Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Демократичное пиратство

Блогер Кевин Когилл, выложивший в Сеть альбом Guns N'Roses, получил год условно

14 июля блогер из Калифорнии Кевин Когилл, который годом ранее выложил в Сеть девять треков с еще неизданного тогда альбома Guns N'Roses "Chinese Democracy" ("Китайская демократия"), был приговорен к году условного заключения. Согласно решению федерального суда Лос-Анджелеса, два из двенадцати месяцев срока Когилл проведет под домашним арестом. По мнению судьи, такой приговор вполне соответствует масштабу правонарушения, а сам подсудимый больше подобных ошибок не совершит.

На прошедшем во вторник заседании суда Когилл заявил, что, "сливая" в интернет новые композиции группы Акселя Роуза, он никоим образом не собирался навредить коллективу. По словам американского блогера, он является большим поклонником творчества Guns N'Roses и разместил треки c "Китайской демократии" на сайте Antiquiet.com, чтобы дать миру возможность ознакомиться с новинками от Роуза и компании чуть раньше намеченного срока - официальный релиз пластинки состоялся 23 ноября 2008 года.

Информация о том, что девять песен с "Chinese Democracy", на запись которой у Guns N'Roses ушло 15 лет, оказались доступными к скачиванию, появилась 18 июня 2008 года. Аудиофайлы, просочившиеся на Antiquiet.com, были быстро удалены с сайта. Впрочем, к тому моменту, когда образовавшаяся "течь" была устранена, композиции "Better", "Chinese Democracy", "I.R.S.", "Madagascar", "The Blues", "There Was a Time", "Riad n'the Bedouins", "Prostitute" и "If the World" уже успели разойтись по пиринговым сетям. "Китайская демократия", и без того не обделенная вниманием прессы и меломанов, превратилась в одну из самых обсуждаемых пластинок 2008 года.

Потребовалась всего неделя, чтобы установить виновника утечки - им был блогер Skwerl, он же Кевин Когилл, веб-дизайнер и бывший сотрудник компании Universal Music. 25 июня в офис к 28-летнему нарушителю авторских прав явились агенты ФБР. Они попытались выяснить, каким образом ему удалось перехватить студийные записи Guns N'Roses, однако Когилл ограничился пространным заявлением о том, что получил треки от неизвестного ему источника.

Такой ответ ФБР, разумеется, не устроил, и на следующий день агенты пришли к блогеру домой, чтобы найти оригинальные файлы, но поиски так ни к чему и не привели - Когилл пожал плечами и заявил, что уже удалил звуковые дорожки из памяти своего компьютера. По его словам, он избавился от треков по просьбе адвоката фронтмена "ганзов" Акселя Роуза. Тем не менее, Skwerl не стал отрицать того, что именно он выложил большую часть "Китайской демократии" (всего в альбом вошли 14 песен) в Сеть.

Через два месяца, уже в августе, ФБР арестовало Когилла за нарушение федерального закона об авторском праве, однако чуть позже блогер, которому грозило до пяти лет лишения свободы, был отпущен под залог. После этого обсуждение обстоятельств дела о частичной утечке "Chinese Democracy" ненадолго сошло со страниц музыкальных изданий. Поклонникам Guns N'Roses по-прежнему оставалось дожидаться официального выхода первой за 17 лет полноценной студийной работы коллектива, а Когиллу - надеяться на дальнейшую снисходительность властей и юристов, представляющих интересы группы.

Представители Guns N'Roses неоднократно подчеркивали, что в большей степени заинтересованы в обнаружении источника утечки композиций, нежели в вынесении обвинительного приговора бывшему сотруднику Universal Music. При этом оказавшийся на свободе калифорнийский блогер отказывался признать свою вину в нарушении закона. Несмотря на это, вскоре власти вновь пошли навстречу Когиллу и смягчили обвинения.

В конце октября было объявлено, что незаконно разместивший в интернете новых "ганзов" Skwerl всего лишь совершил мелкое правонарушение и может быть осужден не более чем на год. Недолго думая Когилл пошел на сделку со следствием и буквально за неделю до релиза "Китайской демократии" все же признал свою вину в утечке файлов и пообещал следствию найти человека, который поделился с ним песнями. В декабре блогер предстал перед судом, по итогам заседания которого стало понятно, что скорее всего он отделается условным сроком.

Однако до развязки было еще далеко: в марте 2009 года сторона обвинения заявила, что Когилл должен понести за "слив" файлов более суровое наказание. Прокурор Крейг Миссакян подчеркнул, что "преждевременное размещение файлов в интернете, где любой желающий может получить к ним неограниченный доступ, является одной из самых коварных форм нарушения авторских прав".

По подсчетам прокуроров, утечка большей части "Китайской демократии" обошлась Guns N'Roses и работающему с группой лейблу Geffen Records почти в 400 тысяч долларов убытков. При этом обвинение подчеркнуло, что такую сумму звукозаписывающая компания рассчитывала заработать только на онлайн-продажах пластинки.

Американская ассоциация звукозаписывающих компаний (RIAA), специалисты которой и помогли ФБР выйти на Когилла, заявили в суде, что независимо от приговора обвиняемый будет обязан выступить с обращением к пользователям интернета и призвать их отказаться от незаконной практики распространения музыки через файлообменные сети. Также ассоциация заявила, что общий ущерб от действий Когилла составил более 2,2 миллиона долларов.

Последнее слово в деле Когилла осталось за судьей Полом Абрамсом, в обязанности которого входит решение вопросов о привлечении лица к уголовной ответственности. На слушании в федеральном суде Лос-Анджелеса 14 июля Абрамс вынес блогеру приговор – год условно. Два месяца из своего срока он будет вынужден провести под домашним арестом.

RIAA, которая наряду с прокуратурой занималась расследованием обстоятельств утечки девяти треков "Китайской демократии", также добилась своего, заключив с Когиллом соглашение, по условиям которого он будет обязан принять участие в создании антипиратского рекламного ролика. По данным агентства Reuters, премьера обращения Коглилла к пользователям Сети с призывом бороться с пиратством может состояться во время церемонии вручения "Грэмми", которая пройдет в Лос-Анджелесе 31 января 2010 года.

Приговор, вынесенный Когиллу, заметно выделяется на фоне другого судебного решения по делу о пиратстве. Так, в июне 2009 года суд обязал американку Джэмми Томас возместить RIAA ущерб в размере 1,92 миллиона долларов. Именно в такую сумму присяжные оценили правонарушение Томас, которую обвинили в незаконном распространении 24 песен через файлообменную сеть Kazaa.

Несмотря на то, что прокуратура до последнего настаивала на заключение калифорнийского блогера под стражу, судья Пол Абрамс заявил, что считает вынесенное решение вполне справедливым. Он выразил надежду, что Когилл усвоил урок и больше не совершит подобных ошибок. Довольны ли участники Guns N'Roses исходом дела, пока неизвестно: ни представители группы, ни лидер коллектива Роуз не сделали никаких официальных заявлений по поводу окончания разбирательства. А тем временем, власти США по-прежнему пытаются отыскать первоисточник утечки "Китайской демократии".

Культура00:0114 октября

Галактика в опасности

Этот российский фильм 6 лет снимают на бюджетные деньги. Он стоит миллиард и не окупится