Фейерверк

Пожар в пермском клубе унес жизни более 100 человек

В ночь на субботу, 5 декабря, в пермском клубе "Хромая лошадь" произошел пожар, унесший жизни более 100 человек. Более сотни человек были госпитализированы. По предварительной версии, причиной одного из крупнейших пожаров в истории современной России стало нарушение техники безопасности при запуске фейерверка. Президент России Дмитрий Медведев уже потребовал, чтобы виновные в пожаре были наказаны "по полной программе".

Пожар в "Хромой лошади", который располагается в центре Перми, начался около часа ночи по местному времени. В кафе, которое одновременно является и клубом, собрались, в основном, его работники и их близкие – около 250 человек. Они отмечали восьмилетний юбилей заведения.

По данным пермского корреспондента "Комсомольской Правды", на час ночи в клубе был назначен "салют". "Сначала раздался хлопок, после чего загорелся потолок над сценой - там что-то наподобие соломы. Огонь быстро перекинулся на стены, мебель", - рассказал корреспонденту "КП" неназванный посетитель клуба.

Затем в клубе погас свет и начался пожар. "Мы тыкались, как слепые котята, не зная где выход", - приводит издание слова одного из отдыхавших в клубе. Запаниковав, люди бросились на выход, но всем выбраться не удалось: у дверей "Хромой лошади" началась давка. Отрезанные от выхода посетители пытались выбраться через окна, но окна были забиты и опутаны декоративной плетенкой. Когда окна, наконец, удалось выбить, в помещение начал поступать свежий воздух, лишь усиливший горение. Большинство из тех, кто остался в клубе, погибли от ожогов или отравились угарным газом.

Видеозапись возгорания, сделанную одним из посетителей "Хромой лошади", можно посмотреть здесь.

РИА Новости сообщает, ссылаясь на очевидцев трагедии, что первыми на помощь пострадавшим пришли жильцы дома, примыкающего к кафе. Они еще до прибытия "скорой" и спасателей начали вытаскивать людей из горящего здания и оказывать им первую медицинскую помощь. Пожарные и спасатели, а также медики, впрочем, прибыли на место происшествия достаточно быстро.

Клуб выгорел практически полностью: площадь пожара составила 400 квадратных метров при общей площади заведения в 500 квадратных метров.

На момент публикации данной статьи, во время пожара и позднее в больницах скончалось 109 человек, более 130 пострадали. Выбраться из "Хромой лошади" невредимым, как несложно подсчитать, не удалось почти никому.

Часть пострадавших при пожаре будет доставлена в Москву самолетами.

В Пермь, по поручению президента России, из Москвы немедленно вылетели главы МЧС Сергей Шойгу, Минздравсоцразвития Татьяна Голикова и МВД Рашид Нургалиев. Шойгу был назначен руководителем правительственной комиссии по расследованию причин трагедии. Также в Пермь прибыл председатель Следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин с группой следователей и криминалистов ведомства.

Вскоре были озвучены и первые выводы чиновников.

"Причина ЧП - нарушение технологии при запуске фейерверка. В данном случае речь о теракте не идет", - заявил официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин "Интерфаксу". Эту же версию подтверждают очевидцы, которым удалось спастись. Она, очевидно, станет основной.

Министр МВД Рашид Нургалиев на совещании, которое Дмитрий Медведев провел при помощи видеосвязи с Пермью, заявил, что никаких признаков наличия взрывного устройства в пермском клубе обнаружено не было. По его словам, причиной трагедии в клубе стало нарушение правил пожарной безопасности.

"Вы сказали, нет криминального следа, не могу согласиться - все, что произошло, не может быть квалифицировано иначе, чем преступление. Я думаю, что это абсолютно очевидно", - отметил Медведев.

В разговоре с президентом Шойгу заявил, что "Хромую лошадь" уже дважды штрафовали за нарушение правил пожарной безопасности. При этом в понедельник, 7 декабря, в заведении должна была пройти повторная проверка.

"Во-первых, нет ни мозгов, ни совести. Во-вторых, абсолютно безразличное отношение к тому, что происходит. Я посмотрел информацию - еще и в бега бросились. Наказать нужно будет по полной программе", - резюмировал итоги совещания Медведев.

По подозрению в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 219 УК РФ (нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц), следственными органами были задержаны исполнительный директор кафе-бара "Хромая лошадь" Светлана Ефремова и Анатолий Зак, являющийся соучредителем кафе. Их допрашивают, а в качестве меры пресечения они могут быть заключены под стражу.

Как сообщает телеканал "Вести", Анатолий Зак (скрывшийся сразу после пожара, объявленный в розыск, и пойманный милицией уже за пределами Перми) утверждает, что не имел отношения к пожарной безопасности "Хромой лошади", потому что сдавал клуб в аренду.

В случае, если Ефремовой и Заку будет предъявлено обвинение, то им грозит лишение свободы на срок до семи лет.

Представитель СКП РФ Владимир Маркин также отметил, что следствием установлены "иные подозреваемые, принимаются меры к их задержанию". Всего их четверо. Генпрокурор России Юрий Чайка уже взял под личный контроль расследование уголовного дела.

Президент также поручил Шойгу рассмотреть возможность ужесточения наказания за неисполнение предписаний органов пожарного надзора, а Чайка поручил провести экстренные проверки исполнения законодательства при хранении, реализации и использовании пиротехнических изделий "во всех торговых точках, организациях и складах" страны. Как будет выполняться этот указ генпрокурора, пока непонятно.

В связи с трагедией в клубе "Хромая лошадь" 5, 6 и 7 декабря в Пермском крае объявлены днями траура. Кроме того, президент Медведев объявил 7 декабря днем траура и по всей стране.

Мир00:0421 сентября

Мощный приход

Песни, пляски и угар: что вытворяют в американских церквях чернокожие
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры