Новости партнеров

Покорители Москвы

В российской столице разыграли Кубок Кремля

В Москве с 19 по 25 октября прошел ежегодный теннисный турнир - Кубок Кремля. В мужском одиночном разряде его в шестой раз подряд выиграл россиянин. В финале Михаил Южный одолел Янко Типсаревича из Сербии. В женской части турнира россиянки до финала не добрались. Выиграла Кубок Кремля итальянка Франческа Скьявоне, которая в решающем матче победила Ольгу Говорцову из Белоруссии.

Женская часть турнира, как и в прошлые годы, собрала больше теннисных знаменитостей, чем мужская. На Кубок Кремля приехали пять спортсменок, входящих в первую двадцатку рейтинга Женской теннисной ассоциации (WTA) - Вера Звонарева, Елена Янкович, Агнешка Радваньска, Флавия Пеннетта и Надежда Петрова. Ни одна из них, правда, не добралась даже до полуфинала.

Первыми с "дистанции" сошли итальянка Пеннетта и полячка Радваньска. Пеннетта в матче первого круга с Агнеш Савай из Венгрии продержалась до середины второго сета, а затем отказалась от продолжения борьбы из-за травмы. Радваньска, если и получила травму, то только душевную - россиянке Марии Кириленко польская теннисистка уступила в двух сетах.

Звонаревой, получившей на Кубке Кремля первый номер посева, нужно было успешно выступить в Москве, чтобы попасть на итоговый турнир года в Дохе. Последнюю путевку на это соревнование Звонарева отдала сербке Янкович сама. Во втором круге россиянка безнадежно проиграла 126-й ракетке мира Цветане Пиронковой из Болгарии. На этой же стадии из борьбы выбыла Петрова, уступившая украинке Алене Бондаренко.

Янкович, обеспечившая себе участие в итоговом турнире года благодаря неудаче Звонаревой, в Москве не задержалась. В 1/4 финала сербская теннисистка уступила россиянке Алисе Клейбановой.

Скьявоне, в отличие от других сеянных теннисисток, не позволила себе расслабиться. Каждый следующий матч она играла увереннее, чем предыдущий. В полуфинале Бондаренко смогла побороться со Скьявоне только в первом сете, а второй отдала сопернице "всухую". Эта картина повторилась и в финальном матче, который Скьявоне выиграла со счетом 6:3, 6:0.

29-летняя итальянка 12 раз за свою карьеру играла в финалах турниров WTA, но выиграла только дважды. В первый раз это случилось в 2007 году на турнире в Австрии, во второй раз - на Кубке Кремля - 2009. Что касается 21-летней Говорцовой, то для нее выход в финал Кубка Кремля стал самым большим достижением в карьере.

В мужской части турнира уже в первом круге из борьбы выбыли лучший российский теннисист Николай Давыденко, а также победитель Кубка Кремля - 2008 Игорь Куницын. Давыденко, 18 октября победивший на шанхайском "Мастерсе", не нашел в себе сил на еще один турнир. В первом круге он проиграл Марату Сафину, и на этом интересные события в мужской части Кубка Кремля почти закончились.

Для Сафина Кубок Кремля - 2009 стал последним в карьере, но вновь завершился неудачей. Сафин дважды - в 2006 и 2008 годах - добирался до финала этого турнира, но оба раза проигрывал. В 2009 году турнирный путь Сафина оборвался уже во втором круге - некогда лидер мирового рейтинга проиграл Евгению Королеву.

Матчи Кубка Кремля, начиная с 1/4 финала, в основном представляли собой противостояния всевозможных кукушкиных (на полном серьезе - Михаил Кукушкин добрался на Кубке Кремля до полуфинала). После вылета фаворитов Михаил Южный должен был уверенно выиграть турнир, что он и сделал - правда, не без некоторых трудностей в финале.

Теннисный сезон подходит к концу. Ни для Скьявоне, ни для Южного он не получился удачным - и итальянка, и россиянин пропустят итоговые турниры года. Но призы за победу на Кубке Кремля у них останутся навсегда.

Спорт00:01Сегодня

«Я перешагну через него»

Поветкин выйдет против непобежденного британца. Есть ли у него шансы?
Спорт00:0110 сентября

Наточили коньки

Медведева и Загитова снова встретились. Их борьба только начинается