Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

Сергей Багапш пойдет на второй президентский срок

Президент Абхазии Сергей Багапш заявил в пятницу, 17 апреля, что намерен баллотироваться на второй срок на предстоящих в декабре 2009 года в Абхазии президентских выборах.

"Видимо, да, буду баллотироваться на следующий срок", - заявил Багапш на пресс-конференции в Москве. По его словам, самое главное сейчас для Абхазии - это "учиться демократии".

Багапш был избран президентом Абхазии по итогам голосования, состоявшегося 3 октября 2004 года. ЦИК объявила Багапша, набравшего 50,08 процента голосов, президентом. Его соперник Рауль Хаджимба, которого поддерживал бывший президент республики Владислав Ардзинба, не согласился с результатами.

Сторонники Хаджимбы в течение нескольких недель проводили митинги протеста по всей Абхазии. Лишь в декабре 2004 года при посредничестве российской стороны было подписано соглашение о национальном согласии. В итоге 12 февраля 2005 года Багапш стал президентом, а Хаджимба - вице-президентом.

Напомним, Россия в августе 2008 года признала независимость республик Абхазия и Южная Осетия. В марте 2009 года Сергей Багапш заявил о подписании в Москве соглашения, по которому российские военные базы будут находиться на территории республики в течение 49 лет.

Бывший СССР00:02Сегодня
В Херсоне активисты и друзья Екатерины Гандзюк провели несколько акций, чтобы напомнить: заказчики убийства до сих пор на свободе

«Я их недооценила»

Активистку жестоко убили за борьбу с коррупцией на Украине. Зеленский решил найти виновных