Новости партнеров

Тайная доктрина

О существовании в недрах ЦРУ сверхсекретной программы не знал даже его директор

В США набирает обороты новый политический скандал, связанный с деятельностью спецслужб. В течение восьми лет в недрах ЦРУ претворялась в жизнь некая секретная антитеррористическая программа, о которой не знали не только законодатели, но и сам директор разведывательного ведомства. Оказалось, что небывалый уровень тайны сохранялся по приказу давно покинувшего свой пост бывшего вице-президента США Дика Чейни.

При каких обстоятельствах информация о существовании секретной программы наконец-то дошла до главы ЦРУ Леона Панетты, пока неизвестно, однако случилось это в конце июня 2009 года, через несколько месяцев после его назначения на должность директора. Срочным приказом Панетты программа была закрыта, а 24 июня он доложил о ней конгрессменам. Не всем, а, как и положено, только членам комитета по разведке.

В публикациях о таинственной программе аналитики довольно вяло гадали, что бы она могла из себя представлять. Принятая в 2001 году, непосредственно после терактов 11 сентября, программа явно носила антитеррористический характер. В свете разоблачений последнего времени бурной реакции на еще одну "находку" поначалу не последовало.

Козел отпущения

Настоящий скандал, к освещению которого подключились сотни мировых СМИ, разразился 11 июля. Газета The New York Times со ссылкой на анонимные источники опубликовала статью, в которой в сокрытии информации обвинялся бывший вице-президент США Дик Чейни. Якобы это по его личному указанию конгрессменов не поставили в известность о секретном проекте. Указание оказалось такой силы, что и новый директор ЦРУ узнал о программе только через несколько месяцев после назначения.

Газеты и телевидение в очередной раз обрушились на бывшего вице-президента, тем более что Чейни представляет из себя очень удобную мишень - он единственный из высокопоставленных чиновников администрации Джорджа Буша регулярно выступает с резкой критикой политики Барака Обамы в области безопасности. В отсутствие у республиканцев лидера национального масштаба именно Чейни публично выступил в защиту прежней администрации и ее контртеррористических мер, которые все-таки оградили Америку от новых терактов.

Мало того, что Чейни называл решения Обамы "безответственностью, которая преподносится как добродетель" и характеризовал их как "в высшей степени недальновидные". Он публично защищал практику "жестких" допросов, критиковал решение о закрытии Гуантанамо и выступал против повышения прозрачности деятельности спецслужб, обвиняя Обаму в подрыве национальной безопасности.

Это дало повод директору ЦРУ Панетте обвинить самого Чейни в недоброжелательстве по отношению к США. Так, 22 июня (примерно в те же дни, когда была обнаружена злосчастная программа) в интервью еженедельнику The New Yorker он заявил буквально следующее: "Когда читаешь между строк, складывается впечатление, что он (Чейни) хочет, чтобы на США опять напали, ради того чтобы его правота была доказана. Я думаю, что это опасная политика".

Аргумент, конечно, бессодержательный и оценочный, рассчитанный на эмоциональное восприятие. В этой истории с "ужасной" секретной программой вообще эмоций больше, чем фактов.

Большой, большой секрет

О вызвавшем столько кривотолков и споров проекте ЦРУ известно мало. Программа хоть и остановлена, но не рассекречена. Ее разработку начали в атмосфере эмоционального шока и страха перед новыми терактами, которая охватила страну осенью 2001 года. Программа должна была стать частью общего плана "войны с террором". 13 июля, уже в разгар скандала, The Wall Street Journal, ссылаясь на бывших сотрудников ЦРУ, предположил, что речь идет о мероприятиях по уничтожению и пленению лидеров террористической сети "Аль-Каеда".

Скорее всего, программа действительно предполагала некие экстраординарные действия. По свидетельству конгрессмена Питера Хоукстра, подобный план действий мог бы получить одобрение Конгресса только 12 сентября, в атмосфере паники и страха, не позже.

О степени готовности секретных мероприятий отзывы также не блещут определенностью: переговоры, планирование, возможно, проводились какие-то тренировки. О реальных действиях информации нет вообще. Сам факт того, что директор ЦРУ узнал о программе только через несколько месяцев после назначения на пост, говорит, скорее, не о ее высокой секретности, а о полном отсутствии каких-либо видимых действий.

С обвинениями в попытках скрыть от Конгресса секретную антитеррористическую программу тоже не все ясно. Закон требует докладывать Конгрессу о действиях, которые предпринимает ЦРУ, а также о существенных, значительных планируемых операциях. Возникает законодательная лазейка: необходимо определить, подпадало ли задуманное под определение "существенный". А тут уж возможны разночтения. Да и тот факт, что программа не предусматривала проведения каких-либо мероприятий на территории США, аргументов обвинителям не добавляет.

Складывается впечатление, что Леон Панетта вытащил на свет один из планов, который в пылу горячки после атаки на нью-йоркские небоскребы разрабатывали в ЦРУ. Любая спецслужба мира в подобной ситуации готовила бы несколько вариантов возможного ответа, от самых жестких до более "приемлемых". Если опираться на то, что известно сейчас, то судебные перспективы у этого дела очень туманны: все зависит от того, предпринимались ли попытки по реальному воплощению скрытой от Конгресса программы в жизнь.

Народ против

Этот скандал некоторые СМИ подали как еще одно расследование новой администрацией нехороших дел своих предшественников. Однако опыт показывает, что подобные дела больно бьют в первую очередь по самим демократам, причем по самой верхушке партии. Доказательством тому служит подорванная репутация спикера Палаты представителей Нэнси Пилози, которая обвинила ЦРУ в предоставлении ложной информации.

В ответ ЦРУ опубликовало сведения, кого и о чем оно на самом деле информировало. Пришлось оправдываться. В ходе унизительных публичных объяснений, полных двусмысленных и уклончивых формулировок, ни у кого не осталось сомнений, что Пилози знала о пытках. К тому же республиканцы обвинили ее в попытке развала разведывательного ведомства США, а значит, и в подрыве национальной безопасности.

Дело, как говорится, замяли, и на этот раз Пилози дистанцировалась от скандала и заявила, что разбираться с ним должен комитет по разведке. Правильно и предусмотрительно. Демократам все равно не удастся спихнуть все огрехи администрации Буша на республиканцев - голосовали вместе, в едином порыве. Так что новые разоблачения невыгодны никому. Если судебные процессы действительно начнутся - "чистеньких" не останется.

К тому же разоблачения не добавят политикам популярности: согласно опросам, более половины американцев поддерживают применение жестких методов допроса, конечно, в определенных условиях. Две трети вообще не хотят никаких расследований против сотрудников ЦРУ, которые этим занимались.

Товарищи по партии

Вполне возможно, что партия с секретной антитеррористической программой разыгрывается не в плоскости "демократы против республиканцев", а как часть противостояния Барака Обамы с его же однопартийцами в Конгрессе. После разоблачений, связанных с секретными тюрьмами ЦРУ и пытками, часть демократов выступила с инициативой о расширении круга конгрессменов, подлежащих ознакомлению с секретными документами и об изменении правил отчетности разведывательного сообщества перед законодателями.

ЦРУ выступило против, его поддержал Обама, пригрозив наложить на закон вето.
Президент уже не раз демонстрировал, что пламенные предвыборные речи и прагматичная реальная политика - разные вещи. Он поддержал спецслужбы, заверив их, что они не станут разменными пешками в политической игре. В конце концов все они работали и работают на благо Америки.

В мае 2009 года Обама распорядился пересмотреть политику в области секретной правительственной информации, хотя прямого указания о снижении уровня секретности от него не последовало. На выработку концепции генпрокурору Эрику Холдеру, министру национальной безопасности Джанет Наполитано и советнику по национальной безопасности Джеймсу Джонсу он отвел 90 дней.

Новый пропагандистский удар, который пришелся по Дику Чейни, возможно, является частью усилий депутатов по увеличению влияния Конгресса на ЦРУ и администрацию в целом. Поэтому его целью являются не опасные непредсказуемыми последствиями судебные процессы, а политическое давление с помощью очередной "страшилки".

P.S. После растиражированных обвинений Чейни в желании Америке зла, его старшая дочь Лиз Чейни, которая при Буше была заместителем госсекретаря, обвинила Барака Обаму в фальсификации истории. Дескать, выступая в Москве, тот рассказал не правдивую, а лживую, пророссийскую, версию окончания холодной войны. Аргументы здесь не важны, интересно другое: все большее число участников конфликта предпочитают уходить из юридической плоскости в идеологическую или нравственную. Так безопаснее. Для всех.

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0312 сентября

Красный дед

Зачем Ким Ир Сена забрали в Советский Союз, а потом вернули обратно