По заказу Аршавина

На пути сборной России в ЮАР встала Словения

В понедельник, 19 октября, в Цюрихе прошла жеребьевка стыковых матчей за выход на чемпионат мира по футболу 2010 года. Как и "заказывал" капитан сборной России Андрей Аршавин, в соперники россиянам досталась сборная Словении. В других матчах Франция сыграет с Ирландией, Португалия - с Боснией, а Греция - с Украиной. Стыковые игры пройдут 14 и 18 ноября. Первый матч сборной России состоится в Москве, ответный - в словенском Мариборе.

Словения - пожалуй, самый подходящий для сборной России соперник. Из четырех команд, которые могли достаться россиянам (Ирландия, Босния, Украина и Словения), только у словенцев в составе нет ни одного известного в Европе нападающего. Игра в обороне к сильным сторонам россиян не относится, и Робби Кин, Эдин Джеко, а тем более - Андрей Шевченко и Артем Милевский - могли бы просто "порвать" российскую защиту. А Миливое Новаковичем оборону российской команды не напугаешь.

О том, что собой представляет сборная Словении, хорошо говорит тот факт, что основной полузащитник этой команды, ключевой, можно сказать, игрок Александр Радосавлевич выступает в российской премьер-лиге за футбольный клуб "Томь". В клубах примерно того же уровня играют и большинство партнеров Радосавлевича по сборной.

Одна звезда в составе словенцев все же есть. Голкипер итальянского "Удинезе" Самир Ханданович считается игроком высокого уровня не только из-за своего роста (193 сантиметра). Хандановича называют одним из сильнейших вратарей итальянской серии А, а за сборную он играет, пожалуй, даже лучше, чем за "Удинезе".

В 10 матчах отборочного турнира ЧМ-2010 словенцы пропустили только четыре мяча - это второй результат среди всех европейских сборных. Меньше (два гола) пропустили только голландцы, но они провели на две игры меньше. На своем поле сборная Словении пропустила вообще только один мяч - от Словакии - но матч все равно завершился победой хозяев (2:1).

На рубеже веков Словения под руководством Сречко Катанеца сыграла на двух крупных турнирах - чемпионате Европы 2000 года и чемпионате мира 2002 года. На оба соревнования словенцы пробивались через стыковые матчи. В отборочном турнире к ЧМ-2002 Словения играла в одной группе с россиянами, и, хотя команда Олега Романцева заняла первое место в группе, словенцев ей обыграть не удалось. В Москве сборные сыграли вничью (1:1), а в Любляне победили хозяева поля (2:1).

Сейчас в сборной Словении нет футболиста, сравнимого по таланту с лидером команды Катанеца Златко Заховичем. Однако это не помешало словенцам, которыми руководит 48-летний Матьяж Кек, обойти в отборочном турнире ЧМ-2010 фаворитов группы - Чехию и Польшу.

В активе словенцев - две победы над Словакией и домашний разгром Польши (3:0). Два поражения в отборочном цикле сборная Словении потерпела от Чехии (0:1), а также от Северной Ирландии (0:1). Если россияне сыграют лучше чехов и североирландцев, на ЧМ-2010 они наверняка попадут.

Сборная Украины, встречи с которой так опасались российские болельщики, в стыковых матчах сыграет с Грецией. Украинцы, которым удалось избежать встреч с Францией и Португалией, жребием наверняка довольны. Греки, может быть, и не довольны, но уже привыкли - в отборочных турнирах они играют с украинцами постоянно.

Сборная Ирландии, которая под руководством Джованни Траппатони не проиграла ни одного матча в своей отборочной группе, путевку на ЧМ-2010 разыграет с Францией, которой наличие тренера скорее мешает. Критику в адрес Раймона Доменека не высказали в прессе только самые молчаливые игроки французской команды. Если Франция проиграет Ирландии и не поедет на чемпионат мира, отправить Доменека в отставку потребуют даже массажисты.

Больше всех при жеребьевке стыковых матчей повезло португальцам. В последнем туре отборочного турнира боснийцы проиграли полурезервному составу сборной Испании со счетом 2:5. Криштиану Роналду и компания рассчитывают забить в ворота боснийской команды как минимум не меньше. Правда, сам Роналду с Боснией может не сыграть - пока неясно, успеет ли он восстановиться после травмы.

В настоящее время уже известны 23 из 32 участников ЧМ-2010. Среди них есть, в частности, сборные Гондураса и КНДР. Находиться в одном ряду с Гондурасом и КНДР - честь, как правило, сомнительная, но не в том случае, когда речь идет об игре на футбольном чемпионате мира. Без России он пройти не должен.