В погоне за Германией

Сборная России победила Уэльс в отборочном матче ЧМ-2010

Сборная России по футболу сделала очередной шаг на пути в ЮАР, где состоится чемпионат мира 2010 года. 9 сентября россияне на выезде победили сборную Уэльса со счетом 3:1. Игра получилась непростой, но благодаря голам Игоря Семшова, Сергея Игнашевича и Романа Павлюченко гости смогли взять верх. У валлийцев единственный мяч забил Джеймс Коллинз, отличившийся после розыгрыша углового.

Валлийские болельщики, которые еще несколько лет назад заполняли до отказа 75-тысячный стадион "Миллениум" в Кардиффе, в последнее время почти потеряли интерес к матчам сборной. Капитан сборной Уэльса Крейг Беллами даже предложил перенести домашние игры на другой, менее вместительный стадион. Но судя по матчу с Россией, Беллами и при полупустых трибунах "Миллениума" играется неплохо.

Именно от Беллами в течение всей игры исходила основная угроза воротам россиян. Забить форвард не сумел, но потерзал защитников гостей основательно. На 53-й минуте матча именно Беллами вошел в штрафную с острого угла, и Василий Березуцкий в подкате выбил у него мяч на угловой. Минуту спустя тот же Березуцкий не успел за Коллинзом, и защитник валлийцев забил гол.

Правда, гол Коллинза стал уже вторым в матче. До этого, еще в первом тайме, отличился Семшов. Андрей Аршавин выдал отличный пас партнеру по команде, и Семшов из выгодной позиции не промахнулся.

В том, что Семшов и Аршавин вообще выйдут на поле, до последнего момента были сомнения. Аршавин 5 сентября из-за травмы не играл с Лихтенштейном (3:0). Семшов в той встрече вышел только на замену. Но к матчу с Уэльсом капитан сборной России успел поправиться, а Семшова Гуус Хиддинк предпочел Алексею Ребко и Алану Дзагоеву, которые также могли бы заменить дисквалифицированного Игоря Денисова.

После мяча, забитого Семшовым, показалось, что россияне сумеют без особых проблем довести матч до победы, но неожиданный гол Коллинза резко поменял характер игры. Валлийцы перехватили инициативу и получили несколько возможностей забить второй мяч. Вначале Акинфеев ошибся на выходе, но поразить пустые ворота оказалось некому, а затем Дэвид Эдвардс получил мяч в центре штрафной площади, и тут уже вратарь сборной России проявил свое мастерство, ногой отразив удар валлийца.

Шанс забить гол россияне получили благодаря активности Александра Кержакова. На 72-й минуте встречи российского форварда снесли у линии штрафной, и мощный удар Игнашевича вывел гостей вперед.

В оставшееся до конца матча время валлийцы предприняли несколько опасных атак, но россиянам удалось отбиться. А уже в добавленное время ошибка обороны стоила сборной Уэльса еще одного гола - отличился Павлюченко, который забивает за национальную команду чаще, чем играет за "Тоттенхэм".

Победив Уэльс, россияне обеспечили себе второе место в отборочной группе - правда, не без помощи сборной Лихтенштейна. Футбольный карлик сыграл вничью с Финляндией (1:1) и лишил финнов даже теоретических шансов на участие в ЧМ-2010.

Главные неудачники отбора к Евро-2008 англичане, напротив, участие в чемпионате мира себе уже обеспечили. Англия разгромила Хорватию на своем поле со счетом 5:1. Так что россиянам остается только радоваться, что в этом отборочном цикле они играют не в одной группе с англичанами.

Хорваты, впрочем, шансы попасть на первенство планеты сохранили: Украина сыграла с Белоруссией вничью (0:0), и теперь 10 октября должна обыгрывать Англию. Если украинцы победить не смогут, хорватам для участия в стыковых матчах останется обыграть Казахстан.

Что касается сборной России, то ее судьба, как все и ожидали, решится 10 октября. В этот день подопечные Хиддинка на своем поле сыграют с Германией. Немцы уже забронировали отель, в котором они собираются жить во время чемпионата мира в ЮАР. Если 10 октября россияне победят, то футболистам сборной Германии, возможно, придется ехать в ЮАР только в качестве туристов.

Спорт00:01Сегодня

Чао, Месси!

Бразильцы смеялись над разгромом аргентинцев. А потом чуть не облажались сами
Спорт00:04 4 июня

Всему голова

Он — надежда России на чемпионате мира. Европейские клубы встают в очередь