Новости партнеров

Стрелок с чердака

Питерская милиция сделала шаг к раскрытию убийства Маневича

Спустя 12 с лишним лет после заказного убийства вице-губернатора Петербурга Михаила Маневича появилась надежда, что преступление все-таки будет раскрыто. Один из находящихся под следствием граждан взял убийство на себя и назвал имя организатора. Выяснилось, что следы ведут к банде Юрия Шутова.

Признательные показания дал некий Алексей Гардоцкий, который уже два года пребывает в одном из следственных изоляторов Петербурга. Он был задержан в октябре 2007 года в рамках расследования преступлений, совершенных группировкой киллеров под руководством Сергея Зарипова.

Гардоцкого разрабатывали на причастность к ряду заказных убийств, в частности, Рената Мансурова, у которого был конфликт с Айратом Гимрановым - одним из приближенных Шутова, отбывающим ныне вместе с ним пожизненное заключение. Как стало известно "Фонтанке.ру", которая имеет хорошие источники в правоохранительных органах Петербурга, Гардоцкий спустя два года после задержания неожиданно сознался не только в убийстве Мансурова, но и Маневича.

По его словам, именно он был тем киллером, который 18 августа 1997 года выпустил из автомата очередь по служебному "Вольво" вице-губернатора. Гардоцкий рассказал, что подготовка к покушению была тщательной, и он несколько месяцев тренировался в стрельбе на полигоне в Ленинградской области.

Приказ об устранении Маневича, со слов Гардоцкого, ему отдал Андрей Зарипов, бывший бригадиром в группировке Шутова. Зарипов же координировал всю операцию по рации, а еще два человека отслеживали передвижения чиновника.

Сложно сказать, что побудило Гардоцкого пойти на признание, после которого ему светит пожизненный срок. Подтвердить его показания, по видимости, некому: Андрей Зарипов погиб в 1999 году, подорвавшись на самодельной бомбе, имена еще двух сообщников неизвестны, а бывший босс Зарипова Юрий Шутов вряд ли сознается в заказе Маневича - он не считает себя виновным и в других преступлениях, за которые в 2007 году был приговорен к пожизненному заключению.

О личности Гардоцкого известно немного: ему 38 лет, он окончил Ленинградское высшее военно-политическое училище ПВО, недолго служил в Таджикистане и в конце концов был уволен из армии за проступки, несовместимые с офицерским званием. Затем он примкнул к бригаде Зарипова и оставался в ней до своего ареста.

"Зариповские", как отмечалось, входили в группировку Шутова; после гибели Андрея Зарипова бригаду возглавил его брат Сергей. Поскольку Шутов с 1999 года находился под стражей, бригада стала самостоятельным криминальным подразделением, промышлявшим грабежом и убийствами. Практически все ее члены оказались за решеткой в 2007 году, погорев на неудачном покушении, при подготовке к которому их взяли с поличным.

Таким образом вроде бы подтвердилась одна из основных версий убийства Маневича - о причастности к нему "шутовской" группировки. Однако, как всегда в таких случаях, остается неясным ни мотив преступления, ни его заказчик. Вице-губернатор занимал должность главы Комитета по управлению городским имуществом и курировал практически все экономические вопросы. Маневич был чуть ли не единственным из старой собчаковской гвардии, кто остался в Петербурге при Владимире Яковлеве. Остальные члены прежней команды, включая Владимира Путина, Дмитрия Медведева, Алексея Кудрина, Германа Грефа и многих других, к тому времени уже перебрались в Москву.

Вопросы собственности, как считается, и могли стать причиной вероятного конфликта Маневича и Шутова. В 1996 году Шутов был назначен главой парламентской комиссии по проверке итогов приватизации в Петербурге. Под прикрытием властных полномочий он занялся переделом собственности, а проще говоря, рейдерством, вводя доверенных людей в руководство интересных ему предприятий.

Кроме того, Шутов вел активную публицистическую кампанию против бывшего мэра Анатолия Собчака и его команды, которых он обвинял в незаконной приватизации. Все это не могло не сказаться на его отношениях с Маневичем, которые трудно назвать теплыми.

Вместе с тем веских причин для устранения Маневича у Шутова на первый взгляд не было. Ходили слухи, что вице-губернатор собрал некое досье на авторитетного политика и бизнесмена, которое проливало свет на то, как тот использует предоставленные думой полномочия для личного обогащения. Якобы эти сведения Маневич собирался передать депутату Госдумы Галине Старовойтовой, и якобы ее убийство, совершенное почти полтора года спустя, каким-то образом связано с этими документами.

С другой стороны, согласно материалам следствия, Шутов приступил к созданию полноценной банды только в 1997 году, и к февралю 1998 года в ней было всего около десяти человек. Первое убийство из целой серии, за которые были осуждены "шутовские", было совершено в мае 1998 года. В связи с этим возникает вопрос, готовы ли были Шутов и члены его банды пойти на убийство чиновника такого масштаба, тем более не имея до этого опыта заказных убийств.

На чердаке дома на углу Невского проспекта и улицы Рубинштейна, где сидел снайпер, после убийства был найден автомат Калашникова, из которого было совершено покушение. Надо полагать, что оружие в качестве вещдока до сих пор находится в руках правоохранительных органов, и на нем могли бы остаться отпечатки пальцев киллера, который зарекомендовал себя профессионалом: смертельные ранения в грудь и шею Маневича были нанесены с большого расстояния, под довольно острым углом и к тому же по движущейся мишени. А назвавшийся убийцей Гардоцкий, судя по известным данным, служил отнюдь не в спецназе.

Тем не менее, версия о причастности Шутова к убийству Маневича, по-видимому остается основной. На это, в частности, указывает то, что в апреле 2008 года Шутов и несколько его подручных были переведены из колонии в СИЗО "Лефортово" для дальнейших следственных действий по делу Маневича.

Анатолий Чубайс, вместе с которым Маневич участвовал в разработке принципов приватизации, и который называл погибшего чиновника своим другом, говорил, что основным мотивом убийства была "личная ненависть, замешанная на неудачной попытке шантажа". Но имен он не называл.

Косвенным подтверждением о причастности к убийству Шутова и его подручных посчитали слова Чубайса о том, что все его организаторы "сидят пожизненно". Об этом он заявил 29 ноября 2006 года, а за неделю до этого вступил в силу приговор членам банды Шутова.

Впрочем, альтернативных версий в деле об убийстве Маневича не так-то уж и много. Одну из них еще в 2001 году озвучила Новая газета. Тогда редакции стало известно, что в 1999 году бывший депутат Госдумы Вячеслав Шевченко дал прокуратуре показания, предположив, что заказчиками убийства Маневича были тогдашний губернатор Яковлев или его заместитель Владимир Яцуба, у которых были серьезные разногласия с вице-губернатором по поводу городской собственности.

Проверить утверждения Шевченко не представляется возможным, так как в марте 2004 года его тело со следами насильственной смерти было обнаружено на одной из вилл на западном побережье Кипра.

О том, какое значение придается раскрытию убийства Маневича, говорит и то, что с признаниями киллера, по данным "Фонтанки.ру", ознакомлено почти все высшее руководство страны. При этом возникла новая интрига: уголовное дело о покушении на вице-губернатора Петербурга расследуется центральным аппаратом ФСБ, а показания Гардоцкого получили питерские следователи, ведущие дело группировки Зарипова. Издание отмечает, что между двумя силовыми структурами уже началась борьба за право на дальнейшее расследование громкого дела, поскольку здесь уже замешаны не столько криминал, сколько политика.