современные Су-27 или МиГ-29.

Як-130, который сегодня и позиционируется в качестве будущего учебной авиации ВВС РФ, для российского авиапрома машина более чем знаковая. Он стал первым полностью новым боевым самолетом, появившимся в РФ после распада СССР, хотя работы над проектом начались еще в 1980 годы.

На начальном этапе в его создании участвовала итальянская компания Alenia Aermacchi, что было весьма нехарактерно для отечественной военной машины. Этот фактор большинство источников объясняют финансовыми причинами - без участия компании из страны, еще недавно считавшейся вероятным противником, программа создания самолета не была бы доведена до конца.

Пути россиян и итальянцев все же разошлись из-за разногласий. Alenia Aermacchi получила конструкторскую и техническую документацию на планер самолета, создав собственную машину M-346, а ОКБ имени Яковлева продолжило разработку Як-130. По иронии судьбы, он совершил первый полет 25 апреля 1996 года с аэродрома в Жуковском, где примерно за месяц до этого впервые поднялся в воздух один из конкурентов - учебно-тренировочный самолет МиГ-АТ. Для его создания ОКБ имени А.И. Микояна по финансовым причинам также пришлось отчасти скооперироваться с французскими специалистами.

Помимо МиГа и Яка, на конкурс Минобороны были представлены еще два проекта - УТК-200 (включавший самолет М-200 и наземную часть комплекса НУТК-200) разработки ЭМЗ имени Мясищева и С-54 ОКБ имени Сухого. На финальном этапе победителем стал именно яковлевский самолет, хотя о целесообразности этого решения специалисты продолжают спорить до сих пор. Проекты конструкторских бюро Мясищева и Сухого были заморожены, а микояновцы, несмотря на неудачу, продолжили работу над МиГ-АТ. Сегодня РСК "МиГ" ищет зарубежные рынки сбыта для своей машины, рассматривая, в том числе, и возможности сборки на территории заказчика.

По данным разработчика, Як-130 позволяет готовить пилотов на самолеты четвертого и пятого поколений разных производителей. Это, в частности, российские Су-30 и МиГ-29, американские F-16, F-15, F-22 и F-35, французский Rafale, а также европейский Eurofighter Typhoon. Машина прямо в воздухе может быть перепрограммирована для выполнения полета в различных погодных или пилотажных условиях, а также в зависимости от того, на каком боевом самолете предстоит летать курсанту.

В различных модификациях Як-130 также может использоваться в качестве легкого ударного самолета, учебного самолета палубного базирования или машины для подготовки летного состава гражданской и военно-транспортной авиации. По информации на сайте ОКБ имени Яковлева, Як-130 также можно доработать до уровня штурмовика, постановщика помех, разведчика, истребителя-бомбардировщика и даже беспилотного ударно-разведывательного самолета. Впрочем, пока большинство этих вариантов существуют лишь в теории.

В июне 2008 года корпорация "Иркутский авиационный завод" начала выполнение заказа на производство для ВВС России 62 заказанных учебно-боевых машин, хотя, по данным из открытых источников, потребности военно-воздушных сил РФ куда больше и составляют около 250 самолетов. Кроме этого, заказ на 16 машин поступил от ВВС Алжира, а в конце 2005 года Як-130 стал участником тендера военного ведомства Малайзии. При этом шансы на победу в нем у российского самолета достаточно велики, так как на вооружении малазийской авиации уже стоят отечественные многоцелевые истребители Су-30МКМ.

Недавно о проведении еще одного крупного тендера на закупку учебных самолетов для своих ВВС объявил давний партнер РФ в военно-технической области - Индия. Приглашение принять участие в нем получили сразу два российских производителя с самолетами Як-130 и МиГ-АТ. Таким образом, двум отечественным машинам предстоит снова померяться своими возможностями. Правда, теперь уже на зарубежном рынке.

Но здесь серьезную конкуренцию им может составить и итальянский собрат российского Яка - M-346, первый полет которого состоялся в 2004 году. В настоящее время проект не завершен, однако компании Alenia Aermacchi уже удалось вызвать заинтересованность не только у ВВС своей страны, но и у возможных зарубежных покупателей. В 2005 и 2008 годах соответственно итальянцы подписали меморандумы о сотрудничестве по программе с военными ведомствами Греции и Чили.

В 2008 году Alenia Aermacchi также заключила соглашение с корпорацией Boeing, в рамках которого американский партнер будет участвовать в продвижении на рынок двух самолетов итальянского производства - M-346 и M-311. А в феврале 2009 года M-346 выбрали в качестве перспективного учебного самолета Объединенные Арабские Эмираты. В этом конкурсе итальянской машине удалось обойти южнокорейскую T-50 Golden Eagle.

Чешская компания Aero Vodochody, известная как производитель нынешнего учебного самолета российских ВВС L-39, сегодня также сохраняет серьезные позиции на рынке с новой модификацией легендарной "элки", получившей наименование L-159. Пока эти машины стоят на вооружении ВВС своей страны, однако возможность их приобретения также рассматривают Австрия, Литва, Венгрия, Боливия, Израиль и Испания. L-159 также может стать участником тендера, объявленного Индией.

Рынок современных "летающих парт" не ограничивается перечисленными самолетами. Все они, по утверждению производителей и военных экспертов, отличаются разными достоинствами и, не исключено, смогут занять свой сегмент рынка учебной авиации. Большой или маленький - совсем иной вопрос. Российский Як-130, несмотря на конкуренцию, задел на будущее уже сделал, хотя пока, увы, производитель не спешит подробнее рассказать, в каких еще направлениях в перспективе могут полететь новые "Яки".

Обсудить
Наука и техника

Разумная роскошь

Больше не нужно выбирать между красотой и функциональностью
Вас здесь не лежало
За что стоит воевать в российских больницах
«Не думаю, что по мне будут долго скучать»
Путин на «Валдае» рассказал анекдот и пошутил про выборы
Без бумажки ты...
Почему российским автолюбителям придется пройтись по судам
«Хватит проституток, Чехова давай!»
Бульварные феи и колбасные короли Москвы
Маразм крепчает
Скоро Россию захлестнет эпидемия слабоумия, которую никто не ждет
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Офф-топчик
Какие кроссоверы и внедорожники в сентябре покупали лучше других
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки