Наперекор рейтингу

Сборная России впервые при Хиддинке проиграла на своем поле

Сборная России по футболу впервые под руководством Гууса Хиддинка проиграла в домашнем матче. 12 августа на стадионе "Локомотив" россияне в товарищеской встрече уступили сборной Аргентины со счетом 2:3. В начале матча Игорь Семшов открыл счет, но затем аргентинцы трижды забили Игорю Акинфееву. В концовке матча Роман Павлюченко отквитал один гол, но большего хозяева поля добиться не смогли.

Обе команды вышли на поле не в оптимальном составе. Перед игрой и россияне, и аргентинцы остались без нескольких игроков из-за травм. У хозяев не смогли сыграть Юрий Жирков и Владимир Быстров, и в этой ситуации Гуус Хиддинк решил вовсе обойтись без ярко выраженных крайних полузащитников: Александр Анюков и Ренат Янбаев пытались закрыть всю бровку.

У аргентинцев матч пропускали защитник Мартин Демикелис, полузащитник Хуан Себастьян Верон и форвард Карлос Тевес. Но главной потерей стало отсутствие лидера команды, форварда Лионеля Месси. Он получил травму на тренировке перед матчем с Россией. После этого тренер аргентинцев Диего Марадона назвал себя "предсказателем", напомнив, что выступал против матча со сборной России.

Свое нежелание играть с россиянами Марадона объяснял тем, что матч в Москве только помешает его подопечным нормально подготовиться к важнейшей игре с Бразилией 5 сентября. Правда, после матча Марадона сказал прямо противоположное: "я никогда не говорил, что не хочу ехать в Россию", "мне очень понравилось", "у сборной России великолепные игроки". Может быть, раньше Марадона просто боялся проиграть.

Судя по тому, как команды начали игру, боязнь тренера была не лишена оснований. В начале матча россияне несколько раз проверили защиту аргентинцев на прочность, и на 17-й минуте оборона дала трещину: Семшову дали справа пройти к воротам, и полузащитник смог нанести точный удар.

У гостей в первом тайме мало что получалось, а опасность воротам Акинфеева исходила, по сути дела, только от одного игрока - Серхио Агуэро. Своими действиями он несколько раз ставил в тупик российских защитников (хотя, глядя на Дениса Колодина и Сергея Игнашевича, иногда казалось, что они из тупика и не выходили). Партнер Агуэро по атаке Диего Милито выполнял роль форварда-невидимки. В сборной России на аналогичной позиции играл Александр Кержаков.

Своей активностью Агуэро заслужил гол, который он забил на 45-й минуте. В конце первого тайма аргентинцы прижали россиян к воротам, и очередная попытка защитников вынести мяч получилась неудачной, а вот удар Агуэро - совсем наоборот. Акинфеев спасти ворота не смог, но взять этот мяч не сумели бы и Икер Касильяс с Джанлуиджи Буффоном, даже если бы защищали ворота вдвоем.

Если бы команды не уходили на перерыв, можно было бы сказать, что между первым и вторым голом аргентинцев прошла минута. Вышедшие на замену Эмилиано Папа и Лисандро Лопес воспользовались провалом в обороне россиян, и новичок "Лиона" вывел гостей вперед. На 58-й минуте разрыв в счете увеличил дебютант сборной Аргентины Хесус Датоло, забивший гол едва ли не первым касанием после выхода на замену.

Роман Павлюченко признался, что после гола Датоло он вспомнил о печальном опыте сборной Ямайки. Примерно о том же задумались многие болельщики сборной России - даже те, которые не видели ни одного из пяти мячей, забитых аргентинцами в матче, прославленном песней группы "Чайф". К счастью, эти опасения не подтвердились.

На 64-й минуте голкипер аргентинцев Мариано Андухар, вообще сыгравший неважно, зацепил ногу Андрея Аршавина в собственной штрафной. Арбитр Франк де Блекере нарушения правил не заметил. Зато 14 минут спустя за фол на Павлюченко судья назначил штрафной, который исполнил сам пострадавший. У Лопеса, стоявшего в стенке, видимо, сработал "инстинкт форварда": нападающий подставил ногу, и рикошетом мяч залетел в ворота.

Следующие несколько минут прошли в атаках хозяев поля, но аргентинцы быстро пришли в себя и принялись убивать время, а вместе с ним и надежды россиян сравнять счет. Аргентинцы подтвердили свое преимущество в уровне игры, которое никакой рейтинг ФИФА не ликвидирует.

Впрочем, еще неизвестно, какой из матчей, состоявшихся 12 августа, был для команды Хиддинка важнее: собственный с аргентинцами или немцев - с Азербайджаном. Главные соперники россиян в отборочном турнире чемпионата мира 2010 года не без труда добились победы (2:0). Важнейший матч с Германией сборная России проведет 10 октября. Если в этой встрече россияне победят, о поражении в матче с Аргентиной уже никто не вспомнит.