Новости партнеров

Поколение "meep!"

Школьники сплетничают об учителях, пьют спирт и создают секты

При просмотре новостей за последние недели возникает ощущение, что главные возмутители общественного спокойствия - не члены преступных группировок, не политические радикалы и не агрессивно настроенные защитники дикой природы, а те, кого обычно называют "детьми среднего и старшего школьного возраста". Иными словами, школьники.

Директор одной из школ в Массачусетсе был вынуждензапретить ученикам употреблять в стенах учебного заведения словечко "meep", которое дети почерпнули из выпусков старого Маппет-шоу. Любопытно, что когда персонаж передачи Бикер в первый раз пел с экранов песенку, целиком состоящую из этого слова, нынешние старшеклассники еще не родились. Тем не менее, они буквально замучили учителей, отвечая "meep!" на вопросы о невыполненных домашних работах и опозданиях на уроки. А когда подростки сговорились на Facebook и сорвали занятия, одновременно закричав "meep!" во всех классах, терпение школьной администрации лопнуло.

История показалась журналистам настолько смешной, что быстро облетела полмира. И вследствие этого получила неожиданное продолжение. Юрист из Нью-Йорка, прочитавший заметку о запрете на "meep", отыскал на сайте школы адрес электронной почты учебного заведения, и послал туда письмо, состоявшее всего из одного слова - попробуйте догадаться, какого. В ответ он получил уведомление о том, что его послание передано в полицию. Так что руководство школы явно настроено очень серьезно.

Ученики британских школ тоже используют Facebook для проделок. Например, дети из города Сент-Олбани создали в социальной сети группу, где в худших традициях светских хроник обсуждали наряды директора своей школы. Чувство стиля Элизабет Хитч не совпадало с представлениями детей о прекрасном, поэтому они оставляли под ее фотографиями довольно дерзкие комментарии. Однако о том, чтобы сделать собственные упражнения в остроумии скрытыми от посторонних глаз, школьники не подумали. Поэтому очень скоро разгневанная Хитч читала все, что о ней написали ученики.

Самых активных интернетчиков отстранили от посещения занятий. Судя по тому, как были напуганы остальные участники злосчастной группы и их родители, в школе разразился нешуточный скандал. Возможно, истинные причины неприязни учеников к директору крылись вовсе не в том, как она выглядит, а в ее непростом характере.

Кстати, если в поведении детей-сплетников можно обвинить ведущих светских колонок в газетах и сетевых изданиях, которые подают дурной пример подрастающему поколению, то еще несколько британских школьниц серьезно пострадали из-за просмотра сериалов на "Би-Би-Си". В одной из серий Waterloo Station показали, как некие дети отравились этиловым спиртом. При этом из содержания программы зрители должны были сделать вывод о том, что это смертельно опасно. Однако вместо этого ученики сразу двух школ попытались скопировать действия героев сюжета и были госпитализированы.

Если в Европе и Америке школьные происшествия носят более-менее мирный характер, то события в одной африканской школе тянут на сценарий для фильма ужасов. Две ученицы христианской школы в Зимбабве организовали в школе секту. Дело происходило в довольно-таки глухой местности, поэтому большая часть учениц проживала в школьном общежитии. Девочки начали проводить там собрания, на которых, по слухам, издевались над соученицами. Точных сведений о том, что там происходило, нет, но тем, кто отказывался посещать эти собрания, лидеры "секты" угрожали. Кроме того, посетительницы собраний начинали бросаться на других людей, биться о стены и говорить нечто нечленораздельное - словом, вели себя так, будто в них вселился дьявол. Испуганные родители забрали из школы полсотни девочек, а зачинщицы лишились места в общежитии.

Иногда дети ведут себя так плохо, что требуется вмешательство полиции. Так, в Чикаго два десятка детей и подростков были арестованы и доставлены в полицейский участок за драку в столовой. Естественно, родители были возмущены, что на детей, поливавших друг друга молоком и кидавшихся сэндвичами, надели наручники. Однако полиция действовала абсолютно правомерно - нарушение общественного порядка было налицо.

Наконец, последняя история, вызвавшая бурную реакцию во всем мире, произошла в Аризоне. Там мать-одиночка не могла загнать абсолютно неуправляемую и агрессивную десятилетнюю дочь в душ перед сном. Дошло до того, что для усмирения ребенка пришлось вызывать полицию. Прибывший по вызову полицейский получил от катавшейся по полу девочки такой удар в пах, что поспешил применить против нее тазер. Только после удара электрошоком агрессивную противницу водных процедур удалось увезти.

Все перечисленные случаи появились в прессе буквально в последние три недели. Однако не стоит думать, что подрастающее поколение безнадежно. И десять, и тридцать, и пятьдесят лет назад дети обсуждали втихомолку наряды учителей, изводили преподавателей жаргонными словечками, травились родительским алкоголем из любопытства и, конечно, плохо вели себя в общественных столовых и дома. Просто раньше подобные происшествия считались настолько будничными, что о них не писали газеты. Так что не стоит качать головами со словами "Мы такими не были", "Куда смотрят родители?" и "Что же из них вырастет?". Вспомните собственные школьные годы.

Юлия Савицкая