Член банды Шутова сознался в убийстве Маневича

Арестованный в Санкт-Петербурге член банды бывшего депутата городского Заксобрания Юрия Шутова признался в убийстве вице-мэра Петербурга Михаила Маневича, совершенном в 1997 году, сообщает "Фонтанка.ру".

По данным издания, этого человека зовут Алексей Гардоцкий; он был задержан в октябре 2007 года по подозрению в причастности к другим убийствам. В частности, Гардоцкий подозревается в убийстве Рената Мансурова в 1997 году, в котором он также сознался.

Как отмечает "Фонтанка.ру", Гардоцкий сообщил следователям, что Маневича ему приказал убить бригадир ОПГ Андрей Зарипов, брат бригадира Шутова Сергея Зарипова (задержан в январе 2007 года). При этом Андрей Зарипов якобы находился на месте убийства Маневича, руководя действиями Гардоцкого по радиостанции. Кроме того, передвижение вице-губернатора отслеживали еще двое соучастников.

По данным издания, Алексею Гардоцкому 38 лет. Он родился в Ростовской области, закончил Ленинградское высшее военно-политическое училище ПВО имени Андропова, некоторое время служил в Таджикистане. Андрей Зарипов погиб в 1999 году. Про других участников убийства Маневича ничего не сообщается.

Михаил Маневич был убит 18 августа 1997 года на углу Невского проспекта и улицы Рубинштейна. Убийца обстрелял автомобиль вице-мэра из автомата, находясь на чердаке одного из домов.

Юрий Шутов в 2006 году был приговорен к пожизненному заключению за создание бандитской группировки, организацию нескольких заказных убийств и другие преступления.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар