Без лишнего шума

В Абхазии переизбрали президента

12 декабря в Абхазии состоялись президентские выборы. Как и ожидалось, победил действующий глава республики Сергей Багапш: по официальным данным, он набрал около 60 процентов голосов. Его ближайший конкурент - бывший вице-президент Абхазии Рауль Хаджимба (который уже был соперником Багапша на выборах 2004 года и тогда уступил ему президентский пост) - получил всего 15 процентов. Как и в прошлый раз, Хаджимба отказался признать поражение. Он заявил, что выборы сопровождались нарушениями, и пообещал обжаловать их результаты.

В целом на свое поражение бывший вице-президент отреагировал сдержанно. Пока что он ограничился обещанием обратиться с жалобами в суд и ЦИК. На прошлых выборах, как известно, противостояние претендентов на должность главы республики зашло гораздо дальше. Дело обернулось беспорядками и захватами административных зданий, в которых участвовали сторонники как победителя, так и проигравшего.

Разумеется, сегодня расклад сил, по сравнению с тем, что имел место пять лет назад, изменился. Тогда Рауль Хаджимба считался преемником уходящего президента (Владислава Ардзинбы) и фаворитом российских властей. Москва, конечно, официально не поддерживала его вооруженных сторонников, пытавшихся изменить исход выборов в его пользу. Но фактически вдохновляла их, демонстрируя, что со своей стороны для победы Хаджимбы российские власти готовы сделать очень многое (осенью 2004 года, после того, как ЦИК объявил о победе Сергея Багапша, Россия запретила ввозить из Абхазии сельхозпродукцию, а также прекратила с непризнанной на то время республикой железнодорожное сообщение - "до тех пор, пока ситуация не стабилизируется").

Перед нынешними выборами оппозиция также грозила властям акциями протеста - в том случае, если итоги голосования будут фальсифицированы. В избирательном штабе Беслана Бутбы (предпринимателя и лидера Партии экономического развития), к примеру, утверждали, что рейтинг действующего президента не превышает 40 процентов, а значит, второй тур выборов неизбежен. Представитель штаба заявил "Коммерсанту", что у Багапша "будут проблемы", если он победит и его победу при этом не подтвердят наблюдатели от оппозиции. На вопрос: "Выйдете ли на улицу?" - он ответил: "Выйдут все".

Впрочем, если нынешняя оппозиция и решится перейти к уличным протестам, то рассчитывать ей, очевидно, придется только на себя. Власть и силовые структуры - на стороне победителя (который перед выборами уже пообещал, что "если кому-то что-то вздумается, мы это быстро прекратим"). Россию Багапш в качестве президента также устраивает (в российском МИДе его уже поздравили с победой и заявили о готовности "продолжить сотрудничество по всем направлениям").

Помимо прочего Россия, с тех пор как сама признала независимость Абхазии, пытается продвигать в мире ее образ как "состоявшегося, суверенного государства". Скандалы, связанные с выборами, - не говоря уже о противостоянии образца 2004 года, с давлением на абхазский ЦИК и отправкой в республику "десанта" из высокопоставленных российских чиновников (в Абхазию тогда разбираться с выборами приехал заместитель генпрокурора РФ Владимир Колесников), - не нужны, очевидно, ни Москве, ни Сухуми.

Для Багапша новый президентский срок станет вторым по счету. До того как стать президентом, он в течение пяти лет руководил госкомпанией "Черноморэнерго", а до этого два года стоял во главе правительства Абхазии.

Сейчас это довольно трудно представить, но во время его первой президентской кампании противники Багапша, в том числе и в России, называли его прогрузинским и антироссийским политиком, чуть ли не ставленником Михаила Саакашвили. Вот что писала о нем, к примеру,"Русская линия" в ноябре 2004 года: "Чем же так опасен для интересов России Сергей Багапш? Очень многим. Во-первых, судя по сообщениям СМИ, Багапш тесно связан с криминалом. Во-вторых, среди его спонсоров называют Бориса Березовского и Джорджа Сороса <…>. Наконец, в-третьих, судя по всему, после победы Багапша Абхазия 'воссоединится' с Грузией, естественно в ущерб интересам России и путем изгнания всех пророссийски настроенных политиков<…>". Конец цитаты.

Прогноз, как известно, не оправдался. После победы (противостояние 2004 года, напомним, завершилось тем, что главные конкуренты под давлением Москвы договорились идти на новые выборы в тандеме) Багапш довольно быстро сработался с Россией. На новые выборы он шел уже как пророссийский кандидат. На официальном уровне, конечно, российские власти утверждали, что ни Багапша, ни кого-либо из его конкурентов не поддерживают. Российский премьер Владимир Путин, который посетил Абхазию минувшим летом, заявлял, что Россия "не позволит себе вмешиваться во внутриполитические дела" республики. При этом он добавил, что российская сторона "строит практическую работу с действующим руководством Абхазии".

Позднее ситуацию прояснил избирательный штаб Багапша, который выпустил плакаты, изображающие его вместе с премьером РФ Владимиром Путиным и президентом РФ Дмитрием Медведевым (сам Багапш утверждал, что изначально не планировал размещать такого рода материалы, равно как и использовать свои контакты с российскими властями для победы на выборах).

Оппозиция в ходе нынешних выборов критиковала действующего президента как раз за пророссийскую позицию. Точнее - за чрезмерно пророссийскую (учитывая, что за дружбу и сотрудничество с Россией выступают, в общем, все кандидаты). Объектом критики стали, в частности, планы руководства республики отдать России в управление аэропорт и железную дорогу, а также облегчить для иностранцев (прежде всего - россиян) процедуру приобретения недвижимости в Абхазии.

Багапша обвиняют в том, что он слишком легко отдает в чужие руки стратегические объекты, и предупреждают, что интенсивная скупка недвижимости иностранцами спровоцирует недовольство среди местных жителей. Многие из которых, как отмечал оппозиционный журналист Инал Хашиг, "не в состоянии купить здесь квартиру, в отличие от москвичей". На этом фоне один из конкурентов Багапша, Беслан Бутба, предлагал вообще объявить мораторий на продажу недвижимости для иностранных граждан - до тех пор, пока жильем не будут обеспечены все ветераны и семьи погибших в грузино-абхазской войне.

Сам Багапш в ответ на критику заявил, что готов "еще больше открыть двери" для России и российского бизнеса. Комментируя свою победу, он заявил, что народ проголосовал за более тесные отношения с РФ. На пресс-конференции после объявления результатов голосования Багапш сообщил, что на 2010 год запланированы совместные с Россией экономические проекты стоимостью примерно в три миллиарда рублей. Проекты, по его словам, касаются аэропорта, железной дороги, автомобильного и морского сообщения, а также строительства нового газопровода.

P.S. В Грузии, власти которой по-прежнему считают Абхазию грузинской территорией, "оккупированной российскими войсками", прошедшие выборы назвали фарсом. "Обосновавшийся на оккупированной территории режим устраивает очередной спектакль, в рамках которого заранее подобранную креатуру Москвы назовут президентом", - заявил по этому поводу грузинский МИД. В Тбилиси выразили уверенность в том, что международное сообщество итоги этих выборов признавать также не станет.

С несколько иной точки зрения выступил один из лидеров грузинской оппозиции Ираклий Аласания, который в прошлом участвовал в переговорах по урегулированию грузино-абхазского конфликта. Аласания отметил, что "для нормализации наших отношений в будущем важно, кто будет избранным абхазами лидером". Правда, он все же сделал оговорку, что легитимными выборы не считает.