Большая встряска

После проигрыша на выборах СДПГ сменила руководство

Выборы в бундестаг стали отправной точной для новых политических процессов, которые основательно встряхнули страну, уже было впавшую в спячку под неспешным правлением большой коалиции. Кардинальные изменения произошли в рядах немецких социал-демократов: после поражения на выборах в течение одного дня партия фактически сменила все прежнее руководство. Старая гвардия ушла с политической сцены, на передней план выдвинулись молодые амбициозные политики. Однако о выработке новой тактики и стратегии говорить пока рано, они будут определены на партийном съезде, который пройдет в ноябре в Дрездене.

После обнародования итогов голосования в СДПГ царила некая растерянность: удар был слишком тяжел - партия набрала 23 процента голосов, показав наихудший результат за всю послевоенную историю. Было очевидно, что надо делать какие-то выводы, однако в первый день могло показаться, что все останется по-старому. Кандидат от социал-демократов Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что не собирается уходить из политики, а, напротив, намерен стать лидером оппозиции в бундестаге. Председатель партии 69-летний Франц Мюнтеферинг также заявил, что не покинет свой пост, потому что не в его правилах "убегать, когда действительно тяжело".

При этом Мюнтеферинг все же пообещал, что на предстоящем в ноябре партийном съезде в Дрездене будет решаться вопрос о коренном переустройстве и обновлении партии. "Масса всего требует переработки и обновления. Речь будет идти о содержании и о конкретных людях", - отметил он. Однако, как оказалось, в рядах СДПГ вопрос "о конкретных людях" решили не откладывать на потом. Уже вечером 28 сентября Мюнтеферинг после совещания с другими лидерами партии дал понять, что на съезде в Дрездене не будет повторно выставлять свою кандидатуру на пост председателя партии. Уход Мюнтеферинга стал сигналом для начала острой внутрипартийной борьбы и дальнейших кадровых перестановок.

Встал вопрос: кто станет председателем? Многие предлагали того же Франка-Вальтера Штайнмайера, который, таким образом, объединил бы одном лице и пост главы фракции в бундестаге, и пост председателя партии. Отмечалось, что это могло бы помочь консолидации социал-демократов. Однако подобная инициатива вызвала резкое неприятие у представителей левого крыла партии, которые, как оказалось, были намерены обратить поражение СДПГ на выборах в свою пользу и перешли в наступление. В СДПГ начался своеобразный левый бунт, некоторые даже говорили о левом перевороте.

По мнению левых социал-демократов, катастрофический проигрыш на выборах стал следствием центристской и реформистской политики, инициированной еще Герхардом Шредером и нашедшей свое наиболее яркое выражение в принятом СДПГ пакете либеральных реформ (так называемая "Повестка дня 2010") и в сотрудничестве с консерваторами из ХДС/ХСС в рамках большой коалиции. СДПГ тем самым потеряла свое лицо "партии социальной справедливости", а вместе с ним и избирателей. Теперь после поражения СДПГ, порвав с большой коалицией и перейдя в оппозицию, получила возможность проводить ясную социал-демократическую политику, избегая ненужных компромиссов. Но для этого нужно, разумеется, поменять партийное руководство.

Представители берлинского объединения социал-демократов потребовали отставки всей руководящей верхушки партии: председателя Франца Мюнтеферинга и его заместителей Франка-Вальтера Штайнмайера и Пеера Штайнбрюка. В своем официальном обращении члены берлинской СДПГ пообещали в течение двух недель представить новую руководящую команду. В нее должны были войти социал-демократы левого толка: мэр Берлина Клаус Воверайт, который возглавляет "красно-красное" правительство из социал-демократов и "Левых", Андреа Налес, являющаяся на данный момент заместителем председателя СДПГ, бывший министр по труду и социальной политике Олаф Шольц, а также бывший министр по защите окружающей среды Зигмар Габриэль.

В новой конфигурации руководство СДПГ должно было выглядеть следующим образом: председатель партии Зигмар Габриэль (вместо Франца Мюнтеферинга), первый и второй заместители - Клаус Воверайт и Олаф Шольц (вместо Штайнмайера и Штайнбрюка соответственно), и левая Андреа Налес на посту генерального секретаря вместо центриста Хубертуса Хайля (Hubertus Heil).

Требование передать руководство партии левому крылу вполне естественно сопровождалось требованием союза с "Левыми" Оскара Лафонтена, который сам ранее возглавлял левое крыло СДПГ и к тому же являлся председателем партии, но после острого конфликта с Шредером в 1998 году сложил с себя все полномочия и вышел из СДПГ. Так, мэр Берлина Клаус Воверайт заявил, что союз с "Левыми" должен перестать быть табу для социал-демократов. По его словам, все зависит от конкретной политики, проводимой "Левыми": если они откажутся от того, чтобы давать невыполнимые обещания, то вполне могут стать партнерами СДПГ по подготовке к выборам в бундестаг в 2013 году. В схожем ключе высказался Олаф Шольц, заявивший, что СДПГ не должна принципиально исключать возможности коалиции с партиями, представленными в бундестаге - то есть с "Левыми".

Со стороны могло показаться, что требования левых социал-демократов достигли своей цели. Буквально за один день, 29 сентября, обрушилась вся прежняя верхушка партии. Вслед за Мюнтеферингом об уходе своего поста заявил его заместитель - бывший министр финансов в правительстве большой коалиции Пер Штайнбрюк, который считается "человеком Шредера" и активно участвовал в разработке "Повестки дня 2010". Одновременно о том, что он покидает свой пост, заявил генеральный секретарь социал-демократической партии Германии Хубертус Хайль. Наконец, вечером на экстренном заседании парламентской фракции СДПГ Франк-Вальтер Штайнмайер заявил о том, что не будет выставлять свою кандидатуру на пост председателя партии вместо Мюнтеферинга и пытаться объединить две должности - главы партии и лидера фракции в бундестаге.

Таким образом, путь для смены руководства СДПГ был фактически открыт. Вечером в среду, 30 сентября, в штаб-квартире СДПГ в Берлине состоялось закрытое совещание лидеров партии, на котором была определена наиболее вероятная конфигурация будущего руководства. Она выглядит следующим образом: Зигмар Габриэль - председатель СДПГ, Франк-Вальтер Штайнмайер - лидер парламентской фракции, Андреа Налес - генеральный секретарь, Клаус Воверайт и Олаф Шольц - возможные вице-председатели. Не исключено, правда, что заместителем председателя также может стать лидер СДПГ в земле Северный Рейн - Вестфалия (СРВ) Ханнелора Крафт. Летом 2010 года в СРВ, которая является самой густонаселенной землей ФРГ, пройдут выборы в ландестаг, и СДПГ, очевидно, будет добиваться реванша.

Главное теперь: насколько оптимальным является выбранная политическая конфигурация и какое направление выберет новая партийная верхушка - будет крен влево или нет? Мнения наблюдателей разнятся. К примеру, как отмечает Spiegel, ни о каком левом перевороте в рядах СДПГ речи не идет, представители левого крыла: Андреа Налес, Клаус Воверайт и Олаф Шольц - никогда не будут играть ведущей роли. Что касается Зигмара Габриэля, то хотя многие и опасаются его тандема с Налес, он все же не настолько левый, как может казаться.

В СДПГ Габриель принадлежит к числу так называемых "сетевиков", позиционирующих себя в качестве представителей реформаторского центра. Название пошло от внутрипартийного объединения Netzwerk Berlin ("Сеть Берлин"), основанного после выборов 1998 года, куда вошли молодые социал-демократы, принадлежавшие к молодому поколению "пост-шестидесятников". В "Сеть Берлин" одно время входил и Штайнмайер. Кроме того, ее членом является ушедший в отставку с поста генерального секретаря Хумбертус Хайль. Габриэль, таким образом, является скорее компромиссной фигурой: его кандидатуру поддержали не только представители левого крыла, но и правые социал-демократы, более близкие к Штайнмайеру.

Так что говорить о преобладающем влиянии левых в СДПГ пока не приходится. Подтверждением тому служат переговоры по созданию коалиционного правительства в Тюрингии, где еще 30 августа прошли выборы в ландтаг. После того как СДПГ потерпела поражение на выборах в бундестаг и оставила большую коалицию, многие ждали, что в Тюрингии социал-демократы качнутся влево и пойдут на союз с "Левыми" и "Зелеными", образовав "красно-красно-зеленую" коалицию. Однако этого не произошло: по итогам переговоров лидер СДПГ в Тюрингии Кристоф Матши (Christoph Matschie) принял решение создать правительственную коалицию с консерваторами из ХДС.

Неоспоримым преимуществом новой партийной верхушки Штайнмайер-Габриэль-Налес является то, что там представлены все три течения внутри СДПГ - правые, центр и левые. Насколько плодотворным окажется их сотрудничество, покажет время.