Оппозиция заявила о нарушениях на выборах в Абхазии

Оппозиционные кандидаты в президенты Абхазии Беслан Бутба, Заур Ардзинба и Рауль Хаджимба заявили о том, что на выборах главы республики зафиксировано множество нарушений. Об этом 12 декабря, в субботу, сообщает РИА Новости.

По словам оппозиционеров, особенные претензии у них к избирательным участкам, расположенным в Гагрском, Гудаутском и Гальском районах Абхазии. Среди нарушений кандидаты, в частности, отмечают случаи выноса бюллетеней с участков, а также необоснованный рост числа дополнительных списков избирателей.

Кроме того, оппозиция считает, что абхазский ЦИК озвучивает неверные данные о ходе выборов. Днем в субботу ведомство сообщило, что на специально открытых для граждан Абхазии избирательных участках в Москве проголосовали 527 человек, тогда как по данным оппозиционных кандидатов, в российской столице на участки явились только 400 человек.

"Достаточно большое количество нарушений может послужить детонатором напряжения ситуации. ЦИК должен понять это и остановить процесс. Этот процесс выведет людей из состояния равновесия", - цитирует агентство Рауля Хаджимбу.

Несмотря на заявления оппозиции о нарушениях, международные наблюдатели на выборах в Абхазии утверждают, что голосование проходит спокойно и без каких бы то ни было инцидентов. "Могу ответственно сказать об очень хорошей подготовке ко дню выборов, и весьма профессионально организованном их процессе", - отметил в беседе с "Интерфаксом" глава российской делегации, посланной в Абхазию, Алексей Островский. Всего за выборами наблюдают более 100 представителей разных стран.

Выборы президента Абхазии стартовали утром 12 декабря, в субботу. На пост главы республики претендуют действующий президент Сергей Багапш, доктор философских и экономических наук Виталий Бганба, бывший вице-президент Рауль Хаджимба, генеральный директор госкомпании "Абхазское пароходство" Заур Ардзинба и председатель Партии экономического развития Беслан Бутба.

По состоянию на 15:00 по Москве явка избирателей на выборах президента Абхазии составила 40,77 процентов. Для признания выборов состоявшимися, необходимо, чтобы на участки пришли более 50 процентов избирателей.

Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения