Новости партнеров

Еще чуть-чуть

"Северному потоку" осталось получить одобрение России и Германии

Строительству российского газопровода "Северный поток" из России в Европу теперь ничто не мешает. Разрешение на прокладку трубопровода уже дали Дания, Швеция и Финляндия. "Северному потоку" осталось лишь получить одобрение стран - инициаторов проекта: России и Германии. Ждать этого, очевидно, долго не придется, а значит запланированная на 2010 год укладка подводной части газопровода может начаться вовремя.

5 ноября 2009 года разрешение на строительство "Северного потока" дали сразу две страны: Швеция и Финляндия. Трубопровод будет проложен по дну Балтийского моря в их территориальных водах. Длина шведского участка "Северного потока" составит 506 километров, а финского - 374 километра.

Внимательно изучили

До последнего времени Швеция была одним из самых ярых противников "Северного потока" и самым незаинтересованным государством из всех стран, по территории которых должен быть проложен газопровод. В частности, Россия и Германия являются инициаторами проекта строительства, которое ведут "Газпром", Wintershall и E.ON Ruhrgas. Дания, разрешившая строительство 20 октября, будет ежегодно закупать дополнительные два миллиарда кубометров газа по "Северному потоку", начиная с 2012 года. Финляндия получит дешевый лес.

Швеция же никогда ни о каких преференциях не просила. Даже больше - на протяжении последних четырех лет шведы старательно искали способы отказать строителям "Северного потока" в прокладке трубы по своей территории. Например, в Министерстве обороны Швеции неоднократно высказывали опасения, что строительство в центре Балтийского моря компрессорной платформы, призванной поддерживать в трубе постоянное давление, позволит России десантировать в Евросоюз свои спецподразделения.

В итоге оператор строительства "Северного потока" компания Nord Stream (51 процент акций принадлежит "Газпрому") принял решение отказаться от строительства станции. На функционировании трубы это не скажется. Например, газопровод Langeled из Норвегии в Великобританию работает без компрессорных станций, хотя его длина такая же, как и "Северного потока" - 1200 километров.

Ранее страны Балтии были солидарны в том, чтобы если не запретить строительство "Северного потока", то хотя бы перенести его на сушу. Наиболее яро эту позицию отстаивали Польша, Латвия, Литва и Эстония. Швеция их долгое время поддерживала. Эти государства утверждали, что прокладка трубопровода может нарушить экологию Балтики - на дне моря после Первой и Второй мировых войн было захоронено химическое оружие. "Газпром" неоднократно отмечал, что экология Балтийского моря от газопровода никак не пострадает.

Свое негативное отношение к "Северному потоку" в Швеции никогда не скрывали. 5 ноября 2009 года шведский министр охраны окружающей среды Андреас Карлгрен так прямо и указал: "Я скептически относился к газопроводу. Но после внимательного изучения всей документации сомнения постепенно развеялись". При этом он уточнил, что правительство и ряд ведомств тщательно изучили все документы по "Северному потоку" (этот процесс длился 23 месяца) и "не смогли найти ничего, что противоречило бы существующему законодательству".

Впрочем, дав разрешение, Швеция выставила три условия, которые Nord Stream придется выполнять. Во-первых, при прокладке трубы замутнение воды Балтийского моря не должно превышать 15 миллиграммов на литр воды. Во-вторых, Nord Stream должен самостоятельно вести разведку местности и при обнаружении боеприпасов и военной техники, оставшихся на дне после Второй мировой войны, за свой счет проводить их консервацию и реставрацию. И, в-третьих, строительство "Северного потока" нельзя проводить во время нереста трески, который проходит с мая по октябрь.

Не исключено, что нерест трески может отодвинуть сроки строительства "Северного потока", который планируется полностью завершить к 2012 году. В Nord Stream говорят, что график работ сжатый и что прокладка трубы должна вестись непрерывно. При этом в компании отмечают, что выполнение шведских требований вполне реально и скорее всего не отразится на сроках. Зато может отразиться на конечной стоимости проекта, которая пока оценивается в 7,4 миллиарда евро - оценка работ по расчистке дна Балтики от "эха" Второй мировой пока не производилась.

Дело за малым

После того, как было получено разрешение Швеции, Финляндии и Дании, "Северному потоку" осталось добиться одобрения России и Германии. Если не считать, что, по финскому законодательству, строители газопровода должны получить разрешение Управления по выдаче экологических разрешений Западной Финляндии на работы в Балтийском море. После того, как правительство Финляндии дало добро, получение этого документа можно считать формальностью.

Как ожидается, Германия выдаст необходимый пакет заключений по "Северному потоку" в конце 2009 года. Теоретически этот процесс может продлиться дольше - в середине 2009 года немецкие спецслужбы высказали опасение, что при прокладке газопровода Россия сможет установить специальные устройства, позволяющие подслушивать секретные внутриевропейские сообщения. Впрочем, власти Германии в строительстве газопровода заинтересованы - "Северный поток" протянется от российского Выборга до немецкого Грайфсвальда.

5 ноября 2009 года директор департамента международного сотрудничества Министерства природы России Владимир Ивлев заявил, что Россия выдаст официальное разрешение на строительство "Северного потока" в своих территориальных водах в конце ноября - начале декабря. Заключение и разрешение по проекту должен выдать Росприроднадзор. Сомневаться в том, что ведомство одобрит проект, не приходится - благодаря "Северному потоку" Россия сможет ежегодно поставлять 55 миллиардов кубометров газа в Европу в обход ненадежной Украины.

После получения всех необходимых заключений "Северный поток" столкнется только со сложностью финансирования. 70 процентов из необходимых 7,4 миллиарда долларов компания Nord Stream намерена привлечь в банках, что может стать серьезной задачей в условиях глобального кризиса.