Абхазского оппозиционера выдвинули в президенты

Партия экономического развития Абхазии (ЭРА) выдвинула Беслана Бутбу кандидатом на пост президента Абхазии. Это решение было принято на партийном съезде 23 октября, сообщает "Интерфакс".

Всего со всей страны собралось около 175 делегатов оппозиционной партии. На съезде был определен кандидат на пост вице-президента, которым стал Алмасбей Кчач.

Напомним, что выборы главы Абхазии назначены на 12 декабря 2009 года.

Как сообщает "Кавказский узел", в Абхазии только четыре политические партии имеют право выдвигать своих кандидатов: "Единая Абхазия", "Форум народного единства", Партия экономического развития Абхазии и Народная партия. Выдвижение кандидатов на пост президенты Абхазии началось 13 октября и продлится до 2 ноября.

Ранее Беслан Бутба уже заявлял о намерение баллотироваться на пост президента страны. Также известно, что в выборах будет участвовать действующий президент республики Сергей Багапш. Кроме того, по данным некоторых наблюдателей в выборах также может принимать участие Рауль Хаджимба, который в мае 2009 года снял с себя полномочия вице-президента.

Ранее газета "Коммерсант" отмечала, что у Бутбы не слишком много шансов обойти Багапша, так как ЭРА выступает за антироссийский курс, хотя среди населения Москва воспринимается как основной защитник от возможной угрозы со стороны Грузии. Позиции Багапша усиливаются тем, что именно при нем произошло признание Россией независимости Абхазии.

Нынешний президент был избран в октябре 2004 года, сменив на этом посту Владислава Ардзинба. Его основной соперник, Рауль Хаджимба, которого поддерживал Ардзинба, не согласился с итогами голосования и организовал многочисленные митинги протеста. В результате договоренности сторон в феврале 2005 года Багапш получил пост президента страны, а Хаджимба стал вице-президентом.

Бывший СССР00:02 5 августа
Александр Лукашенко

Поперек Батьки

Они готовы были сесть в тюрьму за союз Белоруссии с Россией. Их посадили