Медведев и Обама договорились сократить стратегическое вооружение

Барак Обама и Дмитрий Медведев. Фото с сайта kremlin.ru

Президенты США и России Барак Обама и Дмитрий Медведев в ходе встречи в Москве подписали рамочное соглашение о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ), сообщает AFP со ссылкой на пресс-службу Белого дома. В частности, две страны намерены сократить практически в два раза количество ядерных боезарядов - до 1500-1675 единиц, а также их носителей - до 500-1100 единиц.

Документ, подписанный двумя президентами, озаглавлен "Совместное понимание по вопросу о дальнейших сокращениях и ограничениях стратегических наступательных вооружений". Это соглашение подготавливает подписание нового документа по СНВ. На данный момент в силе остается соглашение СНВ-1, однако срок его действия истекает в декабре 2009 года. Этот документ, подписанный в 1991 году, обязывает США и Россию сократить количество боеголовок до шести тысяч штук, а их носителей - до 1600 единиц.

Заявленного в новом документе уровня разоружения Москва и Вашингтон должны будут достигнуть в течение семи лет с момента вступления в силу следующего Договора по СНВ. Сам этот договор будет действовать в течение десяти лет, если только до истечения этого срока его не заменит новый аналогичный документ.

Кроме того, эксперты США и России проведут "совместную работу по анализу баллистических ракетных вызовов XXI века", говорится в подписанном документе. Его текст цитирует РИА Новости. Эксперты должны "подготовить соответствующие рекомендации, имея в виду приоритетное использование политико-дипломатических методов".

Первый визит Барака Обамы в Россию в должности главы государства начался 6 июля. Перед тем как прилететь в Москву, президент США выразил надежду на то, что встреча с его российским коллегой будет способствовать скорейшему заключению Договора по СНВ - до конца декабря.

Обсудить
Президент Польши Анджей Дуда с супругойСудный день
Из-за планов судебной реформы поляки перессорились между собой и с Брюсселем
Клан Хаккано
Что общего у афганской террористической группировки и героев фильма про мафию
Former Utah Gov. Jon Huntsman walks on a platform Tuesday, June 21, 2011, at Liberty State Park in Jersey City, N.J., after announcing his bid for the Republican presidential nomination, (AP Photo/Mel Evans)Многодетный мормон в Спасо-хаусе
Почему Трамп хочет назначить послом в России китаиста без знания русского языка
Древность и молодость современного Ирана
Республика через 38 лет после Исламской революции
Таиландские раболовы
Гигантские флоты с экипажами из рабов губят индонезийскую экономику
Сверкая пятками
Как побег англичан от нацистов превратился в народный подвиг
После террористического акта на Уолл-стрит, 16 сентября 1920 годаКрасная угроза
Почему в 1917 году американцев испугал пароход, полный большевиков
Пуск ракеты «Союз-2» с ВосточногоСтоп машина!
Россия откажется от «Ангары» и Восточного ради Байконура и «Союза-5»
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве