Защита заявила о полном оправдании Гуцериева

Адвокат экс-руководителя компании "Русснефть" Михаила Гуцериева Алла Яминская 27 октября заявила агентству "Интерфакс", что ее подзащитный полностью оправдан. По ее словам, бизнесмен был оправдан "согласно постановлению президиума Высшего арбитражного суда, определениям Конституционного суда РФ и проведенным по уголовному делу многочисленным судебным экспертизам".

Официального подтверждения информации об оправдании Гуцериева пока нет; Яминская со своей стороны никак сведения об оправдании Гуцериева не прокомментировала.

Ранее 27 октября стало известно, что Следственный комитет (СК) при МВД РФ отменил решение об аресте бизнесмена, сменив ему меру пресечения на подписку о невыезде. Сообщалось также, что может быть отменено решение об объявлении Гуцериева в международный розыск, принятое в 2007 году одновременно с решением о его аресте.

Как сообщили агентству в российском бюро Интерпола, в связи с отменой ареста Гуцериев, скорее всего, будет исключен из базы данных разыскиваемых лиц. Собеседник агентства пояснил, что тот или иной человек может быть объявлен в международный розыск, только если существует судебное решение о его аресте. "Если данная мера пресечения отменена, лицо из базы международного розыска удаляется", - заявил представитель Интерпола.

Михаил Гуцериев был арестован решением Тверского суда Москвы 28 августа 2007 года по обвинениям в незаконном предпринимательстве и уклонении от уплаты налогов. Решение об аресте было вынесено заочно: в преддверии судебного решения Гуцериев объявил о продаже "Русснефти" и уехал в Великобританию несмотря на то, что находился под подпиской о невыезде.

Помимо Гуцериева, фигурантами уголовного дела о незаконном предпринимательстве были его заместитель Сергей Бахир и два руководителя дочерних предприятий "Русснефти" Игорь Еланский и Виктор Курочкин. По словам замглавы СК при МВД РФ Олега Логунова, расследование уголовного дела было завершено еще в августе 2007 года. Впоследствии Курочкин был приговорен к штрафу в 150 тысяч рублей (ранее сообщалось, что к двум годам условно), а Еланский - к штрафу в 300 тысяч рублей.

Компания "Русснефть" после отъезда Гуцериева была продана холдингу "Базовый элемент" Олега Дерипаски. Официально, тем не менее, компания до сих пор ему не принадлежит, так как сделку не одобрили российские власти.

Что касается Гуцериева, то с момента отъезда из России он проживает в Великобритании. Российские власти направляли британцам запрос об экстрадиции Гуцериева, однако добиться выдачи бизнесмена им не удалось.

Россия00:10Сегодня

Старик и космос

Российский пенсионер в одиночку построил планетарий и стал легендой
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Огненный демон
Смертоносное оружие России держит в страхе Европу и США
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
«Они звали Гитлера герр Маляр»
Фашистка, нацистка, красавица: скандальная жизнь самых известных сестер Британии
«В школе мне часто приходилось терпеть унижения»
Жан Дюжарден о природе своей комедии и жизни после «Оскара»
На катере к твоей матери
Ирландец годами караулил подростков на пристани
Травмируй меня нежно
Самоубийства и сексуальные фантазии в 35 лучших зарубежных книгах сезона
Доктор смерть
Он качал из людей кровь и создал армию колдунов, чтобы держать в страхе Гаити
За заслуги
Вещи, которые спасут защитников Отечества от холода, скуки и опозданий
«Если араб не воюет, он дрифтует»
Богатым арабам джихад не нужен. Они любят бешеную скорость и наркотики
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж