В Москве и Санкт-Петербурге закрылись все магазины "Алтын"

Магазины ювелирного холдинга "Алтын" в Москве и Санкт-Петербурге в четверг, 8 октября, не открылись после прошедшего накануне обыска, сообщает РИА Новости.

На дверях магазина на Старом Арбате висит объявление о том, что гипермаркет временно закрыт по техническим причинам. Агентство также отмечает, что рядом с магазином не раздают рекламные листовки. У входа в ювелирный магазин на Кузнецком мосту висит табличка "ремонт". Причина, по которой не работает третий магазин "Алтына" на Большой Садовой, не сообщается.

Также закрыты и ювелирные "Алтына" в Санкт-Петербурге на Садовой улице и Невском проспекте. По телефонам региональных отделений холдинга никто не отвечает.

Магазины в Киргизии работают в обычном режиме, никаких изменений в их работе в связи с обысками в российских филиалах "Алтын" нет. Открыты и ювелирные салоны холдинга в Алма-Ате.

Обыски в среду прошли во всех магазинах "Алтына" в Москве, Санкт-Петербурге и Омске. Мероприятия проводились в рамках расследования дела о контрабанде ювелирных изделий. Несколько руководителей ювелирных магазинов были задержаны.

По неофициальным данным, "Алтын" подозревают в подделке российских клейм на украшениях, которые незаконно ввозились из дальнего зарубежья через границу с Казахстаном. Так, в январе 2009 года был задержан сотрудник "Алтына" с 40 килограммами контрабандных ювелирных изделий, пытавшийся пересечь российско-казахстанскую границу на гужевой повозке.

Холдинг "Алтын" существует с 1990 года и владеет ювелирными магазинами в России, Казахстане, Киргизии и ОАЭ. Также компании принадлежат ювелирные заводы в Санкт-Петербурге и Бишкеке. На сайте "Алтына" сообщается, что холдинг является крупнейшим российским, казахским и киргизским продавцом ювелирных изделий, однако данные об обороте компании и ее финансовых показателях не раскрываются.