Медведев и Обама договорились сократить стратегическое вооружение

Барак Обама и Дмитрий Медведев. Фото с сайта kremlin.ru

Президенты США и России Барак Обама и Дмитрий Медведев в ходе встречи в Москве подписали рамочное соглашение о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ), сообщает AFP со ссылкой на пресс-службу Белого дома. В частности, две страны намерены сократить практически в два раза количество ядерных боезарядов - до 1500-1675 единиц, а также их носителей - до 500-1100 единиц.

Документ, подписанный двумя президентами, озаглавлен "Совместное понимание по вопросу о дальнейших сокращениях и ограничениях стратегических наступательных вооружений". Это соглашение подготавливает подписание нового документа по СНВ. На данный момент в силе остается соглашение СНВ-1, однако срок его действия истекает в декабре 2009 года. Этот документ, подписанный в 1991 году, обязывает США и Россию сократить количество боеголовок до шести тысяч штук, а их носителей - до 1600 единиц.

Заявленного в новом документе уровня разоружения Москва и Вашингтон должны будут достигнуть в течение семи лет с момента вступления в силу следующего Договора по СНВ. Сам этот договор будет действовать в течение десяти лет, если только до истечения этого срока его не заменит новый аналогичный документ.

Кроме того, эксперты США и России проведут "совместную работу по анализу баллистических ракетных вызовов XXI века", говорится в подписанном документе. Его текст цитирует РИА Новости. Эксперты должны "подготовить соответствующие рекомендации, имея в виду приоритетное использование политико-дипломатических методов".

Первый визит Барака Обамы в Россию в должности главы государства начался 6 июля. Перед тем как прилететь в Москву, президент США выразил надежду на то, что встреча с его российским коллегой будет способствовать скорейшему заключению Договора по СНВ - до конца декабря.

подписатьсяОбсудить
Индийская богиня Кали — воплощение природных сил, а также созидания и разрушения.Батька Лука
Кем был загадочный прародитель всего живого на Земле
Планета Х напоминает НептунАнтихристы с Нибиру
Как Планета Х наклоняет Солнце и вызывает катаклизмы на Земле
Палач всея Руси
Кровавые и бесчеловечные убийства, совершенные Иваном Грозным
Мистер Кайф
Чьей жизни завидуют в соцсетях
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей