Оппозиция заявила о нарушениях на выборах в Абхазии

Оппозиционные кандидаты в президенты Абхазии Беслан Бутба, Заур Ардзинба и Рауль Хаджимба заявили о том, что на выборах главы республики зафиксировано множество нарушений. Об этом 12 декабря, в субботу, сообщает РИА Новости.

По словам оппозиционеров, особенные претензии у них к избирательным участкам, расположенным в Гагрском, Гудаутском и Гальском районах Абхазии. Среди нарушений кандидаты, в частности, отмечают случаи выноса бюллетеней с участков, а также необоснованный рост числа дополнительных списков избирателей.

Кроме того, оппозиция считает, что абхазский ЦИК озвучивает неверные данные о ходе выборов. Днем в субботу ведомство сообщило, что на специально открытых для граждан Абхазии избирательных участках в Москве проголосовали 527 человек, тогда как по данным оппозиционных кандидатов, в российской столице на участки явились только 400 человек.

"Достаточно большое количество нарушений может послужить детонатором напряжения ситуации. ЦИК должен понять это и остановить процесс. Этот процесс выведет людей из состояния равновесия", - цитирует агентство Рауля Хаджимбу.

Несмотря на заявления оппозиции о нарушениях, международные наблюдатели на выборах в Абхазии утверждают, что голосование проходит спокойно и без каких бы то ни было инцидентов. "Могу ответственно сказать об очень хорошей подготовке ко дню выборов, и весьма профессионально организованном их процессе", - отметил в беседе с "Интерфаксом" глава российской делегации, посланной в Абхазию, Алексей Островский. Всего за выборами наблюдают более 100 представителей разных стран.

Выборы президента Абхазии стартовали утром 12 декабря, в субботу. На пост главы республики претендуют действующий президент Сергей Багапш, доктор философских и экономических наук Виталий Бганба, бывший вице-президент Рауль Хаджимба, генеральный директор госкомпании "Абхазское пароходство" Заур Ардзинба и председатель Партии экономического развития Беслан Бутба.

По состоянию на 15:00 по Москве явка избирателей на выборах президента Абхазии составила 40,77 процентов. Для признания выборов состоявшимися, необходимо, чтобы на участки пришли более 50 процентов избирателей.

Бывший СССР00:0415 октября

Тайные националисты

Украинцы умирали в советских тюрьмах. Они мечтали о свободе и своей державе