Новости партнеров

Гибель бывшего оппозиционера

В Кабардино-Балкарии убит преемник покойного владельца сайта "Ингушетия.Ru"

25 октября 2009 года, через 14 месяцев после гибели владельца оппозиционного сайта "Ингушетия.Ru" Магомеда Евлоева, в Кабардино-Балкарии был застрелен его преемник на посту главы сайта, бизнесмен и правозащитник Макшарип Аушев. Неизвестные изрешетили машину предпринимателя из автоматов.

Аушев, с 2007 года являвшийся активным членом ингушской оппозиции, возглавил "Ингушетию.Ru" (позднее сменившую название на "Ингушетия.Org") в конце августа 2008 года - сразу после смерти своего друга Евлоева. Оставался на посту руководителя сайта Аушев недолго. Он уволился после того, как в конце октября 2008 года на смену президенту Ингушетии Мурату Зязикову пришел Юнус-Бек Евкуров. Поддержав нового президента, Аушев объявил о выходе из состава оппозиции. Он сказал, что теперь удовлетворен положением дел в политике и отныне будет работать в составе экспертного совета при уполномоченном по правам человека в РФ, а также заниматься бизнесом.

Утром в минувшее воскресенье Аушев и его двоюродная сестра Тамзила Зейтова поехали на машине к родственникам в Кабардино-Балкарию. Когда до столицы КБР Нальчика оставалось несколько километров, автомобиль оппозиционера догнали неизвестные злоумышленники на серебристом ВАЗ-2112. Они выпустили в машину Аушева два полных автоматных рожка (60 патронов) и скрылись. 43-летний экс-оппозиционер погиб на месте, а его 29-летняя кузина была доставлена в реанимацию в крайне тяжелом состоянии.

Бывший главный редактор сайта "Ингушетия.Org" Роза Мальсагова, из-за угроз боевиков покинувшая свой пост и попросившая политического убежища во Франции, сказала журналисту газеты "Коммерсант", что причиной убийства Аушева, по ее мнению, стала правозащитная деятельность бывшего оппозиционера.

Версию Мальсаговой в беседе с журналистом "Московского комсомольца" поддержал друг погибшего Муса Плиев. "Он продолжал заниматься противоправными действиями людей Зязикова", - пояснил собеседник журналистов. Плиев добавил, что 24 октября Аушев сказал ему: "Я знаю, что меня убьют". "Газете" (GZT.RU) Плиев признался, что, по его мнению, в Ингушетии "начался отстрел правозащитников и выдана лицензия на их уничтожение".

Член совета правозащитного центра "Мемориал" Александр Черкасов, в свою очередь, сказал корреспонденту "Времени новостей", что считает причиной убийства Аушева месть за его общественную деятельность. Черкасов заявил, что, по его сведениям, бывший глава "Ингушетии.Org" в последнее время получал угрозы от неких сотрудников спецслужб.

Глава республики Юнус-Бек Евкуров, сам недавно переживший покушение, в своем официальном заявлении предположил, что целью убийства Аушева являлась дестабилизация обстановки в регионе.

Наконец, известный ингушский оппозиционер Магомед Хазбиев обвинил в гибели Аушева руководство республики и потребовал смены власти. Кстати, по мнению Мусы Плиева, именно Хазбиев может стать следующей жертвой убийц.

Следствие же рассматривает несколько версий относительно мотивов преступления, начиная от личной неприязни и заканчивая прошлой деятельностью Аушева в составе оппозиции. Расследование взял под личный контроль генеральный прокурор РФ Юрий Чайка.

Интересно, что незадолго до своей смерти Аушев, по некоторым данным, едва не погиб точно так же, как Магомед Евлоев. Напомним, Евлоева 31 августа 2008 года задержали в аэропорту Магаса и посадили в милицейский автомобиль. По официальной версии, в машине завязалась потасовка, в ходе которой один из милиционеров нечаянно выстрелил оппозиционеру в голову, и Евлоев вскоре скончался в больнице. Действия милиционеров квалифицировали как причинение смерти по неосторожности.

Аушев в середине сентября 2009 года объявил, что некие люди остановили его автомобиль на окраине Магаса и потребовали, чтобы он пересел в их "Газель". Правозащитник отказался выполнить требование. Спор продолжался до тех пор, пока на место не прибыл представитель ингушского правительства. Тогда люди из "Газели" прекратили настаивать на задержании Аушева и пояснили, что его машина показалась им угнанной.

После этого случая Аушев уехал в Турцию и жил там на протяжении месяца. Несколько дней назад он ненадолго вернулся на родину, чтобы отпраздновать свадьбу сына.

Татьяна Ефременко

Россия00:0219 сентября

«Гомосексуалисты размножаются с помощью пропаганды»

Они воюют с геями и либералами по всему миру: репортаж «Ленты.ру» из пасти безумия