Не догнали

МВД РФ раздумало арестовывать Гуцериева

Неожиданный поворот произошел в деле Михаила Гуцериева - одного из крупных российских предпринимателей, вынужденных отправиться в эмиграцию, чтобы не загреметь за решетку и не лишиться нажитых капиталов. Следователи российского МВД внезапно решили, что в аресте бизнесмена более нет нужды.

Что послужило причиной такого решения, в Следственном комитете при МВД РФ не пояснили. Адвокат бывшего президента "Русснефти" Алла Яминская заявила информагентствам, что обвинять Михаила Гуцериева фактически уже и не в чем. Она сослалась на некое постановление президиума Верховного арбитражного суда и определение Конституционного суда, а также на результаты многочисленных экспертиз.

Гуцериев и еще три топ-менеджера "Русснефти" обвинялись в незаконном предпринимательстве и уклонении от уплаты налогов в крупном размере. Уголовное дело появилось в ноябре 2006 года, когда несколько дочерних структур компании обвинили в сверхлимитной добыче нефти и нарушении лицензионного соглашения.

Расследованием занялся СК при МВД, и в феврале 2007 года самому Гуцериеву было предъявлено обвинение в уклонении об уплате налогов. В мае того же года следователи добавили президенту и фактическому хозяину "Русснефти" новое обвинение - в незаконном предпринимательстве.

По совокупности Гуцериеву в худшем случае грозило до шести лет лишения свободы и выплата крупного штрафа. Тем не менее, следователи не спешили давить на бизнесмена, и мера пресечения была выбрана в виде подписки о невыезде.

И все же Гуцериев, по-видимому решил перестраховаться и максимально дистанцироваться от российских правоохранительных органов в прямом и переносном смысле. Летом 2007 хода появились первые слухи о готовящейся продаже "Русснефти" структурам, аффилированным с "Базовым элементом" Олега Дерипаски. Сам Гуцериев покинул пост президента компании и уехал из России, нарушив тем самым условия подписки о невыезде и дав формальный повод к своему аресту.

Тогда же бизнесмен сделал туманные заявления о развернутой против него беспрецедентной травле. Предположительно, речь шла не столько о возбужденных против него уголовных делах, сколько о попытке отобрать у него бизнес: якобы некие фирмы, связанные с высокопоставленными государственными чиновниками, хотели приобрести "Русснефть" и предлагали за нее миллиард долларов. Но эти деньги категорически не устраивали Гуцериева, так как компания оценивалась им в три раза большую сумму.

В течение оставшихся месяцев 2007 года и в 2008 году появлялись сообщения о передвижениях бывшего главы "Русснефти" по миру: его якобы видели то в Стамбуле, то в Баку, то в Минске, то в Лондоне. Лондон в итоге и стал основным местом пребывания Гуцериева, что дало повод российским властям заикнуться о его экстрадиции, но как всегда безуспешно.

Тем временем "Русснефть" все-таки была продана Дерипаске или во всяком случае перешла под его контроль. Предположительно Гуцериев выручил за свой бизнес более трех миллиардов долларов, но в "Базэле" не подтверждают факт выплат. По данным британской прессы, на 2009 год состояние Гуцериева оценивается примерно в 2,5 миллиарда долларов.

О том, что "Русснефть" действительно перешла под контроль "Базэла", косвенно свидетельствует и нынешний состав ее руководства. Так, председатель совета директоров компании Владислав Соловьев ранее возглавлял финансовую дирекцию "Русала" - основного актива Дерипаски, а и.о. президента "Русснефти" Яков Ицков был ранее первым вице-президентом "Базэла".

В прессе уже появились утечки от неназванных лиц из окружения Гуцериева, которые говорили, что на протяжении последних месяцев предприниматель вел активные консультации о том, как ему выйти из сложившейся ситуации. Также подчеркивается, что на протяжении всех двух лет вынужденной эмиграции Гуцериев сознательно дистанцировался от политических оппонентов Кремля, которых немало в русской общине в Лондоне.

Основной темой переговоров якобы были возможные гарантии Кремля от дальнейшего преследования бизнесмена: например, будто бы обсуждалась возможность назначения Гуцериева полпредом президента РФ в Ингушетии. Говорилось о том, что президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров даже обращался к Дмитрию Медведеву с просьбой посодействовать возвращению на родину Гуцериева и его инвестиций.

В администрации ингушского президента не подтвердили факт подобных разговоров, но отметили, что Гуцериев является уважаемым в республике человеком и финансовые вливания с его стороны в ингушскую экономику были бы как нельзя кстати.

Впрочем, в СК при МВД уточнили, что дело против предпринимателя не закрыто, а обвинения с него не сняты. Бывший заместитель Гуцериева Сергей Бахир также пока находится в международном розыске. Еще два фигуранта дела были в 2008 году приговорены к выплате денежного штрафа. Гуцериев по-прежнему состоит в списке разыскиваемых Интерполом лиц, но в связи с изменением ему меры пресечения его фамилия скоро оттуда исчезнет.

Учитывая заявления адвоката Яминской, дело Гуцериева имеет слабую судебную перспективу. Во-первых, налоговая задолженность уже полностью выплачена, а часть ее успешно опротестована. Во-вторых, сверхлимитная добыча нефти, квалифицированная следствием как незаконное предпринимательство, на поверку оказалась совершенной в рамках действующего законодательства, которым, как выяснилось, допускается некоторые превышение показателей, указанных в лицензионном соглашении.

Вопрос же о грядущем возвращении Гуцериева пока остается неопределенным, так же как и будущие сферы его деятельности. В окружении предпринимателя говорят, что он предпочел бы вернуться к деловой активности, а не заниматься политикой в ранге высокопоставленного госчиновника. А сам Гуцериев как-то обмолвился о том, что не прочь посвятить себя научным изысканиям. Для миллиардера, как говорится, все дороги открыты.

Россия02:51 9 декабря

«Я понимала, что меня арестуют»

Она чувствовала зло и боролась с ним всю жизнь. Умерла Людмила Алексеева
Россия00:0712 декабря
Даше Гвоздевой очень нужна наша помощь

«Малюточка моя, красотулечка!»

Чтобы Даша смогла встретить свой первый Новый год, ей нужна наша помощь