Новости партнеров

За алтын колечко

Сотрудников российской ювелирной сети заподозрили в контрабанде

Сотрудники Федеральной службы безопасности России 7 октября 2009 года провели обыски во всех магазинах ювелирной сети "Алтын" в Москве, Санкт-Петербурге и Омске. Следствие полагает, что золотые украшения, продающиеся в сети, ввозятся в Россию контрабандой, что позволяет "Алтыну" продавать их со скидками, которые достигают 80 процентов.

Обыски в магазинах "Алтына" связаны с расследованием уголовного дела о контрабандных поставках ювелирных изделий на территорию России. Оно было возбуждено 5 октября 2009 года следственным управлением Федеральной службы безопасности (ФСБ) России, а его фигурантами стали несколько сотрудников ювелирного холдинга. В ходе обысков были задержаны несколько человек, включая вице-президента "Алтына" Антонину Бабосюк.

По данным ФСБ, следствие ведется по части 4 статьи 188 Уголовного кодекса России (контрабанда в составе организованной группы). По этой статье предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком от 7 до 12 лет и штрафа в размере до миллиона рублей. Пробы на продававшихся в "Алтыне" золотых изделиях сейчас проверяются следователями на подлинность. Если они окажутся фальшивыми, то руководству сети будет инкриминирована статья 181 УК РФ (подделка пробирных клейм), предусматривающая лишение свободы сроком на пять лет.

Началось все с курьеза

"Алтын" попал под пристальное внимание ФСБ в январе 2009 года, когда в Сладковском районе Тюменской области на границе с Казахстаном были задержаны сани, запряженные лошадьми и перевозившие 40 килограммов ювелирных изделий. Об этом пишет газета "Коммерсант". "Росбалт" приводит другой вес партии - 50 килограммов украшений. Извозчик представился экспедитором "Алтына", а в представленных им документах утверждалось, что золото не покидало Россию, а перевозилось из омского ювелирного салона "Алтын" в московский магазин. Долго ли добираться из Омска до Москвы на санях и дорог ли нынче овес, экспедитор не уточнил.

На сайте "Алтына" говорится, что компании принадлежат два завода по производству ювелирных украшений в киргизском Бишкеке и российском Санкт-Петербурге. Не исключено, что бишкекский завод работал по толлинговой схеме, в рамках которой на предприятие "Алтына" попадали ювелирные изделия из третьих стран, после чего на них ставились российские клейма и товар ввозился в Россию через Казахстан.

Толлинг предполагает, что ювелирные изделия производятся за рубежом из сырья заказчика. При этом таможенными пошлинами ни сырье, ни готовая продукция не облагаются - заказчик оплачивает лишь услуги по производству товаров. С 2004 года в России толлинг был разрешен, и по нему работали многие ювелирные компании, используя легальную схему с корыстными целями: российское золото вывозилось за рубеж, а обратно ввозились уже готовые и дешевые изделия из Египта, Турции и ряда других стран.

В 2005 году в России было произведено около шести тонн ювелирных изделий, а в 2006-м - 25 тонн. В 2007 году, по данным Пробирной палаты, из уже 120 тонн ювелирных украшений около 40 тонн были изготовлены по толлинговым схемам.

С 1 апреля 2008 года Федеральная таможенная служба (ФТС) России запретила толлинговые схемы и отозвала у ювелирных компаний выданные ранее разрешения. Кроме того, компании вынудили заплатить 20 процентов таможенных пошлин и 18 процентов налога на добавленную стоимость (НДС) за все товары, ввезенные ранее. В частности, крупнейшим российским ювелирным сетям "Яшма Золото" и "Адамас" были предъявлены налоговые требования на 489,4 и 250,8 миллиона рублей соответственно. Впрочем, все требования налоговиков были оспорены в суде.

Не исключено, что использование толлинговых схем позволяло "Алтыну" продавать ювелирные украшения дешевле, чем в среднем по рынку. В частности, стоимость большинства изделий в "Алтыне" на 10 процентов ниже, чем у конкурентов, а сама компания регулярно проводит акции, в рамках которых украшения реализуются с дополнительными скидками, достигающими 80 процентов. Подобный дисконт при использовании существующих легальных схем производства и поставки очень быстро привел бы к банкротству компании.

Дымка неизвестности

Также на сайте "Алтына" говорится, что сеть является крупнейшей ювелирной компанией в России. Как пишет "Коммерсант", "Алтын", по данным Пробирной палаты, в число крупнейших производителей золотых изделий не входит. По итогам первого полугодия крупнейшими компаниями были "Адамас", "Красцветмет" и ювелирный дом "Эстет". Кроме того, "Алтын" не входит в отраслевую ассоциацию "Гильдия ювелиров России" и не раскрывает данные об объемах производства, финансовые показатели и даже структуру акционеров.

Единственное, чем отличился "Алтын" в России, помимо низких цен на ювелирные украшения, так это агрессивной рекламой, на которую расходуются колоссальные средства. На одни только промоакции в Москве компания тратила по миллиону долларов в год.

"Алтын" начинал свой бизнес с небольшого магазина ювелирных украшений, который был открыт Антониной Бабосюк в 1990 году в Бишкеке. Сейчас торговые точки сети работают в России, Казахстане, Киргизии и Объединенных Арабских Эмиратах. Головной компанией "Алтына" является зарегистрированный в Москве "Ювелирный холдинг 'Алтын'". В компании работают свыше 2,5 тысячи человек.

Основным владельцем компании считается Владимир Феньков. Это все, что о нем известно. Феньков контролирует ООО "Ювелирный холдинг 'Алтын'", ООО "Ювелирный завод 'Алтын" и ООО "Алтын-Голд". Бабосюк владеет гипермаркетом на Кузнецком мосту - ООО "Гипермаркет золота "Алтын".

К слову о Бабосюк

Личность вице-президента "Алтына" Антонины Бабосюк является столь же загадочной, как и сама компания. В интервью киргизскому информагентству "24" пресс-секретарь "Гильдии ювелиров России" Владимир Тесленко рассказал: "Вице-президента холдинга 'Алтын' Антонину Бабосюк мы видели только в журналах и рекламе. К сожалению, она не принимала участие ни в одном из организованных гильдией мероприятий - ни в круглых столах, ни в конгрессе ювелиров".

Между тем, если верить биографии Бабосюк, опубликованной на сайте "Алтына", она занимает заметное место в ювелирном бизнесе. В частности, в 2008 году Бабосюк являлась председателем комиссии по ювелирной промышленности Совета предпринимателей при мэре и правительстве Москвы. В августе 2008 года Совет предпринимателей был упразднен указом мэра Москвы Юрия Лужкова, и, надо полагать, Бабосюк перестала быть председателем его комиссии.

Впрочем, Бабосюк и без того находится на виду. В частности, она является членом партии "Единая Россия", выполняет функции помощника депутата Госдумы (какого именно, "Алтын" не уточняет), а также является экспертом по ювелирной промышленности Российской ассоциации владельцев товарных знаков (РАВТОЗ). РАВТОЗ - некоммерческая организация, созданная в 1998 году, представляющая интересы российских компаний в Торгово-промышленной палате РФ и Союзе товаропроизводителей России.

Впрочем, на этом должности и звания Бабосюк не заканчиваются. Она также занимает пост президента отделения проблем качества продукции в ювелирной промышленности Академии проблем качества и является международным экспертом ювелирной промышленности Европейского сертификационного центра. Кроме того, она является членом Административного совета Центра развития бизнеса в Европе и президентом благотворительного фонда "Наши дети".

Перечень многочисленных наград Бабосюк занимает добрую пару страниц, и в нем чего только нет: от "Ордена почета" и медали "В память 850-летия Москвы" до ордена "Слава России" и таинственного ордена "Президентской звезды". Последний был учрежден международным форумом "Мировой опыт и экономика России", который, в свою очередь, был основан Российским союзом промышленников и предпринимателей. Орден вручают президентам российских компаний "за вклад в развитие всестороннего эффективного взаимодействия государства и бизнеса".

Официальную информацию на сайте форума о награде найти не удалось. Если верить сведениям на сайте "Алтына", помимо Бабосюк "Президентской звездой" награждены президент ННПЦТО Петр Солдатенков, гендиректор "Питер юнивесл груп" Елена Комарова, гендиректор "Уралавтоимпорта" Сергей Шаклеин, а также (!) бывший премьер-министр Швеции Горан Персон, бывший президент Ливана Эмиль Лахуд, бывший генеральный секретарь ООН Кофи Аннан и действующий премьер-министр Италии Сильвио Берлускони.

В итоге

В деле "Алтына" существует множество неясностей. Речь идет о поставках и производстве товара, продаваемого в "Алтыне", и о топ-менеджерах компании, из числа которых Бабосюк как будто нарочно "раскручивают", чтобы отвлечь внимание от остальных. Но пока самым занимательным в этой истории, пожалуй, остается факт перевозки значительного количества золотых украшений гужевым транспортом в сопровождении всего одного человека.

Экономика00:0220 сентября

Фокус с проникновением

Он верил в магию и защищал Майкла Джексона. В его руках все налоги Америки
Экономика00:01 3 сентября

На автомате

Смогут ли будущие российские пенсионеры победить роботов