Лето — время отставок

"Зенит" уволил Дика Адвоката, а "Кубань" — Сергея Овчинникова

Состоявшийся в минувшие выходные 17-й тур чемпионата России по футболу принес сразу две тренерские отставки. Из своих клубов уволены наставник питерского "Зенита" Дик Адвокат, а также Сергей Овчинников, с начала 2009 года исполнявший обязанности главного тренера краснодарской "Кубани". Будущее тренера самарских "Крыльев Советов" Леонида Слуцкого под вопросом. Он может лишиться своего поста уже через неделю.

Адвокат, 31 июля выдвинувший ряд обвинений против нового спортивного директора "Зенита" Игоря Корнеева, продержался на своем посту 10 дней. Эти дни не потрясли мир, но положение в питерском клубе изрядно расшатали.

2 августа "Зенит" не смог обыграть в Раменском местный "Сатурн" (2:2), причем решающий гол питерцы пропустили за несколько минут до конца игры. После матча полузащитник Роман Широков ответственность за этот мяч возложил на вратаря Вячеслава Малафеева. Голкипер за словом в карман не полез и высказал в адрес Широкова все наболевшее.

Впоследствии футболисты вроде бы помирились, но 9 августа в домашнем матче с "Томью" Широков на всякий случай остался в запасе. Возможно, его появление на поле помогло бы питерцам спасти матч, но Адвокат, несмотря на неудачную игру команды, замен не сделал вовсе. На послематчевой пресс-конференции ответственность за отсутствие замен Адвокат переложил на совет директоров "Зенита" - как будто бы это совет директоров руководит командой во время матча.

"Нельзя проигрывать так, как мы сегодня проиграли", - сказал Адвокат после матча с "Томью", который закончился поражением "Зенита" со счетом 0:2. Руководство питерского клуба с этой фразой тренера согласилось и отправило Адвоката в отставку. На сайте "Зенита" говорится, что это решение было принято "по согласованию двух сторон". В какую сумму питерцам обошлось "согласование", не уточняется.

Исполняющим обязанности наставника команды назначен тренер молодежного состава Анатолий Давыдов. Однако мало кто верит, что он задержится на новом посту надолго. В последнее время "Зенит", по данным СМИ, вел переговоры с целым рядом специалистов. Вероятнее всего, новый тренер приедет в Санкт-Петербург из Италии.

Пожалуй, самая известная фигура среди всех кандидатов на пост наставника "Зенита" - бывший тренер миланского "Интера" Роберто Манчини. Именно с его возможным появлением в питерском клубе итальянское издание La Stampa связало покупку "Зенитом" Алессандро Розины, которой был так недоволен Адвокат.

Предложению "Зенита", пожалуй, был бы рад и сам Манчини, который в последнее время активно ищет работу, и владелец "Интера" Массимо Моратти, уже больше года продолжающий платить тренеру зарплату (500 тысяч евро в месяц). Препятствием к появлению Манчини в "Зените" мог стать Адвокат - планировалось, что голландец доработает в питерском клубе до конца сезона-2009, после чего уйдет в сборную Бельгии. Манчини, между тем, говорил, что намерен найти работу уже летом 2009 года. Теперь пост тренера "Зенита" освободился, и итальянец сможет реализовать свои планы.

Еще одним кандидатом на должность тренера "Зенита" называется лучший тренер Италии 2006 и 2007 года, наставник "Ромы" Лучано Спаллетти. Но если переговоры с ним или с Манчини не увенчаются успехом, остаться наставником "Зенита" может и Давыдов, который уже сказал, что хотел бы "поработать по-настоящему".

Сколько времени Давыдов будет исполняющим обязанности тренера "Зенита", пока неизвестно. Его коллега Сергей Овчинников продержался на аналогичной должности в "Кубани" 17 туров первенства страны. Краснодарцы хорошо начали сезон, но в последних семи матчах не одержали ни одной победы. Овчинников занервничал и занялся любимым делом - перепалкой с журналистами. Руководство "Кубани" решило поберечь нервы бывшего вратаря сборной России, и после поражения от "Сатурна" (0:2) Овчинникова уволили.

Еще один тренер, чьей отставки можно было ожидать по окончании 17-го тура, свой пост пока сохранил. Самарские "Крылья Советов" потерпели очередное поражение - на этот раз от московского "Локомотива" (1:3) и опустились на 11-е место, но тренеру "Крыльев" Леониду Слуцкому дадут еще один шанс. 16 августа самарцы играют на выезде с аутсайдером турнира - командой "Химки". Если "Крылья" проиграют и в этой встрече, Слуцкий почти наверняка будет уволен. Если же самарский клуб выиграет, работу может потерять тренер "Химок" Константин Сарсания.

"Крылья Советов" в еврокубках уже наигрались, а "Химкам" и "Кубани" сыграть в Лиге Европы (не говоря уж о Лиге чемпионов) в ближайшие пару лет не светит. "Зениту" же старт в еврокубках предстоит 20 августа: в этот день питерцы проведут первый матч с португальским "Насьоналом" за место в основном турнире Лиги Европы. Чемпионат России сезона-2009 "Зенит" уже фактически провалил, и еврокубки для питерского клуба - шанс вернуть свое реноме. Так что к 20 августа имя нового тренера "Зенита" мы, скорее всего, узнаем.

Спорт00:02 3 декабря

Скользкая тема

Эта советская спортсменка покорила мир. Но ревнивый муж лишил ее славы и жизни