Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

Обама встретился с российскими оппозиционерами

Президент США Барак Обама в рамках своего визита в Москву встретился с российской оппозицией, сообщает "Интерфакс". На встречу в отеле "Ритц Карлтон" были приглашены глава КПРФ Геннадий Зюганов, лидер "Яблока" Сергей Митрохин, сопредседатели "Солидарности" Борис Немцов и Гарри Каспаров, бывший сопредседатель Республиканской партии Владимир Рыжков, сопредседатель "Правого дела" Леонид Гозман, адвокат Елена Лукьянова и депутат от "Справедливой России" Илья Пономарев.

По словам Владимира Рыжкова, оппозиционеры говорили с Обамой о втором деле Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, свободе слова в России, политзаключенных, а также избиениях и арестах на митингах. Гарри Каспаров отметил, что, хотя президент не дал прямой оценки делу Ходорковского, речь о нем заходила не единожды.

Сергей Митрохин рассказал Бараку Обаме об опасности размещения односторонней ПРО в Европе, а Борис Немцов – о трудности "перезагрузки" российско-американских отношений. По мнению Немцова, "для американского руководства базовыми ценностями являются свобода слова и демократия, а для нашего – цензура и монополизм власти во всем".

Оппозиционеры остались довольны разговором с Обамой. Немцов сказал, что между политиками произошел "свободный обмен мнениями", а Рыжков заявил, что встреча "получилась абсолютно открытой". По мнению последнего, важен сам факт разговора Обамы с оппозицией. "Последний президент США, который встречался не только с властью, но и с оппозицией, – Билл Клинтон", - напомнил Рыжков. По версии Каспарова, Обама "готов выстраивать отношения не как Белый дом с Кремлем, а как американский народ с русским народом". На Леонида Гозмана американский президент произвел впечатление "искреннего" и "не циничного" человека.

Ранее 7 июля президент США за завтраком пообщался с председателем правительства РФ Владимиром Путиным, а также встретился с российскими предпринимателями в рамках российско-американского бизнес-саммита.

Первый российский визит Обамы в статусе главы государства начался 6 июля. В этот день он и президент РФ Дмитрий Медведев подписали документ о совместном понимании по вопросу о сокращении стратегических наступательных вооружений, а также договорились об использовании воздушного пространства России для доставки американских военных грузов в Афганистан.