Новости партнеров

Щупальца Черкизона

Черкизовский рынок добрался до президента Медведева

Призрак Черкизовского рынка, срочным образом закрытого в конце июня, постучался в двери президента России Дмитрия Медведева. Точнее, в двери приемной президентской администрации постучались отечественные предприниматели с "Черкизона", оставшиеся в результате неуклюжих действий властей без работы. Растерянных торговцев внимательно выслушали и пообещали во всем разобраться. Тем временем руководство Москвы в срочном порядке начало искать замену черкизовской площадке, чтобы было где разместить оставшихся без работы китайцев и вьетнамцев.

15 июля у здания приемной президента собрались около ста человек, которые уже отчаялись воевать с московскими властями за право работать на Черкизовском рынке и решили напрямую обратиться к главе государства. Невероятно, но факт: правоохранительные органы отнеслись к акции необычайно мягко (то есть не стали по обыкновению применять силу к ее участникам), а из здания приемной к людям вышел сотрудник президентской администрации Вячеслав Якушев и спокойно поговорил с ними.

Как пишет "Газета" (GZT.RU) граждане были обеспокоены не только тем, что они и еще тысячи людей остались без работы, но и тем, что на территории запертого рынка стоят контейнеры с их товаром, вызволить которые не представляется возможным. В связи с этим почти каждый пришедший на Ильинку предприниматель написал обращение к Дмитрию Медведеву и сдал его сотруднику администрации.

Якушев, со своей стороны, выслушав предложения торговцев (возобновить работу рынка и начать в рабочем порядке устранять все нарушения), признал, что федеральные власти знают о проблеме "Черкизона" и видят пути решения. Какие именно - он не уточнил, добавив, однако, что надеется на решение вопроса в пользу российских бизнесменов.

Важный момент - президентский чиновник упомянул именно российских бизнесменов, в частности - московских и подмосковных, которые и обратились за помощью к Медведеву. Они пострадали от закрытия рынка ничуть не меньше тех толп китайцев и вьетнамцев, на которых делают упор все СМИ. Однако для властей отечественные предприниматели как раз не представляют никакой угрозы - все они обеспечены правами и жильем в своей стране, поэтому как-нибудь да выкрутятся. Цивилизованным образом.

Другое дело - трудовые мигранты, разом оставшиеся без точки сбыта, товара и клиентуры. Первое время они вели себя довольно агрессивно, пытаясь удержать насиженные места. Сотня самых отчаянных даже попыталась перекрыть Щелковское шоссе, протестуя таким образом против закрытия рынка. Естественно, власти эта акция обеспокоила, и они решили выслать мятежных гастарбайтеров. Попутно выяснилось, что многие из них - вот неожиданность - находились в Москве нелегально, в связи с чем за дело взялась уже Федеральная миграционная служба.

К сожалению, о результатах работы ФМС пока не слышно, хотя заявления со стороны службы были весьма категоричные - в духе "поблажек не будет, вышлем всех". И это при том, что к миграционным властям обратились даже представители Общественной палаты, попросившие хотя бы временно предоставить черкизовским нелегалам регистрацию для того, чтобы они имели право работать в России. Упор общественники делали на то, что гигантская масса китайцев, вьетнамцев и прочих иностранцев, внезапно оставшаяся без дела и средств к существованию, может создать реальную угрозу для безопасности столицы.

Похоже, что все это понимают московские власти, которые в пожарном порядке начали расчищать места на других рынках для бывших "черкизовцев". Делается это, конечно же неофициально - чтобы не усугублять и без того запутанную ситуацию. Первыми тревогу забили продавцы с рынка "Садовод", расположенного на МКАДе.

13 июля около 300 человек собрались у здания администрации рынка и потребовали прекратить отбирать у них торговые места в пользу пришельцев из "Черкизона". Они рассказали журналистам, что администрация рынка в одностороннем порядке досрочно расторгла со многими из них договоры аренды торговых площадей в пользу трудовых мигрантов из Азии, которые займут места на "Садоводе" уже с 1 августа.

По данным "Газеты", администрация рынка выбрала довольно изысканные методы зачистки своих арендаторов - тем, с которыми договоры расторгнуты не были, предложили платить за места на складе в два раза больше. Очевидно, что для гастарбайтеров с Черкизовского рынка (вернее, для их хозяев) эта сумма не будет чем-то выдающимся, а вот для "садоводов", большинство из которых работают на себя, такая плата может стать непосильной.

Позже руководство рынка извинилось перед арендаторами и пообещало сохранить за ними места, однако осадок, как говорится, остался. Тем более что тревожные настроения царят и на других московских рынках - в соседнем с "Садоводом" торговом центре "Москва" и в "Лужниках".

Последние две точки официально рассматриваются ФМС в качестве преемников Черкизовского рынка. К ним, кстати, начали присматриваться и те, кто все эти годы закупался на "Черкизоне": на неофициальном форуме рынка идет сразу несколько обсуждений новых рабочих мест. "Товара в Люблино мало. Ассортимент скудный. ЗАКУПАТЬСЯ ОЧЕНЬ СЛОЖНО!"; "Цены на грузчиков запредельные, в 2-3 раза выше чем на ЧР"; "лужники не очень жалуют...все знают дорого там", - старожилы Черкизова явно с большой неохотой привыкают к новым реалиям. В некоторых сообщениях так и вовсе прямо говорится: "Наш любимый черкизон".

Впрочем, все разговоры про возвращение Черкизовского рынка прервал мэр Москвы Юрий Лужков, заявивший в эфире ТВЦ об окончательном закрытии этой торговой площадки. "Китайцы, вьетнамцы, кто угодно, уйдут из Москвы", - пообещал мэр. На фоне этого все громче звучат предположения, что память о "Черкизоне" вырвут, как больной зуб - застроив его бывшие площади муниципальным жильем.

Между тем 16 июля выяснилась одна из причин, по которой руководство страны ополчилось на Черкизовский рынок. Газета "Ведомости" опубликовала статью, в которой раскрываются подробности июньского заседания президиума правительства. По данным издания, министр промышленности и торговли РФ Виктор Христенко, выступая на заседании с докладом о состоянии отечественной легкой промышленности, рассказал чиновникам о плачевном состоянии этой отрасли.

Министр также упомянул серьезную проблему теневого рынка, из-за которого бюджет теряет около 650 миллиардов рублей налогов ежегодно. Доклад Христенко вкупе с заявлением Владимира Путина о необходимости "посадок", по мнению "Ведомостей" спровоцировали "крестовый поход" на "Черкизон".

Последние события показывают, что закрыть можно что угодно и как угодно быстро, однако решение таких серьезных вопросов "наскоком" приводит к еще большим проблемам. И если, как предполагают "Ведомости", Черкизовский рынок является лишь первой жертвой на пути спасения российской легкой промышленности, дальнейшие шаги властей могут привести к самым непредсказуемым последствиям.

Россия00:0117 сентября

«Сдохнуть хочется от того, что произошло»

Российские родители крадут друг у друга детей. Полиция ничего не может сделать