Тувинский синдром

В селе Кызыл-Мажалык гаишник застрелил школьника

За последние четыре дня из самого глухого субъекта Российской Федерации - республики Тувы - пришло столько новостей, сколько не приходит и за год. С разницей в один день там произошли два громких преступления: сперва пьяный оперативник устроил бойню в автомобиле сотрудников ДПС, жертвой которой стали два человека, а затем уже сотрудник ДПС при туманных обстоятельствах застрелил школьника и ранил его подругу.

Средний россиянин знает про Туву две вещи - это родина Сергея Шойгу и любимое место отдыха Владимира Путина. В конце октября к этим двум стереотипам прибавился третий: здесь живут самые страшные работники правоохранительных органов.

Произошло это стараниями двух человек: оперуполномоченного управления БЭП МВД Тувы старшего лейтенанта Аяна Павлова, про преступление которого много говорилось пару дней назад, и сотрудника ДПС Борбак-оол Баира, который каким-то образом умудрился застрелить ученика 11 класса и ранить его подругу.

Чем внимательнее смотришь на последнее происшествие, тем менее однозначным оно кажется. Постепенно открываются все новые и новые подробности, свидетельства очевидцев и заключения специалистов, причем такие, что от первоначальной версии СКП РФ не остается практически ничего.

Версия эта такова. 25 октября около 22:00 по селу Кызыл-Мажалык (это примерно в 300 километрах от Кызыла) ехал патруль ДПС из трех человек. На одной из улиц сотрудники ГИБДД остановили "шестерку" Жигулей, за рулем которой находился 17-летний ученик 11 класса местной школы Ай-Мерген Анзат, а на пассажирском сиденье сидела его одноклассница Айланмаа Саая.

По данным СКП, Анзат был пьян. Борбак-оол Баир потребовал от него выйти из машины, однако юноша якобы начал угрожать сотруднику ДПС и вынул из куртки предмет, похожий на пистолет. Милиционер выхватил свой ПМ и выстрелил в парня. Пуля попала в шею, прошла навылет и ранила спутницу Анзата ("Комсомольская правда" даже сделала наглядную иллюстрацию того, как это могло бы быть).

Обоих школьников госпитализировали в центральную районную больницу. Через два дня Анзат умер.

Позже начали поступать подробности: оказывается, стрелял милиционер дважды - первый выстрел, предупредительный, согласно инструкции был сделан в воздух. Затем пришло заключение из хирургического отделения Барун-Хемчикской центральной больницы Тувы - согласно ему, ни в крови погибшего юноши, ни в крови его подруги, которая сейчас лежит в реанимации, алкоголя не было. Что сразу бросило тень на честность тувинских милиционеров - ведь упор делался в основном на то, что Анзат был пьян.

Про странный предмет в руках одиннадцатиклассника, которого так испугался милиционер, пока ничего не слышно. "Комсомолка" каким-то макаром выяснила, что в злополучной "шестерке" сидели не только парень с девушкой, но и еще один их одноклассник и две женщины, которых подхватили по пути. По их словам, ничего в руках у Анзата не было, а сотрудник ГИБДД вел себя довольно безумно: якобы разбил стекло и практически втиснулся в машину. После чего и раздался выстрел.

Так это или нет, неизвестно, но адекватность действий милиционера поставил под сомнение и министр образования Тувы Петр Морозов, который одним из первых стал настаивать на детальном расследовании инцидента. Как сообщила "Тува-Онлайн", он заявил, что лично знает этих подростков. "Совершенно нормальные ребята, которые возвращались домой с открытия в соседнем поселке буддийской ступы - Субургана. Дети со слов близких людей не могли быть пьяными, не оказывали сопротивления, не угрожали", - сказал министр.

Кроме того, он подчеркнул, что в милицейской сводке все записано лишь со слов сотрудника ГИБДД, поэтому к ней нужно относиться с изрядной долей недоверия. Таким образом, старания СКП сделать все возможное, чтобы оправдать действия милиционера (защищал себя и коллег от потенциальной опасности, исходившей от пьяного человека), были сведены на нет.

Сразу же после произошедшего инспектора отстранили от выполнения служебных обязанностей. Было возбуждено уголовное дело по статье "Превышение должностных полномочий, совершенное с применением оружия, с причинением тяжких последствий". Несмотря на то, что Баиру грозит до 10 лет тюрьмы, а обстоятельства случившегося остаются очень странными, его отпустили домой - под подписку о невыезде.

Тем временем новости о стрелявшем гаишнике дошли до премьера Тувы Шолбана Кара-оол, который сейчас колесит по соседней Монголии. Как сообщает "Клуб Регионов", он поручил своему заместителю Артуру Монгалу проконтролировать работу МВД и содействовать оказанию помощи семьям пострадавших.

Вице-премьер Монгал курирует в правительстве республики правоохранительный блок и не понаслышке знает о работе милиции. В связи с этим он уже потребовал провести психологическое тестирование всех милиционеров, имеющих доступ к оружию, и даже пошел дальше - предложил серьезно проанализировать не только данное происшествие, но и систему МВД РФ в целом.

Кроме того, он косвенно признал вину Борбак-оол Баира в произошедшем, заявив, что сотрудник ГИБДД оказался абсолютно неподготовленным для работы в данной структуре и применил оружие неоправданно. Правомерность действий милиционера установит следствие, а затем, если дело не будет закрыто, то и суд. Кроме того, сравнительно недалеко от Кызыл-Мажалыка находится следственная группа центрального аппарата МВД РФ, направленная в Кызыл министром Рашидом Нургалиевым в связи с субботней стрельбой в автомобиле ДПС. Судя по всему, московским гостям придется задержаться в Туве немного дольше, чем планировалось. Главное, чтобы в ближайшее время республиканские милиционеры снова чего-нибудь не натворили.

P.S.

Вечером 28 октября стало известно, что внутриведомственная проверка сочла действия Баира Борбак-оол находящимися в рамках закона. Тем не менее, расследование дела продолжается.