"Алтын" заподозрили в контрабанде на гужевых повозках

Обыски в офисах и магазинах ювелирной сети "Алтын" связаны с расследованием дела о контрабанде ювелирных изделий через Киргизию и Казахстан, сообщает 8 октября "Коммерсант" со ссылкой на близкие к следствию источники.

По данным издания, ювелирные изделия попадали в Бишкек, где у "Алтына" есть собственное производство, из дальнего зарубежья. На заводе на изделия ставились российские клейма, после чего товар ввозился в Россию через Казахстан.

В частности, в январе 2009 года на границе с Казахстаном была задержана гужевая повозка, которая пыталась попасть в Россию в обход пропускного пункта. У находившегося в повозке сотрудника "Алтына" пограничники обнаружили 40 килограммов контрабандных ювелирных изделий.

По некоторым данным, "Алтын" мог работать по так называемой толлинговой ("давальческой") схеме. По этой схеме ювелирные изделия производятся за рубежом из сырья заказчика, а налогом облагается не стоимость ввезенного обратно в Россию товара, а услуги по производству товаров. Ранее по толлинговым схемам работали многие российские ювелирные компании, однако в 2008 году у предприятий разрешения на такую работу были отозваны, пишут "Ведомости". В 2009 году толлинг в отношении ювелирных изделий был запрещен.

7 октября сотрудники ФСБ провели обыски в магазинах и офисах "Алтына" в Москве, Санкт-Петербурге и Омске. В московском магазине на Большой Садовой были разбиты окна и выломана дверь. Все сотрудники "Алтына" и технический персонал были отпущены, а руководители были задержаны для проведения расследования.

Холдинг "Алтын", основанный в 1990 году, называет себя крупнейшей ювелирной компанией, работающей на территории России, Казахстана и Киргизии. Также ювелирный холдинг имеет свое представительство в ОАЭ. "Алтын" не входит в Гильдию ювелиров России, точные данные об объемах производства и финансовых показателях компании не известны.

Россия00:0319 октября

«Шла политическая бодяга»

В 90-х он написал главный документ страны. Теперь нашлись желающие его изменить