Лидер Меджлиса крымских татар решил вооружиться

Председатель Меджлиса крымско-татарского народа, депутат Верховной рады Украины Мустафа Джемилев заявил, что всем 33-м членам Меджлиса должны быть выданы разрешения на ношение оружия. Об этом 27 октября сообщает издание "Коммерсант-Украина".

Накануне МВД Украины объявило о пресечении подготовки терактов против лидера и рядовых членов Меджлиса. По подозрению в подготовке терактов были задержаны члены исламистской группировки "Ат-Такфир валь-Хиджра". Джемилев рассказал журналистам, что после этого МВД предложило приставить к нему охрану. Но лидер Меджлиса не согласился, поскольку, по его мнению, "охрана того или иного человека ничего не решит". Однако он заявил, что хотел бы, чтобы он и его соратники имели право носить оружие.

Джемилев назвал исламистов, которые хотели устроить теракты, "неадекватными людьми". Однако лидер Меджлиса подчеркнул, что за этими людьми, по его мнению, стоят некие спецслужбы, которые хотят дестабилизировать ситуацию на Украине.

Причиной неприязни, которую члены "Ат-Такфир валь-Хиджры" питают к Меджлису, является тот факт, что члены Меджлиса, являясь мусульманами, выступают против радикального исламизма.

"Коммерсант" отмечает, что в тот день, когда стало известно о пресечении терактов против членов Меджлиса, начальник крымского МВД депутат Геннадий Москаль внес в Верховную раду законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты о противодействии экстремизму". Согласно документу, за членство в запрещенных экстремистских организациях украинцам будет грозить 3-5 лет лишения свободы. "Ат-Такфир валь-Хиджра" упоминается в пояснительной записке к проекту как организация, представляющая угрозу национальной безопасности Украины.

Журналист "Коммерсанта" спросил Мустафу Джемилева, не является ли информация о подготовке покушения на него поводом для расправы с крымскими исламистами. Однако Джемилев ответил на этот вопрос отрицательно.