Сбой военной психиатрии

Медик Армии США застрелил 13 сослуживцев

В США снова стреляли. Кровопролитный инцидент произошел в четверг, 5 ноября, на военной базе Форт-Худ в Техасе. По последним данным, убиты тринадцать человек, ранены тридцать. Все это - дело рук стрелка-одиночки, который открыл огонь по военнослужащим, собравшимся у медицинского центра для освидетельствования перед отправкой на заокеанские театры войн. На фоне прочих актов насилия произошедшее примечательно не только количеством жертв, но и личностью подозреваемого - это военный медик, который по роду деятельности обязан отвечать за душевное здоровье сослуживцев.

Предполагаемый убийца находится в госпитале под постоянной военной охраной. Как выяснилось, в майора Нидала Малика Хасана (Nidal Malik Hasan) угодили четыре пули, и его пришлось подключить к аппарату искусственной вентиляции легких, так что неудивительно, что сперва его записали в погибшие. Теперь, как говорит командующий базы генерал-лейтенант Боб Коун (Bob Cone), стрелок вполне может выжить. 39-летний Хасан - военный психиатр, командированный в Форт-Худ в июле и вместе с другими ждавший отправки в Афганистан. По горячим следам журналисты выяснили основные вехи жизненного пути стрелка.

В 1997 году Хасан окончил Вирджинский политехнический институт (Virginia Tech) в Блэксбурге - учебное заведение, которое спустя десятилетие получило во всем мире печальную известность из-за произошедшего там массового убийства. По завершении учебы Хасан - специалист по биохимии - был зачислен на службу в Армию США в звании старшего лейтенанта. Минуло шесть лет, он выпустился из военно-медицинского университета в Бетесде, штат Мэриленд, и поступил в армейский медицинский центр имени Уолтера Рида в Вашингтоне.

В столице Хасан был сперва стажером, потом ординатором и наконец аспирантом. Специализировался по психиатрической помощи в условиях катастроф и превентивной психиатрии. Параллельно поднимался по военной иерархической лестнице: в 2003 году стал капитаном, в мае 2009-го - майором. Пока идет расследование побоища в Техасе, многие сведения держат в секрете, но анонимные утечки происходят, и выяснилось, в частности, что в центре Рида Хасан был на плохом счету. Что именно толкнуло военного медика на преступление, пока доподлинно неизвестно, но отмечается, во-первых, что вскоре ему предстояла командировка на фронт, а во-вторых - что он высказывал недовольство относительно иракской и афганской кампаний США.

"Когда мы теряем этих храбрых американцев в битвах за рубежом, это уже достаточно тяжело, - заявил после произошедшего в четверг верховный главнокомандующий Барак Обама. - Когда же они оказываются под огнем на американской базе на американской земле - это ужасает". Между тем, преступление Хасана в некотором роде является ответом на избранный президентом курс. Полковник в отставке Терри Ли (Terry Lee), которому приходилось работать с Хасаном, рассказал журналистам, что Обама не оправдал надежд офицера-психиатра.

Хасан надеялся, что новый президент выведет войска из Афганистана, а в действительности военное присутствие американцев в этой стране только растет. По словам Ли, афганская и иракская темы постоянно давали пищу для споров Хасана с сослуживцами. Вероятно, настроения Хасана были обусловлены симпатиями к воинствующим исламистам. Примерно полгода назад правоохранительные органы стали изучать связь психиатра с экстремистскими публикациями в интернете. В частности, в этих публикациях, авторство которых неизвестно, террористов-смертников сравнивали с солдатами, бросающимися на готовую взорваться гранату, чтобы спасти жизни товарищей.

До поры все ограничивалось критикой и спорами, но перспектива отправки в Афганистан означала, что Хасану придется сражаться с оружием в руках против единоверцев. Переживаниями по этому поводу майор поделился с хозяином магазина, где он постоянно покупал по утрам кофе. Камера наблюдения в магазине запечатлела майора и за несколько часов до кровопролития на базе: видно, как Хасан, одетый в традиционную арабскую одежду, делает покупки и непринужденно беседует с продавцом.

Торговец, который предпочел скрыть свое имя, исповедует ислам и говорит на арабском языке, и немало рассказал о Хасане. Выяснилось, в частности, что майор - выходец из Иордании, но родился в США и по-арабски изъясняется с трудом. В магазине он появлялся то в форме, то в традиционной одежде, и вел с хозяином беседы на религиозные темы. А из официальных военных материалов следует, что Хасан не женат, не имеет детей, и при последнем освидетельствовании в сентябре каких-либо психических или физических отклонений у него не нашли.

Покупки в магазине Хасан делал в четверг около 6:20 утра, стрельба в Форт-Худе началась спустя примерно семь часов. О том, что произошло в промежутке, пока остается только гадать. Также сейчас нет возможности воспроизвести последовательность событий на базе. Судя по всему, атака убийцы вызвала неразбериху, и военные не исключают, что некоторые пострадавшие попали под перекрестный огонь. Показательно, что первоначально в качестве обвиняемых были задержаны еще несколько человек, но потом их отпустили на свободу.

Надо полагать, что неясности будут в скором будущем разрешены следователями, но в контексте афганской политики Обамы инцидент в Форт-Худе уже имеет вполне отчетливые очертания. Потери американцев растут, войск не хватает, талибы набирают силу, а в рядах вооруженных сил США вызревают недовольные вроде Хасана: картина вырисовывается довольно мрачная.

Мир00:0115 декабря

«Человека убивали за неправильную считалочку»

От Чечни до Украины: он прошел все войны бывшего СССР и готов о них рассказать
Мир00:02 8 декабря

Украина на уме

Европа попыталась договориться хоть о чем-нибудь. Но ничего не вышло