Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Обаму обвинили в "русификации" истории

Барак Обама в ходе визита в Москву. Фото Мити Алешковского для "Ленты.Ру"

Президент США Барак Обама публично озвучил и поддержал российскую версию истории холодной войны, которая не соответствует действительности. В этом его на страницах The Wall Street Journal обвинила бывшая заместитель госсекретаря США Лиз Чейни (Liz Cheney).

"Существуют две версии истории окончания холодной войны: российская и правдивая", - так начала свою статью Чейни. В своей речи на выпускной церемонии в Российской экономической школе Обама заявил, что окончание холодной войны было не решением одной из сторон, а "результатом действий многих стран", а мирное окончание противостояния произошло "по воле народов России и других восточноевропейских государств".

Чейни считает, что холодная война не была соревнованием двух держав в "атлетике и астрофизике", а всемирной борьбой между тиранией и свободой. Желания народов, в условиях отсутствия свободы слова и господства спецслужб, заявляет автор, не имели никакого отношения к ее завершению. Настоящая причина в том, что Советский Союз не выдержал соревнования, в первую очередь экономического, со свободным миром.

Чейни назвала заявления американского президента "безответственными", поскольку в нравственном аспекте он поставил Америку и ее противников на один уровень. Это, по ее мнению, морально ослабляет США. Чейни считает, что президент США должен противостоять "антиамериканским измышлениям" и посоветовала ему брать пример с президента Гарри Трумена, который предупреждал, что разоружение Америки с целью задобрить ее врагов - очень опасная политика.

Первый визит Барака Обамы в Москву в качестве президента США состоялся 6-8 июля 2009 года (перед выпускниками РЭШ он выступал 7 июля). Одним из главных вопросов повестки дня было согласование условий нового Договора по ограничению стратегических вооружений. Стороны подписали рамочный документ, поручив экспертам в ближайшее время согласовать пункты договора.

Мир00:0123 марта

Посткарантинный мир

Коронавирус унес в прошлое комфорт и блага глобализации. Какой будет жизнь после пандемии?