Новости партнеров

ЗаГРУзился

Лидер крымских татар выдумал заговор российских спецслужб и террористов

Лидер меджлиса крымскотатарского народа (полулегального этнического парламента) Мустафа Джемилев на днях сделал неожиданное открытие. По его данным, российские спецслужбы, коррумпированные украинские чиновники и радикальные исламисты объединили усилия ради того, чтобы "помешать укреплению демократического украинского государства".

Причем способом расшатывания украинской демократии они выбрали его, Джемилева, убийство.

К таким выводам татарский лидер пришел после того, как министр внутренних дел Украины Юрий Луценко заявил, что недавно задержанные в Крыму исламисты готовили покушения на лидеров меджлиса, а собственные источники Джемилева в МИДе Украины рассказали ему о том, что к этой истории причастны российские спецслужбы.

Задержанные, рассказал меджлисовец, "лишь низовое звено", за ними стояло Главное разведуправление Минобороны России (ГРУ), а "исполнителем в какой-то части должен был стать" некий Рустам Кадыров.

В этой связи Джемилев потребовал выдать разрешение на ношение оружия не только ему лично, но и всем 33 членам меджлиса.

На Украине заявления Джемилева вызвали небольшой, но переполох. Если слова Луценко о задержании преступников никого особо не удивили (в конце концов, это работа милиции), то информация о том, что за ними стоят российские спецслужбы, вызвала большой интерес.

Журналисты кинулись за комментариями в милицию. Шутка ли - российские шпионы совместно с радикальными исламистами готовят теракты на территории Украины!

Однако там заявления Джемилева, мягко говоря, не подтвердили.

"Мы только удивляемся степени его осведомленности, если руководство меджлиса некие дипломаты информируют о планах ГРУ", - сказал пресс-секретарь крымской милиции Александр Домбровский.

МВД было вынуждено даже выпустить специальное заявление, в котором предположения крымскотатарского лидера назвали не соответствующими реальности.

Сам Джемилев, к которому за пояснениями обратились дезориентированные представители прессы, попытался дать задний ход.

По его словам, "его неправильно поняли", и конкретных доказательств готовящихся покушений у него не было. Газете "Сегодня" руководитель меджлиса сказал: "Я только знаю от источников в МИД, что высланный из Украины российский дипломат Владимир Лысенко был причастен к подготовке покушения на лидеров меджлиса".

В общем, что-то где-то слышал, но ничего не утверждает.

По мнению большинства украинских экспертов, Джемилев притянул российские спецслужбы в эту историю то ли по привычке, то ли по политическим соображениям.

В Партии регионов, например, усомнились даже в том, что задержанные действительно готовили покушение на Джемилева. "Здесь речь идет лишь о пиаре. Корни ситуации - в проблемах, возникших у Джемилева: меджлис раскалывается, молодые политики жаждут власти и оттирают старого вождя. Луценко подыграл Джемилеву, чтобы объединить крымских татар вокруг него", - заявил депутат от ПР Вадим Колесниченко.

По его мнению, близкий Юлии Тимошенко глава МВД хочет добиться от лидера меджлиса поддержки ее кандидатуры на предстоящих выборах со стороны татарского населения Крыма.

Кроме того, в настоящее время устоявшиеся крымскотатарские элиты действительно испытывают все больше давление со стороны иностранных проповедников "чистого ислама", которые насаждают среди молодежи радикальные идеи и настраивают ее против нынешних лидеров.

В этой ситуации теряющему популярность Джемилеву логично попытаться объединить вокруг себя крымских татар, напугав их страшными русскими спецслужбами.

В пользу того, что история о шпионах, террористах и несостоявшемся покушении не вполне соответствует действительности, говорит и тот факт, что в СБУ - структуре непосредственно занимающейся этими вопросами - о существовании заговора ГРУ и исламистов знать не знали.

Пресс-секретарь СБУ Марина Остапенко заявила лишь, что, по данным этого ведомства, задержанные позволяли себе нелестные отзывы о Джемилеве и уверяли, что его "покарает Аллах". На заговор как-то не тянет.

Готовилось ли покушение, сотрудничали ли задержанные с ГРУ и кем они были в действительности - террористами или просто бандитами - покажет суд. Однако состоится он, скорее всего, уже после 17 января - дня выборов президента, когда будет уже не важно, врали Луценко и Джемилев про заговор или нет.

Бывший СССР00:0116 сентября

«На Украине — народ украинский»

Революция дала малороссам шанс на независимость. Они его упустили